Кандидаты в казачьи атаманы отчитаются о доходах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 ноября 2022 года

Размещать сведения о своем имуществе и финансах они будут обязаны в интернете

08.11.2022 17:57

Автор: Юлия Сапрыгина

Кандидаты в казачьи атаманы отчитаются о доходах
  © Александр Карпушкин/ТАСС

Казачьи атаманы, а также претенденты на такую должность будут отчитываться о доходах. Для этого их обяжут заполнять декларации наряду с госслужащими. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 8 ноября. Какие еще изменения готовят в казачье законодательство, выяснила «Парламентская газета».

Наравне с госслужащими

Депутаты приняли изменения в Закон «О государственной службе российского казачества». Согласно поправкам, кандидаты в казачьи атаманы будут отчитываться о доходах. Для этого их обяжут заполнять декларации наряду с госслужащими. Сообщать сведения о заработке и имуществе также будут ближайшие родственники — жены и дети. Документ также предусматривает необходимость размещения сведений о доходах, представленных атаманами войсковых казачьих обществ, в интернете и предоставления таких сведений российским СМИ для опубликования. Закон, обязывающий казачьих атаманов отчитываться о доходах, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2017 году.

Изменения касаются атаманов Всероссийского казачьего общества, а также претендентов на такую должность, уточнил зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Николай Долуда, который также является атаманом Всероссийского казачьего общества.

«Всероссийских атаманов назначает президент отдельным указом сроком на шесть лет, — сказал депутат «Парламентской газете». — Такие атаманы возглавляют огромные коллективы, именно поэтому они должны быть абсолютно чистыми, а их доходы прозрачными».

Казаки в законе 2005 года

Сам Закон «О государственной службе российского казачества», в который и внесли изменения, приняли еще в 2005 году. Согласно этому документу, казаки — это граждане, являющиеся членами казачьих обществ — некоммерческих организаций, целями которых являются возрождение российского казачества, защита его прав, сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры.

По этому же закону казаки могут проходить государственную гражданскую службу, оказывать содействие госорганам в организации и ведении воинского учета казаков, проводить военно-патриотическое воспитание призывников и их подготовку к военной службе.

Читайте также:

• Рукавишникова предложила разработать типовые программы подготовки казачьих педагогов

Кроме того, члены казачьих обществ могут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также в мероприятиях по их предупреждению. Закон позволяет привлекать казаков к охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности, защите госграниц  и к борьбе с терроризмом.

У казаков есть чины. В 2009 году был издан Указ Президента РФ № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

Нижними чинами считаются казаки и урядники, высшая ступень в иерархии — казачий генерал, этот чин может присвоить только Президент Российской Федерации.

По уставу 2019 года

Иерархия казачьих объединений предполагает, что районные общества объединяются в окружные, окружные — в войсковые, а войсковые — во Всероссийское казачье общество. Устав последнего утверждает непосредственно президент. Впервые это произошло три года назад. Тогда же, 4 декабря 2019 года, было сформировано и само Всероссийское казачье общество (ВКО).

«Сейчас в ВКО состоят 12 общевойсковых казачьих обществ и два самостоятельных казачьих округа. Всего это около 160 тысяч человек, — рассказал Долуда. — Это так называемые реестровые казаки, которые входят в государственный реестр казачьих обществ, имеют чины и носят погоны».

При этом нереестровых казаков в России, то есть тех, кто считает себя такими по призванию, около четырех миллионов, заявил атаман. Это учителя, врачи, инженеры, объединенные общими традициями. Такие казаки состоят на учете различных общественных казачьих организаций. Они могут носить форму, но не погоны. 

Новые поправки в законодательство

Принятые изменения как раз касаются реестровых казаков. Для них же в Госдуме готовят и другие поправки в законодательство. Например, предлагается расширить полномочия всероссийских атаманов, разрешив им отстранять от должности окружных атаманов, которые не выполняют свои обязанности, рассказал Долуда.  

Поднять статус всех казаков — и реестровых, и нереестровых — должен закон о казачестве, который пишут уже несколько лет. Такой документ может быть внесен уже в начале следующего года, сообщил Николай Долуда.

«Соответствующий проект уже был готов, но из-за специальной военной операции в него потребовалось внести уточнения», — пояснил причину очередной отсрочки депутат.

Каждый пятый — участник СВО

Роль казаков в условиях специальной военной операции должна заметно вырасти, считает Николай Долуда. Сейчас, по его словам,  в СВО участвуют 10 добровольческих казачьих отрядов, а также граждане, призванные по частичной мобилизации. Всего это около 13,5 тысячи человек.

Он также отметил, что некоторые войсковые казачьи общества сегодня не имеют добровольческих отрядов в районе СВО. Это Сибирское, Иркутское, Енисейское и Уссурийское общества.

«Как атаман, я считаю это большой проблемой, которая связана со слабым атаманским корпусом. Именно для этого и нужно расширять полномочия атаманов и вносить другие поправки в законодательство», — заключил Долуда.