Парламентские слушания по налоговому законодательству

13:07Володин призвал увеличить поступления от НДФЛ в бюджеты муниципалитетов

13:05Володин призвал защитить средний класс от повышения налогов

12:52Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

Кардиолог рассказал, чем опасны перепады давления для метеозависимых людей

Барометр в Москве опустился на самый низкий для 24 ноября уровень за всю историю метеонаблюдений

24.11.2023 15:10

Автор: Мария Кузнецова

Кардиолог рассказал, чем опасны перепады давления для метеозависимых людей
  © freepik.com

Московские синоптики объявили в пятницу о рекордно низком атмосферном давлении. Циклон, накрывший столицу, буквально опустил его на «барическое дно». На метеостанции ВДНХ специалисты зафиксировали 718 миллиметров ртутного столба, что на 30 единиц ниже нормы. Врач-кардиолог объяснил «Парламентской газете», что у особо чувствительных людей на фоне погодных изменений может скакнуть артериальное давление и ухудшиться самочувствие. Он также дал советы, которые помогут им пережить барические сюрпризы.

Мощное падение

Согласно данным, ежечасно обновляющимся на сайте Росгидромета, давление неуклонно снижается уже больше суток. Утром в четверг оно составляло 742 миллиметра ртутного столба, к 13:00 пятницы опустилось до 718. О том, что к Москве приближается очень глубокий циклон, который принесет интенсивные осадки и понижение давления, накануне сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он спрогнозировал, что оно может упасть ниже рекордного значения в 722,5 миллиметра ртутного столба, которое было зафиксировано в 1973 году.

О том, что давление рухнуло «ниже плинтуса», сообщил утром в пятницу в своем Telegram-канале и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он опубликовал фото с 19-го этажа башни «Федерация» в Москва-Сити, где на табло значится 713 миллиметров ртутного столба, по данным на 08:37.

«Таких низких значений в этот день не было никогда за всю метеоисторию Москвы. Метеозависимым противопоказано, особенно в небоскребах», — написал Тишковец.

Синоптик предупредил своих подписчиков об уменьшении концентрации кислорода в воздухе и, как следствие, о снижении сосудистого тонуса и обострении симптомов, характерных для гипотензии, включая мушек перед глазами, тошноту, сонливость и головокружение.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Для особо чувствительных

Снижение уровня кислорода при падении атмосферного давления кардиолог кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин назвал мифом. Многие кардиологи, по его словам, считают метеозависимость психосоматикой, объясняя тем, что в самолете на высоте, где давление еще ниже, людям хуже не становится. В разговоре с «Парламентской газетой» врач подчеркнул, что научных исследований на этот счет фактически нет, а те, что проводились, показывали, что при снижении атмосферного давления артериальное возрастает, «но на практике у людей бывают и скачки, и повышения, и понижения».

«Этот вопрос плохо изучен с точки зрения клинических исследований. Почти треть людей говорят, что их самочувствие связано с атмосферным давлением. И действительно, бывают ситуации, когда связь есть, а бывает, когда люди свое плохое самочувствие просто хотят связать с каким-то фактором. Хотя у многих сегодня есть стресс, психосоматические расстройства, которые волнообразно текут, люди все равно пытаются за что-то зацепиться, что-то найти», — считает Ашихмин.

Ярослав Ашихмин. © Кирилл Зыков/РИА Новости

При этом он признал, что некоторые люди действительно очень чувствительны. Связь между атмосферным и артериальным давлением, по его данным, часто наблюдается у пациентов с гипертонией. На фоне погодных изменений бывает, что у них сильно падает давление. В этой ситуации кардиолог посоветовал ни в коем случае самостоятельно не отменять препараты, потому что потом может быть очень сильный скачок. Нужно, по его словам, обратиться к врачу, чтобы подобрать лекарства, которые лучше стабилизируют давление на фоне погодных сюрпризов.

Кардиолог подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев снижение артериального давления, если нижнее — диастолическое — не падает ниже 60, для здоровья безопасно. При этом возможно не очень комфортное самочувствие, которое можно исправить, выпив крепкий чай или кофе, увеличив прием воды. Хорошо помогают оздоровительные процедуры — контрастный душ, баня, только без ныряния в холодную воду, а также лечение сопутствующих заболеваний, отметил доктор.

Читайте также:

• Вильфанд заявил, что погода в Москве в конце ноября станет январской • Какие районы России может накрыть цунами