Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Как попасть на службу в Росгвардию

Морально-волевые качества кандидатов проверят на детекторе лжи

Как попасть на службу в Росгвардию
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Сотрудники Росгвардии, где проходят службу как военные, так и имеющие специальные звания полицейские, 27 марта отмечают профессиональный праздник. Работать в Росгвардии престижно, а требования к кандидатам высокие, рассказали «Парламентской газете» в ведомстве. Росгвардейцы в том числе выполняют специальные задачи в зоне СВО. В Госдуме подготовили законопроект, который позволит направлять бывших сотрудников по мобилизации не на военную службу, а в качестве правоохранителей.

Кому нужен диплом

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ образована указом президента от 5 апреля 2016 года на базе Внутренних войск МВД. Около 80 процентов сотрудников ведомства сегодня составляют контрактники, остальные — призывники-срочники.

На работу по контракту могут поступить совершеннолетние россияне не старше 40 лет, прошедшие отбор. В первую очередь рассматривают кандидатов, служивших пограничниками, морскими пехотинцами, десантниками, бойцами отрядов спецназначения, а также ранее работавшие в силовых структурах люди. Для рядовых сотрудников достаточно общего среднего образования, для сержантов и прапорщиков — не ниже среднего профессионального, а потенциальным офицерам нужен диплом профильного вуза.

Требования по здоровью — серьезные, как и во всех силовых ведомствах. Кандидату нужно показать свою быстроту, выносливость и силу, сдав нормативы по бегу и подтягиванию. В росгвардейцы не возьмут хроников, а конкретную категорию годности установит медкомиссия.

Читайте также:

• Росгвардии хотят разрешить использовать электрошокеры

Женщинам — можно

Служба в Росгвардии — не сугубо мужское дело. Женщины могут претендовать на должности в военно-медицинских организациях, в подразделениях информационного обеспечения и связи. Если позволяет образование, можно пойти на юриста, диспетчера, переводчика. Требования при поступлении такие же, как и к мужчинам.

В 2020 году парламентарии внесли поправки в закон о Росгвардии, утвердив обязательное тестирование кандидатов на полиграфе — «детекторе лжи». Кроме того, потенциальные росгвардейцы обязаны «представлять информацию, относящуюся к обеспечению собственной безопасности войск национальной гвардии», то есть сообщать о фактах законного преследования, даже по административным протоколам и со стороны судебных приставов.

Большое внимание при приеме на службу уделяется личностным характеристикам претендентов, рассказал «Парламентской газете» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин: «Кандидат должен быть решительным, но при этом крайне ответственным, отважным, но обладать навыками самоконтроля, внимательным и придерживаться общественных моральных ценностей». Кандидату предложат пройти несколько психологических тестов. Если по их итогам выявится склонность человека к употреблению алкоголя или наркотиков, дорога в Росгвардию ему закрыта.

Ветераны готовы встать в строй

Сегодня многие сотрудники ведомства служат в зоне СВО. «У нас перед глазами примеры героизма и мужества росгвардейцев: одиннадцать бойцов удостоены звания Героя России», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Ветераны внутренней службы, по словам депутата, тоже готовы встать в строй, но есть объективные сложности. Увольняясь со службы, сотрудники СОБРа и ОМОНа имеют не военные звания, а специальные звания полиции, а они не приравниваются. «Человек отслужил в СОБРе, вышел в отставку, при  этом в военкомате он будет стоять на учете не как взрывотехник или снайпер, а по своей первичной военно-учетной  специальности, — объяснил Хинштейн. — Он может быть полковником полиции, но призывать его будут как сержанта. Это категорически неправильно».

Парламентарий сообщил о подготовке законопроекта, который даст возможность направлять по мобилизации бывших росгвардейцев именно в их родное ведомство: не только на военную, но и на полицейскую службу. В свою очередь, внутри Росгвардии авторы предложили упростить перевод сотрудников на военную службу и наоборот.

Еще одна новелла законопроекта — возможность заключения краткосрочных контрактов на полицейскую службу в Росгвардии. Пока их могут подписывать только военные. Александр Хинштейн рассказал, что получает много обращений от ветеранов спецподразделений ведомства, где они пишут о своей готовности  принять участие в СВО, но не хотят подписывать многолетние контракты. Он уверен, что новая норма позволит привлечь  больше профессионалов, имеющих боевой опыт.

* * *

День Войск национальной гвардии отмечают 27 марта ежегодно с 2017 года. Праздник установлен указом президента Владимира Путина от 16 января того же года. В 1996-2016 годах отмечался как День Внутренних войск Министерства внутренних дел. Приурочен к дате указа императора Александра I — 8 апреля 1811 года по новому стилю о формировании воинских батальонов внутренней стражи, отвечавших за «охранение тишины и спокойствия в государстве».

Как попасть на службу в ФСБ