Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как не купить квартиру в аварийном доме

Для этого депутаты предлагают отмечать аварийность постройки в выписке из ЕГРН

22.04.2020 00:01

Автор: Евгения Филиппова

Как не купить квартиру в аварийном доме
Наталья Костенко. Фото: onf.ru

В Госдуму внесли законопроект, по которому в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) надо будет обязательно указывать сведения о том, что дом признан аварийным. Как это поможет покупателям квартир не остаться без жилья, а государству избежать двойных трат, рассказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

- Наталья Васильевна, каких рисков поможет избежать гражданам этот законопроект?

- Например, в ситуации, когда человек купил квартиру в аварийном доме, провёл там ремонт, а его просят съехать оттуда по программе расселения жильцов аварийных домов… К тому же в прошлом году Госдума приняла правительственный законопроект, который вводит такое правило: если человек купил квартиру после признания дома аварийным, то он не может получить новую квартиру, а получит только компенсацию, причём небольшую. Это будет не та рыночная стоимость, по которой он её купил, не зная об аварийности дома, а сумма, в которую оценят недвижимость местные власти с учётом всех её проблем. И на такую компенсацию человек вряд ли уже сможет купить аналогичное жильё.

Как самоизоляция скажется на жилищном строительстве
А если человек будет знать, что дом является аварийным, то сможет оценить риски и принять решение, готов ли он к ним. Потому что мы не знаем, будет ли действовать федеральная программа расселения после 2024 года.​ Сейчас когда человек покупает дом или квартиру, то запрашивает выписку из ЕГРН в Росреестре или сам, или у собственника. Так он может узнать, сколько у жилья собственников, сколько там живёт людей, какого года дом и так далее. И если наш законопроект примут, то в выписке появится также информация о том, является ли дом аварийным.

При этом мы защищаем не только права граждан, но и права государства. Предположим, человек, долго живущий в аварийном доме, переселился из него, получил компенсацию, переехал в другой город и там, не зная рынок жилья, снова приобрёл квартиру в аварийном доме. Получается, что государство должно второй раз его расселять и опять выплачивать ему деньги.

- А сейчас можно узнать, аварийный дом или нет?

- ​Оценить визуально чаще всего нельзя, так как проблема может быть, например, во внутренних коммуникациях, фундаменте. А обязанности публично размешать эту информацию у органов местного самоуправления, принимающих решение о признании дома аварийным, нет. Единственное, куда они отправляют эту информацию в обязательном порядке, — в Фонд реформирования ЖКХ, где формируются списки аварийных домов со всей России.

Но даже если органы местного самоуправления публикуют где-то информацию в инициативном порядке или она попадает в ГИС ЖКХ, то люди не всегда знают об этом и имеют к ней доступ.

Получается, единственный реальный способ получить информацию о состоянии дома — написать письмо в городскую администрацию. Но мы понимаем, что городская администрация будет отвечать в течение 30 дней, а подобные сделки, как правило, совершаются очень быстро.

Оценить визуально состояние дома чаще всего нельзя, так как проблема может быть, например, во внутренних коммуникациях, фундаменте. А обязанности публично размешать эту информацию у органов местного самоуправления, принимающих решение о признании дома аварийным, сейчас нет.

К тому же если все будут запрашивать информацию по каждому из рассматриваемых домов, это будет серьёзная нагрузка на местные органы власти. Поэтому Минстрой, Фонд ЖКХ, Росреестр и регионы согласились, что предлагаемый нами механизм позволит реально снизить количество проблемных сделок.

- Понятно, что пандемия вносит свои коррективы, но всё-таки как продвигается в нашей стране программа расселения аварийного жилья?

- Мы внимательно следим за этой программой (она рассчитана на 2019-2024 годы. — Прим. ред.), как и за предыдущими. Программы расселения в нашей стране действуют с 2008 года. Так вот, если за десять лет, с 2008-го по 2018-й, у нас​ расселили больше миллиона людей, то в нынешней программе мы планируем расселить более 500 тысяч (в 2019 году было расселено 57,82 тысячи человек). Судя​ по отчётам Фонда реформирования ЖКХ, мы идём опережающими темпами, и это только старт. Программа будет расти, будут расти и объёмы. Думаю, сейчас надо сделать упор на то, чтобы предоставлять людям средства для приобретения готовых квартир. И здесь наша инициатива тоже очень актуальна.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 8765

Ещё материалы: Наталья Костенко