Каким был первый «Крокодил»

04.06.2021 00:17

Автор: Евгения Филиппова

Каким был первый «Крокодил»
  © public domain

Сатирическое издание вышло 99 лет назад как приложение к «Рабочей газете», а потом стало самостоятельным журналом, который в период расцвета читали 6,5 миллиона людей.

Первое иллюстрированное приложение выглядело устрашающе — на первой полосе из обрезков газеты красное зубастое чудовище. Красному крокодилу, как следовало из стиха-программы Демьяна Бедного и «Краснокрокодильей компании», предстояло «добираться до всякой гнилости и ворошить гниль безо всякой милости, чтоб НЭПовская муть не цвела и не гнила». Первое же сочинение в прозе называлось: «Мистер Стьюпитхед сводит знакомство с крокодилом».

Бичевали в журнале империализм, шпионов и капитализм. Доставалось и советским недобросовестным и некомпетентным руководителям, бюрократам, пьяницам, взяточникам и тунеядцам.  

С 30 номера приложение стало журналом. В разное время в нём работали Михаил Зощенко, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев,  творческий коллектив художников «Кукрыниксы»,  печатались Владимир Маяковский, Михаил Зощенко.

Сатира была ядром журнала все годы его существования, хотя там публиковали и другие материалы. Например, 1984 году под рубрикой «На карандаш народному контролёру» вышла трагикомическая заметка под названием «Жертвы рекламы». Судя по тексту, житель Незамаевской станицы, услышав рекламу новой мотокосы, несколько лет пытался купить её, чтобы заготавливать ей сено для своей коровы, но завод так и не начал выпускать обещанный инструмент. В итоге герой навлёк гнев супруги и остался без молока, а завод и головное министерство попали на карандаш автора.

Журнал издавали до 2008 года. В последние годы его пытались модернизировать и возобновлять в новом формате несколько раз, но напечатали только несколько отдельных спецвыпусков.