Как волонтеры защищены законом

В России 5 декабря отмечают День добровольца

Как волонтеры защищены законом

Фото: ТАСС

В прошлом году президент назначил эту дату праздником, чтобы подчеркнуть значимость труда волонтеров и сделать добровольчество более популярным. И людей, которые не ограничиваются хорошими намерениями, а превращают их в добрые дела, становится все больше. За 2018 год, как сообщила руководитель дирекции по проведению Года добровольца в России Ксения Разуваева, количество волонтеров в России увеличилось более чем на треть и достигло 11 миллионов человек.

Волонтер попал в законодательство впервые в истории

Деятельная благотворительность, которую уже в наше время стали называть добровольчеством или волонтерством, существовала издревле. Сначала добро творили «как бог на душу положит», без какого-либо государственного плана, например в период Смуты монахи Троицко-Сергиева монастыря принимали к себе голодающих и больных. Позже благотворительность стала формироваться в государственную политику — указ царя Федора Алексеевича 1682 года заложил меры помощи нуждающимся, а по указу Екатерины II был создан императорский Воспитательный дом в Москве, в котором сироты жили и обучались полезным ремеслам. Но документы, издаваемые в то время, касались лишь организации благотворительности самой властью.

Позже, в советское время, такого законодательства тоже не появилось. Считалось, что все социальные функции выполняет государство, хотя волонтерство тоже было. Это и тимуровцы, которые вслед за героями Гайдара с рвением помогали детям, старикам, семьям погибших в Великой Отечественной войне офицеров. Это и комсомольцы, и пионеры, которые стали костяком «советского волонтерства» больше чем на 70 лет. «Собирали металлолом, занимались спортом, ходили в туристические походы в места партизанских боев километров за сто по таежному региону. Было развито наставничество, и мы с моим братом-близнецом были наставниками учеников начальных классов, привлекали их к занятиям спортом», — с теплотой вспоминает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. 

После развала Советского Союза эта регулирующая сила исчезла, стали появляться добровольческие объединения нового формата — благотворительные некоммерческие организации. И опять возникла ситуация, когда не оказалось ни гарантий, ни требований к этим структурам. И к 1995 году подоспел новый Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который, претерпев некоторые изменения, по сей день является основным, регулирующим эту область.

Документ определил, какие виды деятельности могут считаться благотворительностью и как организация может распоряжаться полученными от благотворителей средствами, но так и не ответил на вопрос, какую ответственность она несет перед своими волонтерами и какие у них есть права и обязанности.

Первый проект закона именно о волонтерстве появился в 2013 году. Эта была инициатива сенаторов Юрия Воробьева, Александра Борисова и Валерия Рязанского. Они предлагали в том числе страховать жизнь и здоровье волонтера наравне с военнослужащими, если его привлекают к опасным видам деятельности, например тушению пожаров, и установить нижнюю возрастную планку — стать добровольцем можно было бы с 14 лет с письменного согласия родителей.

Позже, в 2016 году, в Минэкономразвития предложили свой законопроект и впоследствии приняли именно эту редакцию. Сенаторы Воробьев и Рязанский участвовали в доработке правительственных поправок, и несколько их предложений вошло в документ. Но формулировки в нем мягче, например страховку волонтеру оформлять имеют право, а не обязаны, а возрастного ценза в нем нет. В начале 2018-го закон вступил в силу. Вот как им регулируется работа добровольца в любой сфере — организовывает ли он уборку берега реки, сидит ли с брошенным младенцем в больнице или участвует в организации спортивного праздника.

Что можно и что нельзя

Волонтер может получать всю информацию об организации, с которой он сотрудничает, и целях, ради которых трудится. Кроме методической поддержки, он вправе рассчитывать и на материальную: предоставление питания, формы, нужного оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, а также страховки жизни и здоровья и медицинской. Все это он может получить как в виде конкретных вещей, так и в виде компенсации за их покупку. Такие преференции, если организация готова их предоставить, могут быть закреплены в договоре с НКО или организатором проекта, в рамках которого трудится доброволец. Никакие компенсации не облагаются НДФЛ.

Предусмотрены законом психологическая помощь, содействие в психологической реабилитации, возмещение вреда жизни и здоровью, если они были причинены во время добровольческой деятельности.

Надо сказать, что и до принятия закона благотворительное НКО могло предоставить такие блага сотрудничающему с ним волонтеру. Поэтому главное, что дают новые правила, — они развязывают руки бюджетным организациям. Теперь и государственные органы разного уровня, и муниципалитеты могут привлекать добровольцев к решению социальных задач и, соответственно, поддерживать их. Тогда как раньше, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, например, ректор медицинского вуза не мог оплатить из его бюджета проезд студентов-волонтеров на место, где произошло стихийное бедствие, хотя добровольцы с медицинской подготовкой там пригодились бы.

Еще из прав волонтеров: закон закрепил их возможность получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

Чтобы воспользоваться предусмотренными преференциями, нужно заниматься одним из видов деятельности, которые признаны в России благотворительностью, — всего их 21, включая социальную поддержку, деятельность в случае стихийных бедствий, в сферах образования и просвещения, охраны окружающей среды, реабилитации детей-сирот, бесплатной юридической помощи и так далее. Также волонтерством стала считаться религиозная деятельность. Согласно Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации вправе привлекать добровольцев для богослужений, обрядов и церемоний и других услуг, предусмотренных их уставами, и, соответственно, получать предусмотренную поддержку. Такую поправку в закон предложил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Сергей Гаврилов, мотивировав ее необходимость тем, что Церковь не только осуществляет богослужебную деятельность, но и содействует решению социальных проблем в области образования, помощи сиротам и больным.

Что касается обязанностей волонтеров, заложенных в законе о благотворительности, то они рамочные. Требования ограничиваются тем, что доброволец не должен разглашать охраняемую законом тайну, которая ему стала известна во время работы, и обязан соблюдать условия договора между ним и НКО или тем, кому он помогает. Если доброволец не соблюдает договоренности, договор с ним могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Что должно государство

Органам власти всех уровней закон приписывает и другие новые обязанности. Правительство должно определять, по каким видам деятельности государственные и муниципальные учреждения, например школы и больницы, могут работать с социальными НКО и теми, кто организует волонтерство. Федеральные и региональные власти должны оказывать волонтерскому движению поддержку, разрабатывая специальные программы, и налаживать связь между добровольчеством, государством и бюджетными структурами. Например, глава МВД Владимир Колокольцев говорил, что планирует наращивать сотрудничество полиции с добровольцами. Сегодня они вполне серьезно борются в том числе с наркоманией. Вместе с МВД ищут «закладки» с наркотиками, стирают с домов объявления об их продаже. Во время Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» в 2017 году с помощью волонтеров изъяли 7,5 тонны наркотиков, выявили 497 наркопритонов и завели 34 уголовных дела, сообщил начальник Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД Виталий Хмельницкий.

Выполняя требования нового закона, Правительство также создало единый портал добровольцыроссии.рф.

Волонтер: дополнительные правила

Принятием одного закона дело не закончилось. Во многих сферах планируют регулировать участие в них волонтеров. Например, добровольцев предлагают допустить к реставрации памятников истории и культуры. 17 октября Госдума приняла такие поправки в закон об объектах культурного наследия народов РФ в первом чтении. По словам одного из авторов законопроекта, первого зампредседателя Комитета по культуре Елены Драпеко, волонтеров вполне можно задействовать в работах, не требующих специальных навыков, например для расчистки площадки от мусора и бурьяна. «Разрешив добровольцам помогать в работах, мы сможем задействовать и закон о волонтерстве. То есть затраты реставрационной фирмы на то, чтобы доставить их на место и обеспечить их быт, будут не полулегальными, а официальными», — отмечала депутат.

А не так давно придумали еще одну форму официального волонтерства для тех, кто занимается экологией, — «экологический общественный инспектор». Такой статус нужен, чтобы не просто собирать мусор, а пресекать действия людей, устраивающих свалки и поджигающих траву около леса. Согласно поправкам в закон об охране окружающей среды, принятым два года назад, общественный инспектор имеет право сообщать человеку, что тот совершает правонарушение, принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств, запрашивать в органах власти информацию о состоянии экологии и принимаемых мерах по ее охране и содействовать госорганам в реализации экологических программ.

Чтобы стать экологическим инспектором, нужно быть россиянином не моложе 18 лет и получить одобрение территориального органа по охране окружающей среды, правильно ответив на вопросы комиссии на знание соответствующего законодательства.

Но здесь речь уже о профессиональном уровне. Чтобы стать экологическим инспектором, нужно быть россиянином не моложе 18 лет и получить одобрение территориального органа по охране окружающей среды, правильно ответив на вопросы комиссии на знание соответствующего законодательства. Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева призвала всех желающих общественников пройти специальное обучение и сообщила, что первые сертификаты уже выданы. Она считает, что новый институт должен помочь бороться с отписками — у органов больше не получится проигнорировать сообщения граждан о неблагоприятном состоянии экологии в их городе или селе.

А особо в нашей стране выделяют спортивное волонтерство. Тех, кто помогает организовывать крупные состязания, обычно бесплатно кормят и возят до места назначения, а по выпущенному к чемпионату мира по футболу закону о подготовке и проведении в РФ Кубка мира FIFA 2018 года добровольцы имели право, как и болельщики, на свободный проезд в метро и на междугороднем транспорте по маршрутам турнира.

Но это, конечно, точечные решения, а основа основ для любого волонтера, который действует в России, — старый закон с его обновленным названием «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». 

Просмотров 938

05.12.2018 00:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях