Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Канал «Россия-1» покажет «Крик тишины»

Демонстрация фильма приурочена к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года

25.01.2019 17:46

Автор: Ксения Редичкина

Канал «Россия-1» покажет «Крик тишины»
Фото: kino-teatr.ru

В 75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда в столичном кинотеатре «Иллюзион» и на телеканале «Россия-1» представят новый фильм режиссёра Владимира Потапова «Крик тишины», снятый по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Он повествует о судьбе двух детей, которые вместе пытаются выжить в последнюю осадную зиму.

Художник не имеет права искажать историю

По телевизору картину покажут в ночь на 28 января в 00:30, а премьера ленты состоится за несколько часов до этого — 27 января в 19:00 в столичном кинотеатре «Иллюзион». Зрители будут иметь возможность пообщаться с авторами, актёрами и продюсерами. Кинопоказ организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России.

Непосредственно действие фильма разворачивается в феврале 1942 года, когда заканчивалась самая страшная блокадная зима. Жители города, среди них и Нина Воронова, мама совсем ослабевшего от голода трёхлетнего Мити, уже начали отчаиваться. Её последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми туда нельзя. Женщина идёт на чудовищный шаг — эвакуируется, оставив сына одного. Мальчика спасает девочка Катя, выдаёт Митю за своего брата и обещает себе сделать всё, чтобы он выжил.

Как отметим юбилей ленинградской Победы
Глазами двух этих детей показаны голод, холод, бомбардировки и неприглядные стороны человеческой натуры, которые обнажаются перед лицом смерти, — подлость, трусость, мелочность. 10-летняя Алина Саргина, которая исполнила роль Кати, мужественно переносила все трудности на съёмочной площадке и даже таскала в кадре на себе Митю, роль которого исполнил Лев Гиршов. Манекеном мальчика не заменяли.

Об этом «Парламентской газете» рассказал режиссёр картины Владимир Потапов. По его словам, юная актриса иногда даже плакала от усталости, поэтому нужно было вести с ней беседы, успокаивать. 

«Тем не менее Алина прекрасно справилась со своей ролью. Мы снимали в течение февраля в Санкт-Петербурге. Было ветрено, снежно — детям-актёрам приходилось сложнее всего. Мы тщательно продумывали все проходы актёров, консультировались не только с художниками, но и с жителями города, которые нам очень помогли», — отметил Потапов.

Кадр из фильма.Фото: kino-teatr.ru

Он придумал необычный ход, когда в фильм вставляется хроника, которая потом «раскрашивается» под фильм. Обычно этого не делают и оставляют документальные кадры для контраста, чтобы зритель ещё сильнее погрузился в документальность происходящих событий.

Создатели «Крика тишины» нашли кинохронику блокады Ленинграда, которую специалисты киноконцерна «Мосфильм» отреставрировали и адаптировали под изображение фильма. То есть кадры кинохроники буквально вплетаются в монтажный ряд и даже становятся необходимым материалом для некоторых сцен фильма.

Кадр из фильма.Фото: kino-teatr.ru

«Мне показалось, что будет интересно использовать хронику в качестве игровых моментов картины. Есть известный кадр блокадной хроники, когда по набережной идёт совершенно обессиленный от голода человек. Это известные кадры. И мне лично очень хотелось его спасти. Я придумал эпизод, когда наш главный герой Воронов возвращается в Ленинград на побывку с фронта, видит на улице этого человека и подходит к нему, помогает. То есть мы вплели документальные кадры в канву фильма, не отделяя их друг от друга для зрителя», — рассказал кинорежиссёр, добавив, что процентов на 80 удалось сделать в фильме так, что зрители даже не поймут, где хроника, а где отснятое кино.

Валентина Матвиенко: Свет подвига Ленинграда не гаснет

Кинорежиссёр признался, что для него тема войны и блокады Ленинграда особенная, а потому хотелось снять кино не на потребу. «Художник не имеет права искажать историю, и я горжусь нашей страной. Я хочу, чтобы мы знали нашу историю не в искаженном виде, помнили подвиг людей и брали с них пример», — подчеркнул Владимир Потапов.

Главные роли в картине, помимо юных дебютантов, исполнили Владимир Меньшов, Надежда Маркина. Кроме того, в фильме снимались Артём Быстров, Светлана Смирнова-Марцинкевич и Людмила Егорова.

872 дня ада

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятная дата была установлена 13 марта 1995 года и её официальное название звучало так: «День снятия блокады города Ленинграда». А в ноябре 2013 года наименование дня изменили на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название Дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

Блокада Ленинграда проводилась немецкими и финскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру — так называемой Дороге жизни — и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только три процента смертей жителей приходится на фашистские артобстрелы и бомбёжки, остальные 97 процентов погибли от голода.

Мифы о блокаде Ленинграда придумали фашисты

Главной проблемой осаждённого Ленинграда был голод. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда действовали самые жёсткие нормы распределения продуктов, служащим, иждивенцам и детям доставалось только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ — 300 граммов. В блокаду хлеб пекли из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически чёрным по цвету и горьким на вкус.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное освобождение города от блокады произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведённой 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий с фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 12797