Какие правила введут для хозяев опасных собак

Для владельцев амбульдогов и волкособов нужно создать спецкурсы безопасного выгула питомцев, считают парламентарии

Какие правила введут для хозяев опасных собак

Фото: ПГ

В минувший четверг стало известно, что МВД сократило перечень потенциально опасных пород собак: из 69 видов осталось 12 плюс их гибриды и помеси. Их будет запрещено выгуливать без намордника и поводка за пределами частной территории хозяина. Нужны ли для таких собак дополнительные правила содержания и выгула? Об этом «Парламентская газета» спросила своих читателей, а также сенаторов и депутатов.

Формировать правила содержания животных следует исходя из того принципа, что на первом месте всё же должен оставаться человек, полагает вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. «Мы обязаны в первую очередь обеспечить комфортную и благоустроенную среду для женщин, детей, и уже исходя из этого обеспечивать условия для домашних питомцев», — уверен он.

Защищая права животных, мы иногда забываем о правах людей, согласна член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. По её мнению, ответственность для нерадивых хозяев опасных животных должна быть вплоть до уголовной.

«На мой взгляд, выгуливать опасных собак без намордников и поводков — это преступление», — поделился первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев. Он уверен, что в России должна сформироваться новая культура содержания таких питомцев: должно быть строгое соблюдение законов и неотвратимость наказания.

Некоторые парламентарии уверены, что для хозяев опасных собак следует ввести дополнительные требования. Например, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко предложила предусмотреть страховые договоры, по которым хозяева будут оплачивать ущерб здоровью или имущества людям, пострадавшим от когтей и клыков их питомца. «Мы, к сожалению, знаем случаи, когда от нападения собак серьёзно страдают и взрослые, и дети, иногда это сопровождается увечьями, которые делают людей инвалидами. Считаю, что мера ответственности хозяев собак опасных пород должна быть соизмерима с такими последствиями», — считает сенатор.

Ещё одно предложение — ввести обязательные курсы безопасного выгула. «Было бы правильно, если бы по окончании такого обучения человек получал подтверждающий сертификат», — отметила Кусайко.

«А правоохранители должны проверять у них наличие такого документа, а также намордника и поводка», — добавляет член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Иванов. По его мнению, только при таких условиях люди могут владеть собаками опасных пород, а в противном случае их нужно изымать и помещать в питомники.

Звучит в стенах Госдумы и Совета Федерации и обратное мнение: существующих правил в целом достаточно для того, чтобы защитить россиян от потенциально опасных собак. Такую позицию выразил зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. Он напомнил, что закон об ответственном обращении с животными вступил в силу в начале этого года. «Надо просто исполнять этот закон и жёстко контролировать его исполнение», — уверен сенатор.

С ним согласен член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов. Депутат подчеркнул, что в новом законе прописаны особые требования к выгулу потенциально опасных собак. «Мы будем отслеживать правоприменительную практику и дальше корректировать эти нормы», — пообещал он.

Судя по результатам опроса, проведённого на сайте «Парламентской газеты», большинство наших читателей находят достаточными действующие правила. На вопрос, что делать с собаками опасных пород, 30,8 процента респондентов ответили, что следует разрешить выгуливать их только в наморднике и на поводке. Ещё 25,6 процента участников опроса считают, что следует запретить содержание опасных собак в городе. Идея ввести специальное обучение для хозяев опасных собак нашла поддержку 20,5 процента читателей. Ещё 15,4 процента респондентов считают, что с опасными собаками ничего не нужно делать. В пользу страхования собак на случай причинения вреда другим людям высказались 7,7 процента опрошенных.

Просмотров 2986

25.03.2019 14:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях