Пленарное заседание Совета Федерации

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

Как понять, что ты иноагент

Минюст разработал порядок присвоения такого статуса физлицам

Как понять, что ты иноагент

Фото: PIXABAY

Не только НКО и СМИ, но и обычные люди, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, должны получить статус иностранного агента в Министерстве юстиции. Об этом говорит закон, принятый в конце 2020 года, а 4 марта ведомство опубликовало проект приказа, где рассказало, как человеку подать заявление о включении в реестр иноагентов и как отчитываться о расходовании денег.

Сообщи о себе сам

Понятие физлиц-иноагентов впервые появилось в законодательстве в конце 2019 года. Тогда решили, что СМИ-иноагентом надо признавать не только сами издания, но и людей, которым за распространение информации в Интернете платят из-за границы. Но теперь оснований для попадания в число иноагентов стало больше.

Ими считают ещё и тех, кто на территории России занимается политической деятельностью в интересах иностранного источника (иностранных государств, организаций, людей и лиц без гражданства), также получая за это финансирование или «иную имущественную и организационно-методическую помощь». При этом не обязательно «помощь» должна исходить именно от кого-то из-за границы. В иноагенты могут записать и тех, кто взаимодействует с другим российским иноагентом — «посредником» иностранного источника.

Также такой статус намерены присваивать тем, кто собирает информацию о военной и военно-технической деятельности России, которую иностранный источник может использовать против безопасности страны.

Согласно закону, люди-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также их нельзя допускать к государственной тайне. Кроме того, распространение ими информации, в том числе через СМИ, должно быть промаркировано.

Закон обязывает людей-иноагентов самим подавать уведомление о включение их в соответствующий перечень. Если потенциальный иноагент не заявит о своём статусе сам, ему может грозить уголовная ответственность: штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, а то и лишение свободы на тот же срок.

При этом, как пояснил «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов, уголовное наказание — это крайняя мера. По его словам, задействуют её только если человек повторно совершил нарушение, проигнорировав первый раз уведомление госоргана о регистрации в качестве иноагента и уже получив административный штраф — 2,5 тысячи рублей для физлица.

Куда нести заявление

Чтобы попасть в реестр физлиц-иноагентов, нужно написать заявление в Минюст с указанием ФИО, паспортных данных, адреса на территории России, сказано в проекте приказа ведомства. Далее надо вписать сведения об иностранном источнике: о самом зарубежном государстве, государственном органе или международной организации, а также реквизиты документа, на основании которого они оказывают финансовую или организационно-методическую помощь. Если человек получает финансирование от иностранца, то нужно назвать его ФИО, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность, адрес в России, если он есть, и реквизиты. Точно так же рассказать придётся о лицах без гражданства или россиянах-иноагентах. Ещё в заявлении нужно предоставить информацию о видах политической деятельности, осуществляемой в России, или о сборе «военных» сведений в стране.

Список физлиц-иноагентов Минюст будет публиковать на своём официальном сайте.

Читайте также:

• Куда зовут иноагенты

С отчётом о тратах

Признанные Минюстом иноагентами раз в полгода должны подавать отчёт о своей деятельности и о тратах зарубежных денег. Бланк такой бумаги ведомство тоже подготовило. Кроме ФИО и прочих личных данных, в документе необходимо указывать сумму, полученную от иностранных источников, а также информацию о «подаренном» ими имуществе, например, какое это имущество — земельный участок, квартира или машина, находятся они в непосредственном пользовании или переданы третьим лицам. Там же просят рассказать о целях расходования денег, использования имущества, данные о самих иностранных источниках.

Из реестра можно выйти

Минюст также опубликовал форму ходатайства об исключении из реестра иноагентов. Выйти из него человек может, если он прекратил деятельность, «связанную с выполнением функции иноагента». Согласно документу, ведомство должно решить, исключить его из реестра или нет, в течение 60 дней. Если выяснится, что заявитель предоставил недостоверные сведения и на самом деле он всё ещё работает иноагентом, то в ходатайстве ему откажут.

Ещё у Минюста есть положение, позволяющее некоторых «подозреваемых» в работе иноагентами освобождать от включения в реестр. Произойти это может, если в ведомство поступит информация, доказывающая, что эти люди не получают зарубежное финансирование и прочую помощь. Тогда Минюст подготовит проект решения и направит его для согласования в Министерство обороны, Службу внешней разведки, Федеральную службу безопасности и Федеральную службу охраны. Проект будут считать согласованным, если его поддержит большинство этих ведомств. После этого в течение трёх рабочих дней Минюст выпустит распоряжение, освобождающее человека от необходимости подавать заявление о включении в реестр иноагентов.

Просмотров 2201

06.03.2021 12:00