Какая вода течёт из-под крана?

Эксперты не сомневаются в качестве питьевой воды, которая проходит несколько стадий очистки и фильтрации

Какая вода течёт из-под крана?

Фото РИА Новости

Качество питьевой воды в нашей стране можно считать удовлетворительным, но государству уже сейчас следует определить ведомство, контролирующее состояние водных запасов. Необходимо также заняться заменой водопроводных труб и предоставить налоговые льготы тем водоканалам, которые систематически занимаются обновлением водных коммуникаций. Об этом 13 июня шёл разговор в пресс-центре «Парламентской газеты», где за «круглым столом» собрались законодатели и эксперты.

В столичных кранах вода безвредна

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, более 80 процентов россиян пьют водопроводную воду, 39 процентов из них её не кипятят и не фильтруют, 16 процентов покупают воду в бутылках, остальные каким-либо образом очищают воду перед употреблением. А 43 процента тех, кто пьёт воду из-под крана, заверили, что их устраивает её качество, остальные главным аргументом назвали то, что за неё не надо платить и даже то, что она вкуснее, чем бутилированная вода. В пользу природной воды из источников верят 56 процентов опрошенных людей.

Многие убеждены, что пить воду из-под крана вредно и лучше её сначала прокипятить. В этом вопросе регион региону рознь.

«Например, в Москве вода вполне пригодна для питья, а если к её составу возникают вопросы, то такая вода не поступает потребителям, — рассказала в ходе круглого стола исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Она призналась также, что сама пьёт воду из-под крана. Сегодня любой желающий может проверить качество воды, поступающей в квартиру. Для этого нужно оставить заявку, приедет передвижная лаборатория Мосводоканала, эксперты возьмут пробы воды и проведут исследование.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт поинтересовалась у экспертов, гарантирует ли бутылочная расфасовка воды её качество? Как выяснилось, гарантий нет никаких, и тут ответственность лежит полностью на производителе. В связи с этим профессор института питания РАМН Сергей Хотимченко высказал мнение, что, возможно, стоит расширить Стратегию повышения качества пищевой продукции, включив в неё и показатели качества воды.

Согласно Водной стратегии РФ на период до 2020 года, развитие жилищно-коммунального комплекса, ориентированное на обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде, рассматривается как задача общегосударственного масштаба. По предварительной оценке на реализацию мероприятий стратегии должно быть потрачено 662,4 миллиарда рублей.

662 миллиарда рублей должно быть потрачено до 2020 года на реализацию Водной стратегии по обеспечению людей качественной питьевой водой
К сожалению, не все регионы России как страны с крупнейшими в мире запасами пресной воды, на сто процентов обеспечены чистой питьевой водой.

Именно для решения этого вопроса с 27 по 30 июня в Москве под эгидой Федерального Собрания пройдёт первый Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения». Там обсудят проблемы и перспективы государственного управления водными ресурсами России, вызовы и угрозы экологической безопасности, а также задачи предотвращения загрязнения вод, восстановления водных экосистем и развитие перспективных направлений водоподготовки и водоочистки с привлечением лучших технологий оборонно-промышленного комплекса.

Отвечать за воду надо одному ведомству

Сейчас в России этим вопросом ведают управляющие компании, органы власти различных уровней и Роспотребнадзор. О том, что надо привести систему к единому знаменателю, высказалась Елена Довлатова. Она напомнила, что городские водоканалы могут брать часть воды из-под земли, а часть из поверхностных источников.

Кроме того, качество воды, которая уже льётся из крана, во многом зависит от труб, по которым она течёт. Это, чаще всего, трубы советского времени, широкого диаметра, рассчитанные на мощное потребление. С тех пор, как россияне стали ставить счётчики в квартирах, воды они потребляют меньше, как следствие, уменьшилась нагрузка на трубы и внутри них остаётся много вредных материалов, возникают вторичные загрязнения. Конечно, в идеале эти трубы надо менять на пластмассовые, но такие операции государству сейчас не по карману.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь водоканалам, Ирина Гехт предложила освободить от налогообложения организации, которые максимально тратят средства на очистку воды и смену коммуникаций.

Сенатор напомнила, что в рамках Водной стратегии разворачивается множество подпрограмм, увеличивающих доступность к питьевой воде. «То есть нет такой угрозы, как дефицит воды», — подчеркнула Гехт.

Тем не менее, эксперты сошлись на том, что водные запасы требуют постоянного внимания, поскольку на качество воды могут влиять климатические и температурные изменения. И последствия этого надо научиться ликвидировать в кратчайшие сроки, равно как и ужесточить контроль и надзор за стоками предприятий. А ещё лучше в итоге наладить безотходное потребление воды, как, например, в Сингапуре.

«Надо вводить кризисное управление между человеком и природой и начать решать вопросы сейчас, не откладывая их для следующих поколений», — заключила Ирина Гехт.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ирина Гехт

Просмотров 1034

13.06.2017

Популярно в соцсетях