Коронавирус COVID-19: что надо знать

16:16В Ленобласти коронавирус обнаружен в 32 населённых пунктах

15:57Минздрав рекомендует сотрудникам аптек и магазинов носить маски и перчатки

15:46В Италии жертвами коронавируса уже стали 80 врачей

Камеры видеофиксации вытащат из кустов

В Госдуме предлагают упорядочить применение специальных технических средств на дорогах, а Минтрас уже подготовил соответствующую методику

Камеры видеофиксации вытащат из кустов

Фото: АГН Москва

На российских дорогах камеры видеонаблюдения появились в 2008 году, когда была утверждена федеральная программа по безопасности дорожного движения. С тех пор электронные данные о правонарушениях водителей стали признаваться основанием для штрафных санкций. Применение прогрессивных технологий на первом этапе всеми участниками процесса воспринималось вполне позитивно, потому что, с одной стороны, освобождало автовладельцев от частых контактов с автоинспекторами и одновременно дисциплинировало их, с другой — серьёзно разгружало самих работников ГИБДД.

Однако со временем схема дала сбой. Частные компании, обслуживающие комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД и, соответственно, получающие за это определённую сумму от каждого штрафа, стали устанавливать камеры не в местах с высокой аварийностью, а там, где водители чаще всего нарушают правила. То есть там, где можно больше заработать.

Ситуация стала настолько скандальной, что на неё вынужден был обратить внимание Президент России. В июне этого года Владимир Путин на заседании Госсовета призвал дорожные службы не прятать камеры видеофиксаци на опасных участках, потому что это «подводит водителей под штрафы», а не служит основной цели — снижению аварийности и сохранению жизней людей. «В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это средство достижения нужного нам результата», — подчеркнул глава государства.

К слову, «прятать» есть что: по состоянию на 1 января 2019 года на дорогах установлено более 16 тысяч работающих в автоматическом режиме видеофиксаторов нарушений ПДД, которые в прошлом году обеспечили львиную долю всех штрафных санкций в отношении нарушителей — из 108,7 миллиона выписанных постановлений 83,2 миллиона были основаны именно на показаниях электронных устройств.

Места для камер определит государство

Сколько из них было выписано некорректно, остаётся только догадываться. Как пояснил зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, точность измерения скорости транспортных средств видеофиксаторами не всегда соответствует действительности. При неправильной установке или эксплуатации камеры погрешность может достигать 7-10 км/ч, что может существенно нарушать интересы автовладельцев.

«Вместе с тем в настоящее время полномочия органов государственной власти по установлению порядка согласования мест установки камер фото- и видеофиксации законодательно не определены. В таких условиях деятельность частных организаций, которые их обслуживают, больше похожа на коммерческую», — резюмировал депутат.

Исправить ситуацию должен разработанный парламентарием законопроект, который призван упорядочить систему расстановки камер на дорогах и закрепить полномочия по определению соответствующих мест за государственными структурами. «Это позволит снизить аварийность на дорогах всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных», — уточнил Владимир Афонский.

При этом законопроект исключает в качестве доказательств вины водителя данные с устройств, размещённых на дорогах без внесения их в документы по организации дорожного движения.

Владимир Афонский. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Ещё одна приоритетная тема, которая должна быть учтена при принятии закона, — презумпция невиновности. Депутат убеждён, что государство должно помогать водителям в случаях, если видеофиксатор сработал некорректно. «Каждый гражданин должен иметь право в упрощённом порядке оспорить решение о выписке ему штрафа, например за превышение скорости, отмеченное на камере», — сказал Афонский.

Минтранс и ГИБДД уже включились в работу

Министерство транспорта поддерживает депутатскую инициативу, более того, уже разработало в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» соответствующую методику размещения стационарных и передвижных камер фиксации нарушений ПДД. Об этом рассказал замдиректора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса Александр Проходцев.

Методика, в частности, предполагает определение минимального расстояния между видеокамерами: в населённых пунктах оно не должно превышать один километр, а на региональных и федеральных трассах — не менее пяти километров (в некоторых случаях сегодня они размещаются через 50-100 метров). При этом специальные знаки будут оповещать автовладельцев за 150-300 метров о приближении к камерам, чтобы реагировать на них своевременно и снижать скорость, не создавая аварийной ситуации при резком торможении.

Александр Проходцев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Определять наиболее опасные участки дорог помогут в том числе данные автоинспекции. Без строгого согласования с ГИБДД и владельцами дорог, отметил Проходцев, ни один комплекс фото- и видеофиксации впредь на трассах не появится.

«В методике подробно описано - когда и при каких обстоятельствах устанавливаются передвижные средства фото- и видеофиксации. Прежде всего это наиболее аварийные и потенциально опасные места, к примеру, железнодорожные переезды», — пояснил замдиректора департамента.

Данная методика, по его словам, может быть включена в думский законопроект и, соответственно, стать уже не рекомендательной, как это сейчас, а нормой прямого действия.

Александр Быков. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Замначальника ГУ ОБДД МВД России Александр Быков также убеждён в том, что закон должен быть именно прямого действия, чтобы не терять времени в ожидании подзаконных актов от ведомств. «В своём отзыве на проект закона так же, как и коллеги из Минтранса, мы высказываем ряд уточнений, и после того, как они будут учтены и закон будет принят, проблемный вопрос будет снят с повестки», — пообещал он.

Быков также пояснил, что, выполняя поручение президента, МВД уже разместило на своём сайте подробную информацию о местонахождении всех электронных устройств, фиксирующих нарушение ПДД. «Любой гражданин может, зайдя на сайт, увидеть местоположение камеры в онлайн-режиме. Эту информацию сегодня используют не только водители, но и информационные системы, оказывающие гражданам услуги навигации», — уточнил представитель МВД.

Арсен Мартиросянц. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Руководитель управления пассажироперевозок Росавтотранса Арсен Мартиросянц считает уместным в качестве следующего шага объединить все поступающие в онлайн-режиме данные от всевозможных электронных устройств слежения за соблюдением ПДД в одну систему мониторинга под патронажем Минтранса. Это поможет оптимизировать процесс и снизить аварийность на дорогах.

Просмотров 41291

05.12.2019 17:46

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях