Как в Петербурге будут катать по рекам и каналам в условиях эпидемии

Как в Петербурге будут катать по рекам и каналам в условиях эпидемии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Перчатки и маски у пассажиров, дезинфицирующие растворы у трапа и в туалетах — таковы санитарные требования для прогулочных катеров и теплоходов Петербурга. Документ, содержащий правила работы в условиях пандемии, разработали в Агентстве внешнего транспорта — казённом учреждении, подведомственном городскому комитету по транспорту, в ожидании начала навигации по рекам и каналам.

Обычно навигация начинается в конце апреля, но в этом году из-за коронавируса она до сих пор не стартовала. А теплоходные компании оказались в списке тех, чья деятельность временно запрещена. Тем не менее в Смольном рассчитывают, что поэтапная отмена противоэпидемических мер приведёт и к запуску навигации. Есть даже ориентировочная дата — 1 июля.

Пойдут теплоходы в этот день или позже, им в любом случае придётся соблюдать санитарные правила — ежедневно перед началом рабочего дня весь экипаж будут осматривать и опрашивать о самочувствии. Кроме того, минимум дважды в день сотрудникам судоходных компаний будут измерять температуру. На борту должен быть постоянно пополняемый запас масок и перчаток — их все работники обязаны носить постоянно. Также нужно иметь респираторы для пассажиров, у которых вдруг поднимется температура, дезинфицирующие средства вирулицидного действия, бесконтактные и индивидуальные термометры, кожные антисептики, дезинфицирующие салфетки, а в случае необходимости — и одноразовую посуду. Все помещения судов и поверхности должны регулярно обрабатываться санитайзером.

Есть правила и для пассажиров. На судно допустят только тех, у кого температура тела не выше 37,3 градуса, — температуру будут измерять бесконтактным методом прямо у трапа, там же выдадут перчатки и одноразовые маски. Правда, пассажир вправе предпочесть свои. Тут же должен быть установлен и пост для санитарной обработки рук. Кроме того, дозаторы с кожным антисептиком должны быть во всех туалетах, а у раковин придётся разместить инструкции по технике мытья рук и пользованию санитайзерами.

В Агентстве внешнего транспорта пояснили, что разработанный там стандарт — необходимый минимум, а каждая теплоходная компания вправе вводить и свои дополнительные правила. Когда все, кто катает туристов по рекам и каналам Петербурга, подтвердят свою готовность исполнять санитарные требования, Смольный рассмотрит возможность открытия навигации вместе с очередным этапом отмены коронавирусных ограничений.

Просмотров 1191

05.06.2020 15:38