Как овцы и лошади попали в НИИ

Как овцы и лошади попали в НИИ

фото: pixabay.com

13 июля 1963 года Совет Министров СССР издал постановление, в котором шла речь о поставке сельскохозяйственных животных в научно-исследовательские институты вакцин и сывороток. Причём в списке не было кроликов и других грызунов: в НИИ отправили лошадей, телят и овец. Согласно документу, животных выделили из специально закреплённых совхозов и конных заводов по согласованию с Госпланом СССР. А нужны были они для производства бактерийных и вирусных препаратов.

С советских времён сельскохозяйственные животные несут эту тяжёлую, но такую нужную людям службу. Особенно важную миссию выполняли лошади: из их крови готовят профилактические сыворотки против многих опасных болезней, в том числе столбняка и дифтерии. Для этого им вводят антигены, после чего их организм начинает вырабатывать антитела. Сами лошадки по сути становятся донорами.

Некоторых других животных, например, овец, использовали подобным образом для производства ветеринарных препаратов. Для этих целей животных использовали и в современной России. По крайней мере, известно постановление Правительства от 1993 года о поставке в несколько НИИ быков, лошадей, свиней, коров, овец, кроликов, норок, нутрий, кур и гусей.

К слову, в конце 70-х власти установили правила научной работы с животными, призванные обеспечить принцип гуманного обращения с братьями нашими меньшими во время научных опытов и производства лекарств. Документ включал требование применять анестезию или наркоз в случае, если какие-то манипуляции могли доставить животному боль. Причем болезненный эксперимент можно было провести на одном животном один раз, а если требовался повторный опыт, это нужно было сначала обсудить на учёном совете. Если после эксперимента зверь остался искалеченным или нежизнеспособным, ему проводили эвтаназию. За нарушение правил гуманного обращения с животными учёным могли запретить публиковать научные труды и защищать диссертации. 

Просмотров 1128

13.07.2020 01:17