Как в СССР боролись за трудовую дисциплину

26.06.2021 01:07

Автор: Анна Шушкина

Как в СССР боролись за трудовую дисциплину
  © fotostrana.ru

81 год назад, 26 июня 1940 года, в СССР ввели восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. А также — уголовную ответственность за самовольный уход с работы и прогулы.

В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.

26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы».  17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях».

При переходе на семидневную рабочую неделю седьмой день недели считался днём отдыха. Рабочее время увеличилось на 33 часа в месяц. До этого в советском календаре ввели шестидневную неделю с фиксированным днём отдыха.

За прогул без уважительной причины рабочих и служащих стали наказывать исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. К прогулу приравнивалось опоздание более чем на 20 минут — за него полагалось такое же наказание. В случае повторного прогула при неотбытом до конца наказании за предыдущий прогул исправительные работы заменялись тюремным заключением на тот же срок. Согласно изданным указам, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев.

Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата.

План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн человек. Судебную ответственность за прогулы и самовольный уход с работы отменили в 1956-м году.