Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

Как в России появились присяжные заседатели

В народные судьи берут далеко не всех и не по всем преступлениям им позволено выносить вердикт

08.05.2023 16:00

Автор: Надежда Яшина

Как в России появились присяжные заседатели
  © Тимур Ханов/ПГ

Один раз в год почти любой россиянин может временно переквалифицироваться в судьи: кандидата в присяжные заседатели сейчас определяет электронный жребий по государственной базе данных об избирателях. Став присяжным, гражданин должен быть готов вершить судьбу обвиняемого в убийстве, обороте наркотиков, бандитизме, похищении человека и даже пиратстве. Перечень преступлений, рассматриваемых судьями из народа, в разные годы то расширялся, то сужался. Скоро он снова может поредеть: из списка предлагают убрать дела, связанные с организованной преступностью, — в первом чтении принят соответствующий законопроект. Как стать присяжным и как работает эта форма правосудия, насколько она эффективна и что в ней изменится, разбиралось наше издание.

Роль присяжных вчера и сегодня

По данным исследователей, еще в документах времен Ярослава Мудрого упоминается возможность разрешить тяжбу с привлечением 12 граждан, которые разбирали дело, решали вопрос о виновности ответчика. Это можно считать прообразом будущего суда присяжных. Идея ввести такую форму правосудия обсуждалась и Екатериной II, и Александром I. Но решился на это Александр II, проведя в 1864 году мощную судебную реформу. Надо сказать, что к тому времени отношение общества к судебному ведомству было крайне негативным. Рассмотрение дел длилось годами, расследования — нередко десятилетиями. Широко известен пример о краже из московского уездного казначейства медной монеты на сумму 115 тысяч рублей, дело о которой тянулось 21 год. В результате реформы письменный процесс преобразовался в устный, состязательный, появилась адвокатура, а одним из главных элементов стал суд присяжных.

Первый процесс с участием присяжных состоялся в августе 1866 года в Москве в Екатерининском зале Кремля. Одно из самых громких дел дореволюционной России, рассмотренное судом присяжных,  — дело о покушении Веры Засулич на градоначальника Трепова. Несмотря на неопровержимые доказательства преступления, нескольких свидетелей и признание самой фигурантки, присяжные полностью оправдали ее, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения.

Так или иначе, но такая форма правосудия прочно укрепилась и просуществовала до самой революции. После ликвидации института присяжных заседателей Советской Россией право на рассмотрение уголовных дел с участием присяжных вновь вернулось в судебную систему 13 ноября 1989 года. Несколько лет шла законодательная шлифовка в этом вопросе. Первый после распада СССР судебный процесс с участием присяжных состоялся 15 декабря 1993 года в Саратове.

Какие дела рассматривают

Сегодня численность коллегии присяжных в России составляет шесть человек в районных (городских) судах и восемь человек в областных и приравненных к ним судах. Присяжные заседатели привлекаются к участию в уголовном деле исключительно по ходатайству обвиняемого. Суд не может произвольно, по своему усмотрению привлечь к рассмотрению дела присяжных заседателей.

Почти все основные составы преступлений подведомственны суду присяжных. Например, убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111), похищение человека (ч. 3 ст. 126), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества, совершенная лицом, которое занимает высокое положение в преступной иерархии (ч. 4 ст. 210), угон воздушного, водного, железнодорожного транспорта (ч. 1-3 ст. 211), пиратство (ст. 227), геноцид (ст. 357), незаконный оборот наркотиков (ч. 5 ст. 228.1).

При вынесении вердикта заседатели должны стремиться к единодушию, но если его не удается достигнуть в течение трех часов, то решение принимается простым большинством голосов, определено в ст. 343 УПК. Если же голоса разделятся поровну, то побеждает оправдательный вердикт. Он обязателен для судьи, который после его оглашения должен вынести оправдательный приговор. А вот обвинительный вердикт не мешает судье оправдать подсудимого, следует из ст. 348 УПК.

Никита Михалков в сцене из драматического спектакля по мотивам фильма "12" на исторической сцене Большого театра в рамках своего юбилейного творческого вечера © РИА Новости

Ближайшие перспективы

Закон допускает сужение и расширение перечня дел, по которым судить преступников могут присяжные заседатели. В первом чтении уже принят законопроект, который предусматривает изъятие из их подсудности дела о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 210 и статьей 210.1 УК РФ. Это дела об организации преступного сообщества и занятии лицом высшего положения в преступной иерархии. Почему именно эти составы вызывают у судей и законодателей тревогу?

Как рассказал один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сейчас уголовные дела в отношении лидеров ОПГ могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей. «Такое правовое регулирование не в полной мере учитывает специфику данных преступлений и их субъектов, связанную как с необходимостью обеспечения повышенных мер безопасности участников уголовного судопроизводства, включая присяжных заседателей, так и с юридическими особенностями соответствующих составов преступлений, что требует высокопрофессиональной правовой оценки данных деяний», — отметил сенатор. Он убежден, что внесение изменений создаст дополнительные гарантии безопасности судебного производства и для вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

Андрей Клишас © пресс-служба Совета Федерации

«Указанные составы преступлений очень сложны даже для  профи, ибо в их конструкции очень много нюансов», — пояснил нашему изданию судья Верховного суда в почетной отставке, профессор, ученый-правовед Никита Колоколов. Он напомнил, что перед присяжными заседателями ставится три вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. И по некоторым преступлениям разобраться во всех аспектах и ответить на поставленные вопросы довольно непросто.

По мнению эксперта, дел против лидеров преступных сообществ в общей массе — мизерное количество, так что на общей практике такое сужение компетенции никак не скажется.

Права, обязанности, оплата

Присяжному за время исполнения им обязанностей соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы в размере, который установлен для судей конкретного суда. А время, потраченное на отправление правосудия, засчитывается в трудовой стаж.

Пока заседатель является присяжным, на время рассмотрения дела на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Что касается обязанностей, то пока гражданин в статусе кандидата, то он не может быть привлечен к ответственности за неявку в суд. Но если уже назначен присяжным, то за неявку в суд без уважительной причины могут оштрафовать. Размер взыскания — до 2500 рублей.

Читайте также:

• Возвращение смертной казни предложили вынести на референдум

Требования к кандидатам

Стать присяжным может не каждый. Кандидат должен быть дееспособным гражданином РФ старше 25 лет, а также не иметь ограничений, установленных законом.

Присяжными заседателями не могут быть:

1. Лица младше 25 лет.

2. Люди с непогашенной или неснятой судимостью.

3. Недееспособные или состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

4. Подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления.

5. Люди, которые не владеют русским языком и поэтому не могут полноценно участвовать в рассмотрении дела.

Человек вправе просто проигнорировать все приглашения в суд и не явиться. Суд просто будет направлять приглашения другим гражданам до тех пор, пока не соберется нужное количество присяжных.

Можно заявить и самоотвод. Соответствующее заявление можно направить, если вы:

1. Не можете быть присяжным по состоянию здоровья, которое подтверждено медицинскими документами.

2. Достигли 65 лет.

3. Занимаете государственные должности или выборные должности

в органах местного самоуправления.

4. Уволены из органов ФСБ, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки в течение пяти лет со дня увольнения.

5. Являетесь судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом (и в течение пяти лет со дня увольнения).

6. Имеете специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (и в течение пяти лет со дня увольнения).

7. Являетесь священнослужителем.

Как попадают в резерв?

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются с помощью базы данных об избирателях, через специальную автоматизированную Государственную систему «Выборы». Поскольку в ней содержатся персональные данные всех избирателей страны, закон позволяет использовать ее для формирования списков кандидатов в присяжные. Программа выбирает случайных людей в конкретном городе.

Участию в суде в качестве заседателя предшествуют два письма: уведомление о том, что вы включены в списки кандидатов и письмо с приглашением стать присяжным заседателем. Отвечать на эти письма не нужно.

В уведомлении указывается, что гражданина включили в список кандидатов в присяжные заседатели. Это не значит, что он точно станет присяжным, государство просто сообщает, что человек в резерве, при необходимости его привлекут в качестве присяжного. В списке кандидат находится четыре года. Через четыре года он может снова попасть в список.

По распоряжению судьи его помощник и секретарь судебного заседания в случайном порядке отбирают из списка кандидатов несколько человек, которым направляют приглашения. Закон не устанавливает, скольким людям нужно разослать письма, чтобы собрать коллегию присяжных заседателей, — это решает сам суд.

Почему так трудно набрать коллегию присяжных

Однако пока работа присяжных не воспринимается обществом как почетная обязанность, констатирует кандидат юридических наук, член Союза адвокатов России Юлия Уколова. «Люди не идут в процессы в качестве присяжных, так как нужно виновато отпрашиваться с работы, опасаясь негласных санкций, вроде как бездельничать идешь, — пояснила она. — А ведь работа присяжных — это тяжелейший ответственный труд. По моему ощущению Верховный суд относится к приговорам, постановленным на основании вердикта присяжных заседателей, вполне серьезно и в большинстве случаев оставляет их в силе».

Еще одна причина нежелания людей выступать в роли присяжного кроется в нашей ментальности. Большинство отказавшихся упоминают библейское «не суди».

На форумах в интернете, где люди делились опытом участия в суде присяжных, одна участница написала, что ее сестра так переживала, что своим решением вмешалась в судьбу человека, что вынуждена была обратиться к врачу — началась бессонница, панические атаки, депрессия.

А вот что рассказал нашему изданию Вадим Рабкин, инженер IT из Москвы, который однажды работал присяжным заседателем. «Некоторые отказываются от роли присяжного заседателя сами на стадии отбора, например, если не готовы морально рассматривать дело об убийстве, — пояснил он. — У нас пара человек сказали: нет, я эти фотографии смотреть не хочу. Ведь придется рассматривать фотографии трупа, орудие убийства, фотографии вещей убитого, некоторые вещи, препараты (срезы) кожи с результатами экспертизы…»