Коронавирус из Китая: что надо знать

11:03В Китае опровергли ряд слухов вокруг коронавируса

вчераВ Италии от коронавируса умерли два человека

вчераСМИ рассказали о новых опасных свойствах коронавируса

Как отдохнуть в санатории за счёт работодателя

В Минфине предлагают нанимателям оплачивать путёвки в санатории

Как отдохнуть в санатории за счёт работодателя

Фото: АГН Москва

Работодателей хотят стимулировать оплачивать санаторно-курортное лечение работников и их семей льготами при уплате налога на прибыль. Проект закона, позволяющий трудящимся отправиться на лечение в санатории за счёт организации, разрабатывает Минфин. Документ размещён на портале нормативно-правовых актов. Почему инициатива может положительно повлиять на бизнес, выясняла «Парламентская газета».

Не только в путешествие, но и в санаторий

С 2019 года вступили в силу поправки, которые позволяют сотрудникам поехать в туристическую поездку по России за счёт нанимателя. Инициатива была разработана членами Совета Федерации. Как объяснил «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампред Комитета палаты регионов по социальной политике Валерий Рязанский, «положения применяются к договорам работодателя и турагентств о реализации туристского продукта сотрудникам, заключённым с 1 января 2019 года».

Согласно принятому закону, предприятиям разрешили относить к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль, затраты на оплату услуг по организации отдыха на территории России для своих сотрудников и членов их семей: супруга или супруги, родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, а также детей до 24 лет, если они являются студентами-очниками. Льготу можно получить, например, при оплате билетов, гостиниц, питания и экскурсий, но вся сумма платежей не должна превышать 50 тысяч рублей.

При этом важно соблюсти ряд условий: отдыхать нужно непременно на территории нашей страны, необходимо заключить договор на оказание туристических услуг, который будет соответствовать требованиям закона, а общая сумма затрат на отдых вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать шести процентов от суммы расходов на оплату труда.

В будущем по предложению Минфина мера может быть расширена и на санаторно-курортное лечение по договорам, заключённым либо самим работодателем, либо работником. Оплачивать путёвки будут в отечественные санатории из расчёта не более 50 тысяч рублей на одного человека. Также инициативой предлагается не облагать НДФЛ работников, которые будут получать эти средства в составе оплаты труда.

Руководителей должно волновать здоровье сотрудника

Правительственную инициативу поддержал первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. В комментарии «Парламентской газете» он отметил, что предложение расширить действующие налоговые преференции положительно скажется на бизнесе.

«Убеждён, что это поддержит и бизнес, поскольку в конечном итоге это будет способствовать выздоровлению трудового коллектива. Это ведь очень связно с работоспособностью сотрудников, и любой думающий работодатель должен понимать, что, если он вложит какую-то часть своих доходов в здоровье коллектива, то и отдача будет лучше», — сказал сенатор.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова, льготы на санаторно-курортное лечение простимулируют развитие туристической отрасли. «А самое главное, будут способствовать выполнению поставленных в нацпроектах целей снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян в укреплении здоровья своих сотрудников», — добавил он.

Работодателя должно волновать здоровье сотрудника, чтобы люди как можно меньше болели.

Идея привлекательна тем, что позволяет снизить показатель заболеваемости в российских трудовых коллективах, считает первый зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. «Полагаю, что работодателя должно волновать здоровье сотрудника, чтобы люди как можно меньше болели. Думаю, что большинство социально ответственных работодателей также будут приветствовать эту законодательную инициативу», — добавил он.

В здоровом теле — здоровый дух

По данным Минздрава, на здоровье человека влияет курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, а также низкая физическая активность. Ведомство даже разработало библиотеку корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан. В документе отмечается, что работники должны делать 10-минутные перерывы для занятий йогой, пилатесом или зарядкой. Причём такие перерывы должны проводиться не реже раза в день.

Кстати, в США около 70 процентов корпораций включают корпоративный фитнес в свою «стратегию оздоровления». Американские работодатели уверены, что оздоровительные программы повышают производительность труда, вовлечённость и моральный дух своих сотрудников.

С предложением ввести «фитнес-пакет» для работников крупных компаний ранее выступал член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв. По мнению депутата, каждого работодателя должно волновать здоровье сотрудника.

«В здоровом теле — здоровый дух. Однако абонемент в фитнес-зал — это достаточно дорогое удовольствие для многих наших граждан, тем не менее количество занимающихся спортом в России растёт. Сейчас необходимо рассчитать экономический эффект предлагаемых мер с целью обеспечения баланса интересов не только заинтересованных работников, но и самих компаний», — сказал он «Парламентской газете».

Ещё в 2018 году Президент России Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос о введении налогового вычета с сумм, потраченных гражданами на спорт. По информации Росстата, 54 процента россиян регулярно занимаются спортом. Возможно, уже очень скоро среди желающих укреплять своё здоровье прибавиться. Сейчас в Минфине ведётся разработка инициативы, предполагающей введение нового социального налогового вычета — по расходам на спортивно-оздоровительные услуги.

Просмотров 3737

31.01.2020 16:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях