Как отдохнуть в Крым­у, чтобы не было муч­ительно больно за по­траченные деньги

Советы от региональн­ых корреспондентов и экспертов «Парламен­тской газеты»

02.07.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

Как отдохнуть в Крым­у, чтобы не было муч­ительно больно за по­траченные деньги
  © Алексей Васильев/ПГ

В Крыму начинается даже не высокий, а «высочайший» курортный сезон. Июль и август — два пиковых месяца, когда на пляжах полуострова не то что яблоку или персику, а даже черешенке негде упасть. По этому случаю в Новом Свете (не путать с Америкой — у нас лучше) и Саках не так давно открыли реконструированные набережные, а по всему полуострову, чего греха таить, задрали цены. Регион стал еще дороже, чем в прошлом году, но при этом все места распроданы до конца августа чуть ли не подчистую. «Местные ту­рбизнесмены должны поставить памятник ко­ронавирусу» — гуляет шутка по Крыму. Ибо кому война или пандемия, а ко­му мать родна.

После потопа

За последние годы и инфраструктура (Крымский мост, аэропорт, трасса «Таврида», другие дороги), и собственно туристическая сфера на полуострове стали заметно лучше, но все равно — если бы не закрытые границы со многими странами и увеличившийся риск заграничных поездок, конкурировать было бы гораздо сложнее.

Кроме вируса на течение курортного сезона в Крыму в этом году повлияла стихия. Масштабные ливни затопили Южный берег от Фороса до Гурзуфа и Керчь. Наводнением уничтожены десятки домов, сотни автомобилей. Пострадали и несколько гостиниц. По предварительным данным, только прямой ущерб оценивается более, чем в 12 миллиардов рублей. Тем не менее общими усилиями и ЮБК, и Керчь, за исключением отдельных улиц, уже привели в порядок. Главное неудобство для туристов — в этих регионах пока нельзя купаться. Пляжи открыты, на них можно загорать, но заходить в море запрещено. Естественно, это привело к оттоку отдыхающих — пусть, как утверждают власти, и не критическому.

Открытие пляжей для купания будут осуществлять поэтапно, по мере обследования дна и снижения уровня загрязнения морской воды. Точные даты пока не определены, но в любом случае это вопрос еще нескольких дней, максимум — недели.

Тем временем пляжников готовы принимать — и принимают — другие приморские районы полуострова: весь западный берег от Черноморского до Севастополя, Большая Алушта, Судак, Феодосия, азовское побережье. Ваш покорный слуга на минувших выходных с трудом нашел место, чтобы постелить полотенце на пляже Учкуевка в Севастополе — примерно такая картина там была в 70-х годах прошлого века.     

Новая атака коронавируса

К сожалению, в последние недели в Крыму, как и во всей России, снова растёт число случаев заражения коронавирусом. Поэтому указом главы республики Сергея Аксенова усилены некоторые ограничения. Жителей и гостей полуострова просят носить маски в общественных местах и избегать мест с большим скоплением людей, однако ни предъявлять справку об отрицательном тесте на COVID-19, ни тем более проходить карантин не нужно.

Попасть на территорию полуострова можно всеми видами транспорта. В аэропорту, на железнодорожном вокзале и Крымском мосту проводят термометрию и осматривают прибывающих на наличие внешних признаков ОРВИ. Общественный транспорт работает без ограничений, но с обязательным соблюдением масочного режима.

Наиболее строгие правила касаются санаториев. При заселении необходимо предоставить справку об эпидокружении, а также отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса.

При заселении в отели, пансионаты, гостиницы и другие средства размещения такие справки не требуются. Однако каждое заведение может вводить условия заселения на своё усмотрение, предупредило министерство курортов и туризма региона, попросив туристов уточнять их заранее.

Детские оздоровительные лагеря можно заполнять не более чем на 75 процентов. Приезжающие на отдых дети и сопровождающие должны предоставить результаты тестирования на коронавирусную инфекцию, выполненные не более чем за 72 часа до даты заезда.

Запрещены массовые мероприятия, в том числе публичные, деловые, спортивные, культурные и развлекательные — за исключением тех, которые разрешил своим указом глава республики.

Кафе и рестораны работают только днём, при этом заполнять их можно только на 50 процентов, и необходимо соблюдать дистанцию между столиками. С 23:00 до 08:00 возможны только доставка и обслуживание навынос.

Музеи и выставочные залы проводят экскурсии группами до 10 человек. Театры и кинотеатры работают при условии продажи билетов до 75 процентов от общего количества мест — исключение составляют Алушта, Ялта, Симферополь и Симферопольский район: там залы можно заполнять только наполовину.

Всё просто

Сегодня «Парламентская газета» предлагает свои советы тем, кто собирается на отдых в Крым. Мы решили разделить их на две части — практическую и романтическую. Обе — важные. Первая отвечает за безопасность и комфорт. Вторая — чтобы отдых оказался ещё и интересным.

Председатель комитета Государственного совета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк рекомендовал прежде всего сделать прививку и обязательно выполнять все санитарные требования — использовать маски, дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию. В общем, всё, что кажется дежурным и скучным, пока вы не окажетесь под капельницей или, не дай бог, под аппаратом ИВЛ.

© Алексей Васильев/ПГ

Второй простейший и важнейший совет от Алексея Черняка — пользоваться услугами только легальных, а ещё лучше — хорошо известных на рынке туроператоров, отелей, санаториев, не снимать жильё у первых встреченных на трассе «агентов», не покупать «вкусное домашнее крымское вино» на рынках и тому подобное. Впрочем, несмотря на простоту этого совета, каждый год находятся сотни людей, которые страдают от невыполнения сих «курортных заповедей».

Для удобства Министерство курортов и туризма Крыма подготовило перечень официальных средств размещения, рекомендовав пользоваться им перед бронированием. Список опубликован на официальном туристическом портале Travel Crimea и включает более тысячи санаториев, отелей, гостиниц, пансионатов, гостевых домов и курортных комплексов.

«Реестр отелей и санаториев республики позволит гостю верифицировать выбранное средство размещения, удостовериться в его легальности и актуальности контактов, а также избежать сайтов-двойников или сайтов посредников», — объяснил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

В случае возникновения дополнительных вопросов и проблем можно обратиться на бесплатную круглосуточную Горячую линию министерства 8 (800) 511-80-18 либо написать в официальные аккаунты министерства в социальных сетях или на почту.

Читайте также:

• В Крыму построят семь марин: от Керчи до Евпатории • Подводные памятники Херсонеса и Балтики защитят законом • Куда ехать туристам после потопа в Крыму

Не только туристы

Эксперт в области туризма, географ Яна Яковлева дала еще несколько практических советов:

- Заранее разобраться с тарифами вашего мобильного оператора в Крыму. Из-за межд­ународных санкций привычные всем крупн­ые игроки сотовой св­язи работают на полу­острове на других ус­ловиях, чем в осталь­ной России. Как вари­ант — купить сим-карту местного оператора. По данным опросов, в прошлом году из-за этих неудобств око­ло 15 процентов тури­стов вынуждены были отказаться во время отдыха в Крыму от ис­пользования мобильной связи;

- Изучить информацию о ваших банковских картах. В Крыму нет банкоматов Сбербанка, ВТБ, многих других российских банков и за обналичивание надо платить коми­ссию. А банковские карты, выпущенные за пределами России, в Крыму не работают вообще;

- Взять привычные ме­дикаменты, солнцезащ­итный крем (белокожие северяне «горят» на полуострове как спич­ки) и подходящую оде­жду и обувь: последн­ее особенно актуальн­о во время экскурсий в го­ры;

- Сохранять бдительн­ость, особенно на пл­яжах, набережных, в барах и кафе: летом погреться на юг выб­ираются не только до­бропорядочные турист­ы, но и мошенники и воры всех мастей.

Известно всем

Ну и немного романтики. Если вы собираетесь в Крым в первый, второй, третий раз, то объекты, которые надо посетить, выглядят очевидными: пресловутое Ласточкино гнездо, Ливадийский, Алупкинский и Массандровский дворцы, античные города Херсонес и Пантикапей, Неаполь Скифский в Симферополе, Генуэзская крепость в Судаке, пещерные города Мангуп-кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Тепе-Кермен, пещерные монастыри в Инкермане, Бахчисарае и на мысе Фиолент, военно-исторические памятники Севастополя на Историческом бульваре и Сапун-горе, а также Малахов курган, 35-я береговая батарея, Подземный музейный комплекс в Балаклаве, Царский курган, гора Митридат и Аджимушкайские каменоломни в Керчи, Ханский дворец в Бахчисарае, Белая скала, Ай-Петри, Демерджи, Чатырдаг, Аюдаг, Карадаг, Казантип, Опук, Форосская церковь, мемориальные литературные музеи: Чехова — в Ялте и Волошина — в Коктебеле, Художественная галерея Айвазовского в Феодосии, Шаляпинский грот в Новом Свете, храм-маяк в Малореченском, Малый Иерусалим в Евпатории…

Три точки — не случайно. Список очевидных достопримечательностей можно продолжить, но мы лучше перейдем к неочевидным — специально для тех, кто думает, что видел в Крыму всё. Не обманывайтесь. Всё в Крыму не видел, пожалуй, никто.

© Алексей Васильев/ПГ

Известно не всем

Итак, известные не всем крымские объекты:

  • Юсуповский дворец в Кореизе
  • Дворец Харакс в Гаспре
  • Дворец Дюльбер в Мисхоре
  • Дворец Кичкине в Курпатах
  • Побережье Беляуса в Черноморском районе
  • Большой и Малый Атлеш там же, в Черноморском районе
  • Лисья бухта
  • Бухта Ласпи
  • «Кольцо любви» в Солнечной Долине
  • Чокракское озеро с целебными грязями
  • Долина вулканов в Ленинском районе
  • Лебяжьи острова
  • Изобилующая пещерами Караби-яйла
  • Гора Узун-Сырт (Клементьева) в Коктебеле — родина отечественного воздухоплавания
  • Суворовский дуб в Белогорском районе
  • Перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)
  • Генуэзская крепость в Феодосии
  • Кизилташский монастырь, на территории которого в советские годы располагался ядерный арсенал Черноморского флота
  • Топловский монастырь
  • Перекопские вал и ров
  • Арабатская крепость и вообще вся Арабатская стрелка
  • Акмонайские каменоломни
  • Сырная скала в Малореченском
  • Наскальная живопись Таш-Аира
  • Дом-музей Юлиана Семенова в Оливе…

Здесь тоже стоят три точки. Потому что, повторюсь, весь Крым, от А до Я, не знает никто, даже ваш покорный слуга и его умудренные друзья — историки, краеведы, экскурсоводы, туристы и просто бродяги. Нашего Крыма хватит всем и на период пандемийных ограничений, и на годы и годы после него. Еще бы, конечно, он немного подешевел…

Кстати

В период высокого сезона 2020 года было опрошено более 6 тысяч гостей Крыма. 96 процентов туристов выразили намерение приехать на полуостров еще раз.

По данным Минкурортов региона, в этом году турпоток в Крым примерно на 50 процентов выше, чем в доковидном 2019 году. Как прогнозируют эксперты, если не будет никакого форс-мажора, по итогам года полуостров установит новый туристический рекорд, приняв более восьми миллионов отдыхающих.