Как меняется сельский Крым

Смогут ли жители полуострова прокормить не только себя, но и десять миллионов туристов?

15.09.2021 18:47

Автор: Александр Мащенко

Как меняется сельский Крым
  © Пресс-служба Государственного Совета Крыма

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов открыл 15 сентября в селе Ивановка в Нижнегорском районе полуострова два капитально отремонтированных объекта — детский сад «Теремок» и Дом культуры. С одной стороны, это, конечно, показательное, выставочное мероприятие, с другой — если непредвзятый наблюдатель посмотрит на то, как изменились за последние годы крымские сёла, он увидит серьёзные, не точечные, а системные улучшения.

Жизнь в селе больше не наказание

Перед тем как перейти к цифрам и комментариям чиновников, немного личных впечатлений. Моя теща живёт в небольшом селе Заветное в Советском районе Крыма — совсем не курорт, от моря далеко, степь да степь кругом. После воссоединения с Россией там капитально отремонтировали Дом культуры, открыли новый сквер и большой детский городок, а сейчас заканчивают реконструкцию стадиона со стандартным футбольным полем с современным искусственным покрытием. Ни о чём подобном при Украине нельзя было даже мечтать.

© пресс-служба Государственного Совета Крыма

Теперь вернёмся в Ивановку, где 15 сентября Константинов открыл детский сад и Дом культуры. Это тоже степной Крым. Центр Ивановского сельского поселения. В самой Ивановке живёт 400 человек, в соседних сёлах Заречье — 779, Тамбовка — 719 и Тарасовка — 112 человек. Детский сад «Теремок» рассчитан на 180 мест. На территории установлено одиннадцать благоустроенных детских площадок с игровым оборудованием. Ивановский Дом культуры рассчитан на 350 мест. Его отремонтировали и оборудовали современной мебелью и аппаратурой в рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя.

«После долгих лет разрухи крымское село стало восстанавливаться, у его жителей появилась перспектива, постепенно формируется новый образ сельской жизни, — сказал Константинов на открытии клуба. — Я вспоминаю десятые годы, разрушенные, иногда до фундаментов, дома культуры, удручающая атмосфера безысходности, а сегодня крымское село возрождается».

За семь с половиной лет в Республике Крым проведён капитальный ремонт 73 домов культуры, сельских клубов и библиотек, а также приобретено 10 автоклубов для обслуживания сельского населения. Только в прошлом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая финансируется из федерального и регионального бюджетов, реализовано более 220 проектов. В их числе благоустройство 24 парков и 99 детских и спортивных площадок. Да, это не такие масштабные проекты, как Крымский мост или трасса «Таврида», но зато они меняют качество жизни в каждом конкретном населённом пункте.

Не случайно Константинов отмечает, как изменилось настроение жителей сельской местности: «Оптимизм и надежда на лучшее пришли на смену хроническому пессимизму прошлых лет, когда многие считали, что жизнь на селе — это наказание и надо при первом удобном случае сбежать в город».

Мяса птицы и хлеба достаточно, а молока не хватает

Одновременно идёт работа по развитию сельскохозяйственного производства, без которого невозможно в полной мере реализовать курортный потенциал Крыма. Надо, чтобы агропромышленный комплекс региона был в состоянии прокормить те десять миллионов туристов, которые полуостров планирует ежегодно принимать к 2025 году.

По данным правительства республики, сегодня Крым полностью обеспечивает себя мясом птицы и хлебом, более чем на 74 процента — фруктами и ягодами, на 67  — овощами, на 55  — яйцами, более чем на треть — молоком. С одной стороны, это неплохой результат, с другой — сразу видно, к чему стремиться.

Некоторые сёла, расположенные в живописных предгорных районах, таких как Бахчисарайский или Белогорский, активно развивают сельский туризм, закон о поддержке которого не так давно был принят Государственной Думой. Уже сейчас в сельской местности имеется 28 гостевых домов (баз отдыха), 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, иных объектов АПК, работающих в сфере сельского туризма

© Пресс-служба Государственного Совета Крыма

За семь с половиной лет объём государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 15,3 миллиарда рублей. Посевная площадь сельхозкультур увеличена более чем на 21 процент, заложено более пяти тысяч гектаров многолетних насаждений и более четырёх тысяч гектаров виноградников. Создано шесть тысяч рабочих мест. Поголовье крупного рогатого скота увеличено на 5,6, овец и коз — на 5 процентов, птицы — до 5,6 миллиона голов. Производство аквакультуры выросло в пять раз. Идёт модернизация машинно-тракторного парка: производители приобрели более трёх тысяч единиц сельхозтехники.

Всё чаще появляются в сельской местности и промышленные предприятия. Так, в селе Луговом Ленинского района работает завод по производству алюминиевых конструкций, в селе Краснофлотском Советского района — предприятие по производству рекламных изделий с использованием современных технологий, в Кировском районе — завод по производству запчастей для сельхозтехники.

© Пресс-служба Государственного Совета Крыма

Требуются земские врачи и фельдшеры

Среди проблем — нехватка специалистов в сфере медицины. С одной стороны, установлено, отремонтировано, заменено 77 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, завершается строительство ещё 129 ФАПов, а с другой - их ещё необходимо обеспечить квалифицированными кадрами.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в сельскую местность переехало 229 врачей и 57 фельдшеров, но этого недостаточно. В планах ещё  235 земских врачей и 155 земских фельдшеров. Среди идей, которые обдумывают власти региона, разработка программы предоставления медицинским специалистам на селе служебного жилья, которое они смогут через несколько лет приватизировать.