Каноническая Украинская православная церковь отказалась себя переименовывать

В случае если органы исполнительной власти Украины обяжут УПЦ МП перерегистрироваться под иным названием, она обратится в Конституционный суд.

25.12.2018 14:02

Автор: Леонид Горяинов

Каноническая Украинская православная церковь  отказалась себя переименовывать
ФОТО: PIXABAY.COM

20 декабря 2018 года Верховная рада приняла скандальный законопроект № 5309 с поправками в закон «О свободе совести и религиозных организациях», фактически обязывающих Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) изменить своё название. Также документ определил, что религиозная организация, управляющий центр которой находится на территории «государства-агрессора», обязана указать это в своём названии. При этом Главное научно-экспертное управление Верховной рады рекомендовало отклонить законопроект как имеющий признаки неконституционности.

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью официальному сайту канонической Украинской православной церкви разъяснил ситуацию с переименованием. 

«Законопроект № 5309, который уже стал законом, в тексте не имеет упоминания об Украинской православной церкви и не содержит никаких конкретных формулировок о том, кто и как должен называться. Это уже будет определять соответствующий орган государственной власти после вступления в силу закона. Поэтому меня, мягко говоря, удивляют высказывания некоторых политиков, СМИ, которые начинают искажать официальное название УПЦ, утверждая, что УПЦ уже не существует или что она якобы стала РПЦ в Украине. Это не соответствует действительности. УПЦ официально зарегистрирована с таким названием в государственных органах и в дальнейшем остается с этим названием с 1990 года. Между прочим, УПЦ — единственное законное православное религиозное объединение в Украине», — сказал он.

По его словам, такое религиозное объединение как «Православная церковь Украины» на сегодняшний день не зарегистрировано, то есть его юридически не существует. «Дело в том, что УПЦ является большим конкурентом для вновь религиозного объединения. К примеру, после объединения УПЦ КП и УАПЦ общее количество приходов составляет около 7000, из которых реальных, а не на бумаге, 4000, а приходы УПЦ — более 12 000. Думаю, это делается для того, чтобы ослабить позиции УПЦ и заставить ее духовенство и верных переходить к «Православной церкви Украины»», — полагает Бахов.

Он считает, что этот закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви. Кроме этого, документ не соответствует Конституции страны и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло светское государство Украина.

«Хотел бы подчеркнуть, что любые попытки со стороны государства заставить Церковь изменить своё название являются незаконными, даже если это делается путём принятия соответствующих законов. И расцениваются с точки зрения международного права как вмешательство во внутренние дела религиозной группы», — подчеркнул церковный юрист.

Касательно дальнейшей реакции УПЦ МП на давление со стороны государства  он разъяснил, что нужно дождаться, чтобы закон вступил в силу. Затем в течение месяца министерство культуры Украины проведёт религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций.

В том случае, если будут установлены обстоятельства, которые подпадают под действие этого закона, Министерство культуры письменно информирует религиозные организации о необходимости внести в свой устав изменения и подать на регистрацию в срок не позднее трёх месяцев.

«Так, как [при попытке реализовать положения закона] имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд. Думаю, что после вступления в силу этого закона и начала его реализации на практике, даст нам более широкое понимание правозащитных действий», — сказал Бахов.

Отметим, что в уставе Русской православной церкви (РПЦ) сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве. При этом определяется, что решения соборов РПЦ являются обязательными для УПЦ МП.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2585