Как получить право на ипотечные каникулы

Трудную жизненную ситуацию надо будет подтвердить документально

 Как получить право на ипотечные каникулы

Фото: Агентство Москва

Более шести триллионов рублей, или 44 процента всего объёма кредитования физических лиц, приходилось к началу 2019 года на ипотеку. Доля просроченных по ипотеке кредитов хотя и остаётся очень невысокой, около 1,7 процента, однако имеет тенденцию к росту. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, предложил ввести ипотечные каникулы для людей, потерявших доходы, а 8 февраля сенаторы и депутаты во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Кто будет иметь право на ипотечные каникулы? В чём их суть и механизм реализации? Об этом и других проблемах и перспективах ипотечного кредитования говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

На одобрение отсрочки платежей банку дадут пять дней

Ипотечные каникулы, по словам Анатолия Аксакова, председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, — ответ на запрос граждан, у которых возникли проблемы с финансами. Такая льгота имеет, по словам депутата, громадное значение, подчёркивая обозначенную в Конституции социальную роль российского государства. В так называемых «цивилизованных» странах ипотечника, просрочившего платёж, мгновенно и безапелляционно выбросят на улицу из кредитного жилья вне зависимости от его личных обстоятельств. Но в России другая практика.

Условия для оформления ипотечных каникул таковы:

  • кредит взят не ранее чем за три месяца до обращения;
  • заёмщик не допускал просрочек платежей;
  • раньше не было реструктуризации кредита;
  • имеются документальное подтверждение сложной жизненной ситуации — больничные листы, справки из Центра занятости, свидетельство о рождении ребёнка, заключение об инвалидности 1 и 2 группы и тому подобное.

Законопроект предусматривает возможность полной или частичной отсрочки платежей на срок до шести месяцев, но только один раз. При этом ипотечное жильё должно быть у заёмщика единственным пригодным для жилья. По истечении отсрочки второй раз «уйти на каникулы» будет невозможно, а кредит необходимо будет выплачивать на условиях, зафиксированных в первичном договоре. Заявление об отсрочке платежей банк обязан рассмотреть в пятидневный срок.

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Заёмщикам и банкирам нужны дополнительные стимулы

Сергей Рябухин, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, предложил рассмотреть проблемы ипотеки шире, увязав её развитие с общими тенденциями в экономике. По словам сенатора, задачу, сформулированную президентом — выход на ежегодную сдачу 120 миллионов квадратных метров жилья, — возможно выполнить, лишь создав систему стимулов и льгот для заёмщиков и банков.

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

К таковым можно отнести частичное финансирование из бюджета определённых категорий граждан: тех, кто в первый раз обратился за ипотекой или приобретает квартиру в новостройке. В этом случае, по мнению Рябухина, удастся не потерять темпы жилищного строительства, создать новые рабочие места и пополнять региональные бюджеты, освобождая их от многолетнего дефицита.

Эту идею поддержала и Ирина Радченко, эксперт Госдумы, специалист по кадастровой оценке. Она подчеркнула, что эффективным инструментом для поддержки ипотечной активности могло бы стать государственное страхование ипотеки. Средств для этого много не потребуется исходя из ставки в 0,3 процента годовых, а эффект от привлечённых денег может измеряться миллиардами рублей и тысячами метров введённых дополнительно площадей.

Ирина Радченко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Но как скажутся на объёмах и эффективности ипотеки замедление роста реальных доходов населения и темпов роста валового внутреннего продукта? Сергей Касатонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, отметил, что несмотря на рост ипотечного кредитования до 6-6,5 триллиона в год, объёмы жилищного строительства упали на 10 процентов. Это тревожная тенденция, однако преодолеть её реально, используя возможности государства в части налогообложения, в том числе и определяя объективную кадастровую стоимость недвижимости.

Сергей Катасонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В экономике есть все условия для того, чтобы ставка по ипотеке упала до восьми процентов, подвёл итоги обсуждения Анатолий Аксаков. Свыше шести триллионов рублей ипотечных кредитов — это мощный инвестиционный ресурс, примерно шесть процентов валового внутреннего продукта, который способен нарастить объёмы материального производства — от металлургии до новейших строительных технологий, создав десятки тысяч рабочих мест и повысив реальные доходы граждан. Но только при условии системной скоординированной работы законодателей, Правительства и Центробанка.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 7504

11.03.2019 18:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях