Какие животные предпочитают одиночество

Какие животные предпочитают одиночество

фото: pixabay.com

27 февраля — в мире отмечается Международный день полярного или просто белого медведя. Эти животные никогда не ходят группами и даже редко их постоянно можно заметить в паре — они предпочитают одинокую жизнь. Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.

Международный праздник используется зоозащитниками для распространения информации о полярных медведях и привлечения внимания общества к необходимости их охранять. А потому в конце февраля обычно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Основная причина угрозы исчезновения популяций полярных медведей — таяние полярных льдов, разработка нефтяных месторождений и загрязнение окружающей среды.

Белые медведи появились около пяти миллионов лет назад, а их предками были бурые медведи. Но, в отличие от них, обитающих на земле, полярные медведи отлично адаптировались к жизни на Крайнем Севере, среди льдов.

Сейчас, по оценкам ученых, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Им очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детёныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного медвежонка. Детёныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

Кстати, 27 февраля в Московском зоопарке сделают бесплатный вход тем, кто придёт в пальто или куртке белого цвета. Шапка и шарф тоже должны быть белыми. Посетители, у которых будет хотя бы два белых предмета одежды, получат 40-процентную скидку.

Среди интересных фактов о белых медведях есть и такие: белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Кроме того, белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили.

Согласно прогнозам Геологической службы США, две трети мировой популяции белых медведей исчезнет к 2050 году, главным образом из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата. 

Просмотров 2177

27.02.2019 00:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях