Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Как не наломать дров при заготовке древесины

Сначала правильно добыть — потом строить и топить

07.04.2023 10:00

Автор: Василиса Киреева

Как не наломать дров при заготовке древесины
  © Тимур Ханов/ПГ

Российские парламентарии уже не раз призывали активизировать строительство деревянных жилых домов, а во многих населенных пунктах страны еще сохранилось печное отопление. Однако заготавливать или покупать древесину для таких целей нужно правильно. Задать вопросы специалистам и изучать нормативно-правовые акты, регулирующие оборот древесины, теперь можно с помощью службы поддержки Единой системы учета древесины и сделок с ней, которая, по сообщению Рослесхоза, начала работать в онлайн-режиме.

Ценные деревья под запретом

Созданный в Telegram чат-бот службы поддержки ЛесЕГАИС уже содержит ответы на самые популярные вопросы лесопользователей, убедилась «Парламентская газета». Среди них — особенности подачи отчета об использовании лесов для граждан, которые самостоятельно заготавливают древесину для личных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

О том, что может относиться к таким нуждам, сказано в Лесном кодексе. Прежде всего это отопление и строительство, но перечень открыт, поэтому можно заявить и о другой необходимости.

Сколько древесины и в каком порядке можно заготовить, решают регионы, а в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения — Минприроды. Приказом ведомства установлено, что для заготовки в первую очередь предоставляют погибшие и поврежденные деревья, а краснокнижные и ценные — сохраняют. При этом гражданам запрещено заготавливать излишний объем древесины, оставлять завалы, повреждать специальные столбы и знаки, клейма и номера на деревьях, захламлять лес отходами и несвоевременно очищать места рубок.

Перевозить древесину можно от места заготовки до места использования. А после окончания работ как раз и нужно подготовить отчет, в котором должны быть зафиксированы вырубленные виды древесины и их объем. Использовать такую древесину разрешено только для личных нужд — продать, передать или обменять ее нельзя. За нарушение этого правила в соответствии с типовым договором купли-продажи лесных насаждений, подготовленным Минприроды, нужно будет уплатить неустойку в размере девятикратной стоимости заготовленной древесины. Судебная практика показывает, что нерадивым гражданам в некоторых случаях приходится выкладывать за это более 100 тысяч рублей.

Из рук в руки

В службе поддержки ЛесЕГАИС «Парламентской газете» рассказали, что от человека, если он не является индивидуальным предпринимателем, при покупке древесины на розничном рынке для личных нужд не требуется сообщать продавцу даже ФИО и паспортные данные. Однако для ее перевозки нужны определенные документы. При объеме до 10 кубических метров — это первичный учетный документ о торговой операции, например чек.

Если же объем приобретаемой древесины больше, то для ее транспортировки потребуется электронный сопроводительный документ. Продавец должен сформировать его в ЛесЕГАИС и выдать покупателю бумажный экземпляр или реквизиты. В этом документе содержатся данные продавца и сведения о видах перевозимой древесины. При этом указывать информацию о пункте назначения и номер автомобиля для перевозки в нем не нужно. Такой документ действует в течение семи дней. За это время покупку нужно довезти до места.

Также приобрести древесину для собственных нужд можно напрямую у госучреждений, которые занимаются ее заготовкой. Это исключение из правила, так как остальные покупатели могут сделать это только через биржу.

Читайте также:

• Что можно делать в дачном доме и на участке, а чего нельзя

Ароматно и красиво

О том, как выбрать дерево для строительства дома, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Депутат отметил, что ассортимент не так уж велик и ограничен хвойными породами, в основном это сосна и ель, дороже и реже — кедр и лиственница.

«Если же говорить о типе самих стройматериалов из древесины, то, конечно, тут многое зависит от бюджета, кто-то может себе позволить клееный брус, а кто-то строит из простого сухого строганого», — добавил парламентарий.

Дерево — не единственный доступный для строительства материал, но сейчас на него обращают все больше внимания. Об этом свидетельствует и популярность готового жилья из бруса.

«Дом из дерева — это экологичное жилье, со своим уникальным микроклиматом, ароматом, зачастую позволяющее существенно сэкономить на отделке без потери эстетической красоты», — объяснил преимущества такого выбора Якубовский.