Как отличить благотворителей от мошенников

Вымогатели часто маскируются под известные фонды

05.03.2023 18:00

Автор: Евгения Филиппова

Как отличить благотворителей от мошенников
  © Илья Питалев/РИА Новости

На госуслугах следует создать реестр проверенных благотворительных фондов и предусмотреть безопасные переводы. Такое предложение содержится в обращении депутата Виталия Милонова к главе Минцифры Максуту Шадаеву. Еще одним заслоном для жуликов может стать запрет использовать названия, похожие на наименования известных фондов, убеждены в Общественной палате РФ. Какими ресурсами можно воспользоваться сейчас, чтобы понять, пойдут ли пожертвованные деньги на благое дело или в карман мошенникам, разбиралась «Парламентская газета».

Реестр для уверенности

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с предложением сделать на портале госуслуг раздел, где люди, желающие сделать пожертвование, могли бы выбрать проверенный благотворительный фонд, сообщил 3 марта RT. «Фонды уже сейчас сдают в Минюст отчеты о своей деятельности, так что исполнительные власти проверяют их. Но обычному человеку идентифицировать фонд, который пишет о себе красивые слова в интернете, невозможно. Поэтому необходима верификация, чтобы люди могли защитить свои пожертвования от попадания не в те руки», — сказал Милонов «Парламентской газете». Можно было бы предусмотреть и возможность делать пожертвования через верифицированный сервис на базе госуслуг, считает парламентарий.

Виталий Милонов © пресс-служба Госдумы

Но некоторые инструменты, позволяющие решить, заслуживают ли благотворители доверия, есть уже сейчас. Так, нужно обязательно зайти на сайт фонда и проверить, есть ли там его полные реквизиты, цели сбора средств и отчеты о деятельности, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

Она также посоветовала свериться с реестром социально ориентированных некоммерческих организаций, который ведет Минэкономразвития.

Там есть не все благотворительные фонды, хотя и очень многие, сказала «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Но включение в реестр можно считать признаком качества, чтобы в него попасть, нужно отвечать определенным требованиям.

Кроме того, сами объединения благотворителей создают сервисы и реестры проверенных НКО. «По сути, это саморегулирование. Такие списки есть, например, у Добро Mail.ru, ассоциации «Все вместе». Можно зайти и на наш сайт Агентства социальной информации, там тоже есть каталог НКО. О сомнительных организациях мы не пишем», — сказала эксперт.

Еще важный момент — нужно проверить, как написано название НКО и его доменное имя. Недобросовестные организации нередко маскируются под известные фонды, большое число судебных дел в отношении НКО касается именно использования чужого наименования, сказала Тополева-Солдунова. «Названия НКО сейчас плохо защищены законом. Конечно, организация не может взять точно такое же наименование, но она может слегка видоизменить его, например, не «Дети-бабочки», а «Дети-Бабочки+». А человек может не обратить на это внимание», — пояснила эксперт.

По ее мнению, эту проблему надо решить законодательно. «Мы собираем пакет рекомендаций по совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях, и эту тему обязательно включим туда», — сказала член Общественной палаты.

Притворился — получи штраф

Правила для фондов установлены Законом «О благотворительной деятельности». Любая благотворительная организация должна зарегистрироваться в Минюсте, а потом каждый год подавать в ведомство отчетность о ее финансово-хозяйственной деятельности, руководителях, благотворительных программах, налоговых нарушениях, найденных во время проверок. Фонд обязан обеспечить открытый доступ к отчетам, в том числе для СМИ.

Если НКО выходит за рамки заявленных целей, Минюст может отправить ей предупреждение. За неоднократные нарушения ее могут ликвидировать. Если же она вела бизнес, не имеющий ничего общего с уставными задачами, прибыль заберут в местный бюджет и потратят на благотворительность.

Отдельные требования есть к сбору наличных. Так, использовать ящики для пожертвований могут только НКО, в уставе которых закреплена благотворительная деятельность. Она может поставить стационарный ящик у себя на территории либо в другом месте, например, магазине или вокзале, заключив договор с владельцем помещения. Переносной ящик разрешается использовать только во время организованных мероприятий, устроенных благотворительной организацией.

«Поэтому к тем, кто собирает пожертвования в метро, электричках и на вокзалах и нарушает правила сбора, следует относиться настороженно», — отметила Ольга Занко.

Забрав деньги из ящика, нужно положить их на банковский счет в течение трех дней, а потом опубликовать отчет, куда и сколько пошло средств.

За нарушение правил грозит административное наказание. Если человек, не имеющий отношения к благотворительной организации, собрал якобы на благие дела до 2,5 тысячи рублей, ему придется заплатить пятикратную сумму похищенного имущества, но не меньше трех тысяч рублей. Могут также арестовать на срок до 15 суток или приговорить к обязательным работам до 120 часов. Для компаний, притворившихся благотворительными, предусмотрен штраф 20-50 тысяч рублей.

Если жулик похитил более серьезную сумму, его могут привлечь к уголовной ответственности по статьям «Кража» или «Мошенничество». Максимальное наказание по ним — лишение свободы на десять лет с миллионным штрафом.

Читайте также:

• Как получить налоговый вычет за благотворительность

Правда за нами