Как на самом деле шла оборона Брестской крепости

22.06.2019 00:37

Автор: Ксения Редичкина

78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась героическая оборона Брестской крепости, продолжавшаяся более месяца.

До сих пор остается дискуссионным вопрос о соотношении сил в боях за Брестскую крепость. И если состав немецких войск более менее понятен, то вопрос о численности защитников крепости — сложнее. На июнь 1941 года Брестская крепость как оборонительное сооружение во многом утратила свою защитную функцию. Помещения крепости использовались прежде всего для размещения войск.

Немецким войскам была поставлена задача овладеть крепостью к 12 часам дня 22 июня. Ставка делалась, прежде всего, на внезапность нападения. От масштабного применения танков в боях за крепость немецкое командование отказалось и бронетехнику использовало эпизодически. Авиация в первые дни боев за крепость противником также не привлекалась.

К сожалению, до сих пор невозможно определить общую численность гарнизона крепости. Всего в районе крепости, в Бресте и его окрестностях находилось около 32 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Непосредственное участие в боях в районе крепости приняли от 4,5 тысяч до 8 тысяч человек. В любом случае, оказавшиеся в окружении советские части представляли внушительную силу и, несмотря на очаговый характер обороны, сходу овладеть крепостными сооружениями, полагаясь на лобовой штурм, было нелегко.

С самого начала бои носили хаотичный, но ожесточенный характер. К 24 июня немецким войскам удалось овладеть большей частью крепости. Одним из последних укреплений, где продолжалось организованное сопротивление, стал Восточный форт, который удалось взять только после бомбардировки с воздуха.

К 30 июня основные очаги обороны были подавлены. Немцы, по сути, блокировали несколько участков, на которых еще продолжалось сопротивление, методично уничтожая последних защитников крепости. Одним из свидетельств о длительности обороны крепости является плита одного из казематов крепости, на которой оставшийся неизвестным боец оставил надпись «Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941».

Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».

В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

Просмотров 21451