Какую тайну хранил Лев Толстой

Какую тайну хранил Лев Толстой

Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» / Фото: wikipedia.org

98 лет назад, 10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Он находится в Щёкинском районе Тульской области. Толстой родился в этой усадьбе, здесь он жил более 50 лет, создал все свои знаменитые произведения, здесь же находится его могила.

После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.

Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить ее, следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки великого мужа, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.

С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.

«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа его имени.

В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны музей сильно пострадал. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Несмотря на то, что факт разграбления Ясной Поляны задокументирован, а сама усадьба была подожжена при отступлении в своей книге «Воспоминания солдата» немецкий военачальник Гейнц Гудериан писал: «Мы поселились в музее, мебель и книги перенесли в две комнаты и двери их опечатали. Мы пользовались самодельной мебелью из простых досок, печь топили дровами из леса. Ни один предмет мебели мы не сожгли, ни одну книгу или рукопись мы не трогали. Все советские утверждения послевоенного времени являются выдумками. Я сам посещал могилу Толстого. Она была в хорошем состоянии. Ни один солдат её не трогал. Когда мы уходили, все оставалось в таком же состоянии, как и до нас».

В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Надо лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага.

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

Просмотров 1148

10.06.2019 00:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях