Как выгуливать собак во время самоизоляции

Владельцев домашних животных штрафуют, но очень редко и на минимальные суммы

Как выгуливать собак во время самоизоляции

Фото: АГН Москва

Инцидент с задержанием в Москве 4 апреля мужчины, выгуливавшего собаку в сквере в центре столицы на Патриарших прудах, а также выписанные владельцам домашних животных штрафы в других регионах вызвали у собачников много вопросов. Как в условиях «режима повышенной готовности» выгуливать любимых питомцев, не подпадая под штрафные санкции, выясняла «Парламентская газета».

А я иду с собакой по Москве

Задержание полицейскими Иисуса Воробьёва, выгуливавшего собаку в закрытом для посетителей сквере у Патриарших, наделало много шума. По признанию самого задержанного, он был препровождён в полицию после того, как на эмоциях «пожелал смерти» сотрудникам правоохранительных органов. На Воробьёва был заведён протокол за нарушение требований о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП), который перед этим попросил его покинуть сквер. Какие именно санкции будут применены к мужчине, станет известно уже 6 апреля после рассмотрения дела в суде.

Согласно «антикоронавирусному» указу мэра Москвы Сергея Собянина, выгуливать собак можно только в стометровом радиусе от своего места проживания или пребывания. Также там говорится о временной приостановке посещения гражданами «территорий общегородского значения» — в списке в основном находятся парки и усадьбы, которые относятся к категории огороженных территорий. Именно они до 1 мая 2020 года должны находиться под замком. Скверов, которые в отличие от парков являются проходной территорией внутри жилой застройки, среди них нет.

Как пояснил «Парламентской газете» руководитель одного из юридических центров Москвы Алексей Алехин, если сквер или парковая зона, не прописанная в приложении к указу московского градоначальника, лежит в ста метрах от вашего дома, то нарушения в том, что вы выгуливаете там собаку, нет. Поэтому основным поводом для конфликта на Патриарших, убеждён эксперт, стало неподобающее поведение одной из сторон, а не нарушение правовых норм, связанных с выгулом собаки.

В других городах собачников тоже штрафуют, но штрафы эти, хоть и спровоцированы выгулом животных, связаны с другими нарушениями. Например, в Свердловской области под санкции попали одиннадцать владельцев домашних питомцев, но в основном это люди, которые недавно приехали из-за границы и, соответственно, попали под двухнедельный карантин, обязательный для всех вернувшихся из-за рубежа. Все оштрафованные, кстати, признали свою вину, но ссылались на то, что проживают одни и выгуливать собак, кроме них, некому. Впрочем, как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области, практически все владельцы собак оштрафованы на минимальную сумму — от 500 до 1000 рублей.

Правила культурного выгула

Стоит отдельно сказать, что владельцам собак даже во время режима самоизоляции необходимо соблюдать нормы закона об ответственном обращении с животными. Последние поправки в него внесены в декабре 2019 года. В законе, в частности, указывается, что при выгуле домашнего животного требуется:

  1. исключать возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного» во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;
  2. «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

Как считает сенатор Елена Афанасьева, сейчас гражданам в первую очередь надо продумать возможность выгула собак на предназначенных для этого спецплощадках. «Честно говоря, была удивлена, что таких объектов довольно много даже в центре Москвы, — призналась она «Парламентской газете». — Конечно, многие из них находятся не в ста метрах от конкретного дома — это осложняет ситуацию. Но стремиться найти такую площадку рядом с местом пребывания надо». При этом органам правопорядка, считает парламентарий, не стоит применять к собачникам «только карательные меры».

С тем, что следует неукоснительно соблюдать правила культурного выгула домашних животных, согласна и глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Как рассказала сенатор и владелица двух собак «Парламентской газете», при выходе на улицу с питомцами она соблюдает и «правило ста метров», и дистанцию в полтора метра с другими владельцами собак. «В 100 метрах от дома возможность осуществить выгул домашнего питомца есть. При этом, как и при прогулке на специализированных площадках, необходимо убирать за собакой», — отметила она.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Елена Афанасьева

Просмотров 7042

06.04.2020 16:50