Как Крым присоединяли к России: история в памятниках

19 апреля в России отмечается памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

Как Крым присоединяли к России: история в памятниках

Памятник Екатерине II в Симферополе. Фото: Алексей Васильев / ПГ

В 1783 году 19 апреля императрица Екатерина Великая подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала вместе с Григорием Потемкиным. В 2020 году наше издание не только вспоминает, как Крым присоединяли в России, но и показывает историю в памятниках.

На Перекопе

Официально памятная дата 19 апреля установлена федеральным законом №336 от 3 августа 2018 года, однако в Крыму ее отмечают с давних пор. Русская община Крыма, которую возглавляет член Совета Федерации от региона Сергей Цеков, празднует 19 апреля как День воссоединения Крыма с Россией — именно так дата называется в документах организации — с 1996 года. Термин «воссоединение» применительно к событиям XVIII века общинники объясняют, ссылаясь на Крещение в Херсонесе князя Владимира и историю древнерусского Тмутараканского княжества, в состав которого еще в X-XII веках входил Керченский полуостров.

В середине 90-х годов прошлого века День воссоединения Крыма с Россией стал демонстративным актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации полуострова. С тех пор по традиции 19 апреля в столице Крыма ежегодно проходят праздничный митинг и шествие с возложением цветов к памятникам Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому и Александру Васильевичу Суворову, а с 2017 года — еще и к восстановленному памятнику Екатерине II.

Историю российского Крыма невозможно представить без тех судьбоносных событий XVIII столетия, о которых жителям и гостям полуострова и сегодня напоминают многочисленные памятники. Если бы какая-нибудь туристическая компания разработала тур по местам, связанным с присоединением Крыма к России в 1783 году, получилось бы одновременно увлекательное и познавательное путешествие.

Начать его следует на самом севере полуострова — у легендарного Перекопского или, как его еще называют, Турецкого вала, который с давних времен преграждает дорогу в Крым.

На протяжении столетий крымские татары совершали опустошительные набеги на русские земли до самой Москвы. Время положить этому конец и прочно обосноваться на Черном море пришло в конце XVIII века. 12 (23 — по новому стилю) июня 1771 года, в ходе очередной войны с Турцией, чьим вассалом было Крымское ханство, русская армия под командованием генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова подошла к хорошо укрепленному Перекопскому валу, который обороняли 50 тысяч татар и семь тысяч турок под командованием хана Селим-Гирея. Что любопытно, для Долгорукова это был уже второй штурм Перекопа. Впервые он брал его еще в 1736 году под командованием фельдмаршала Миниха. Тогда за проявленное мужество пятнадцатилетний Долгоруков получил чин поручика. Сейчас он подошел к Крыму пятидесятилетним генералом, чтобы остаться в русской истории покорителем полуострова.

Штурм Перекопа начался в ночь с 13 на 14 июня. 15 июня Перекоп пал. Потери татар и турок составили более 1200 человек, потери русских — 25 убитых, 6 пропавших, 135 раненых. На валу и в крепости было захвачено 178 пушек. Главные силы крымского хана бежали в Кафу (Феодосию).

В Армянске установят памятник солдатам русской армии

Перекопский вал и сегодня производит впечатление на посетителей. Грандиозное фортификационное сооружение известно с глубокой древности. Его длина составляет около одиннадцати километров. Вал проходит через весь перешеек от Перекопского залива до Сиваша, полностью отделяя материк от полуострова.

Осенью 2017 года поисковый отряд «Память Перекопа» обнаружил массовое захоронение солдат и офицеров армии Василия Долгорукова, относящееся к периоду присоединения Крыма. По подсчетам поисковиков, там захоронено более 800 человек. На многих костяках следы насильственной смерти — рубленые раны, засевшие турецкие пули, в одной из могил — кроме семи погребенных полных костяков, четыре отрубленные головы. 

Долгоруковский обелиск в Симферополе (фрагмент). Фото: Алексей Васильев / ПГ

По мнению директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, это санитарное кладбище. Боевых потерь такого масштаба армия Долгорукова при взятии Перекопа не понесла, большинство захороненных, по-видимому, умерли в результате болезней.

К сожалению, останки русских солдат и офицеров армии Василия Долгорукова не перезахоронены до сих пор. Трудности с перезахоронением возникли из-за того, что раскопки проводились незаконно, однако власти Армянска обещают в ближайшее время решить этот вопрос. Также планируется, что в Армянске будет установлен памятник воинам армии Василия Долгорукова, а в Центральном музее Тавриды откроется выставка артефактов, найденных во время раскопок. «Солдат хоронили прямо в мундирах с пряжками, иконками, нательными крестиками. Это удивительные находки в культурном и историческом смысле, поэтому мы их представим публике. Но сначала мы должны перезахоронить останки и поставить памятник», — говорит Андрей Мальгин.

17 (28) июня 1771 года на Арабатской Стрелке высадился Сивашский отряд под командованием генерал-майора Федора Федоровича Щербатова. В ночь на 18 июня русские войска штурмом овладели крепостью Арабат, развалины которой находятся у современного села Каменское. 21 июня Щербатов без сопротивления взял Керчь, а на следующий день — Еникале.

Долгоруковский обелиск и кутузовский фонтан

На западе Крыма армия Долгорукова 22 июня овладела Гезлёвом (современная Евпатория) и в тот же день подошла к Ак-Мечети (Симферополь). Здесь Долгоруков остановил войска, надеясь на то, что крымский хан капитулирует. На месте, где был расположен штаб армии, сегодня возвышается знаменитый Долгоруковский обелиск. Этот памятник сооружен на средства внука полководца — действительного тайного советника Василия Васильевича Долгорукова и освящен 29 ноября 1842 года. «Великолепные пропорции, изящество, классическое расположение объекта как градостроительной доминанты дают право высоко оценить архитектурные, художественные и строительно-технологические достоинства обелиска, который сразу же после возведения превратился в одну из центровых достопримечательностей города Симферополя», — писал крымский краевед Владимир Гуркович.

Долгоруковский обелиск в Симферополе. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Через пять дней, не дождавшись вражеской капитуляции, Долгоруков двинулся из Ак-Мечети по направлению к Кафе. 29 июня русская армия, разгромив объединенные силы Османской империи и Крымского ханства численностью почти сто тысяч человек, овладела городом, который был одним из крупнейших центров работорговли того времени. В результате свободу от татарской неволи получили около девяти тысяч пленных христиан. Турецкие войска и часть крымских татар покинули Крым на кораблях. Новым ханом стал СахибГирей. 1 (12) ноября 1772 года Долгоруков и Сахиб-Гирей подпи сали в Карасубазаре (Белогорске) трактат, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России, при этом к России переходили первые крымские территории — порты Керчь и Еникале. Эти положения были подтверждены в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре, подписанном между Россией и Турцией 10 (21) июля 1774 года. Однако, не зная о заключении мира, 18 (29) июля турецкий флот высадил в Алуште десант под командованием ДевлетГирея. 24 июля (4 августа) у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) отряд русской армии под командованием генерал-майора Мусина-Пушкина атаковал и разбил турок. Именно в этом бою был тяжело ранен в голову подполковник Михаил Илларионович Кутузов.

Памятник М.И. Кутузову на месте его ранения. Фото: Александр Мащенко / ПГ

Когда Кутузова без сознания уносили с поля боя, сослуживцы полагали, что он обречен: пуля пробила голову у левого виска и вышла у правого глаза. Вероятно, именно по этой причине его сразу не представили к награждению; традиции жаловать ордена посмертно в те времена не существовало. Лишь через год, после длительного лечения, Кутузов по личному ходатайству Долгорукова был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 

На месте ранения Михаила Кутузова находится Кутузовский фонтан. «Близъ сего мѣста въ сраженіи противу турокъ, Михаилъ Иларіоновичъ, Кутузовъ, что послѣ былъ Фельдмаршаломъ и князем Смоленськимъ, раненъ в глазъ», — читаем мы на табличке, установленной здесь в 1835 году. Кроме того, вскоре после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году рядом был установлен еще и бюст полководца. Думается, здесь уместно будет заметить, что Александр Васильевич Суворов был уверен, что провидение сохранило Кутузова для больших дел, которые должны были коснуться не только России, но и всей Европы. Так и вышло в году 1812-м.

Памятники Суворову

Заключение мирного договора в Кючук-Кайнарджe не означало прочного урегулирования отношений России с Турцией. Половинчатый характер решения вопроса о Крыме вел к борьбе между странами за влияние на полуострове. И одна и другая пытались выдвинуть на ханский престол своего ставленника. Это привело к тому, что ханов оказалось сразу два: русский ставленник Шагин-Гирей и турецкий — Девлет-Гирей. В начале 1776 года главнокомандующий войсками России на юге Петр Александрович Румянцев доложил в Петербург о намерении Девлет-Гирея восстановить про текторат Турции над Крымским ханством. Шагин-Гирей и его сторонники обратились за помощью к России. На полуостров вошли русские войска под командованием генерал-поручика Александра Александровича Прозоровского

«Подобной гавани, — писал Суворов о Севастопольской бухте, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли»

В ноябре 1776 года в Крым был направлен Александр Васильевич Суворов. Вскоре он вступил во временное командование корпусом вместо заболевшего Прозоровского. Умелым маневрированием пехоты и конницы полководец рассеял сторонников Девлет-Гирея, который бежал из Крыма. 23 марта (3 апреля) 1777 года Суворов торжественно встретил в Карасубазаре Шагин-Гирея, который вскоре был утвержден на ханском престоле. Именно Суворов первым обратил внимание на удобство Ахтиарской (Севастопольской) бухты для базирования флота и строительства города-крепости. «Подобной гавани, — писал он, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». По указанию военачальника на берегу бухты были возведены первые укрепления. За эту работу Екатерина II пожаловала ему золотую табакерку, украшенную бриллиантами. Впоследствии на месте первых суворовских укреплений был заложен город Севастополь.

Именем Суворова в Севастополе названа одна из центральных площадей, на которой установлен памятник полководцу. Есть памятник Суворову и в столице Республики Крым Симферополе. А в окрестностях Белогорска, в селе Яблочном, растет Суворовский дуб, под которым, по преданию, Александр Васильевич вел переговоры с посланником турецкого султана в марте 1777 года.

Екатерининские мили

В 1782 году Григорий Потемкин подал на имя Екатерины знаменитую записку: «Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасно… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее».

8 (19) апреля 1783 года Екатерина II включила Крым в состав России. Летом 1783 года в лагере, расположенном на отвесной Белой скале недалеко от Карасубазара, наместник Новороссии Григорий Потемкин принял от беев, мурз и всей татарской знати присягу на верность России.

Белая скала, на вершине которой Григорий Потемкин принимал присягу татарской знати. Фото: Алексей Васильев / ПГ

«Благодаря манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены ные права с подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. С принятием манифеста в Крыму началось развитие промышленности, сельского хозяйства. В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь. Россия на южных рубежах вышла к берегам Черного моря, стала полноправной черноморской державой. Благодаря манифесту Екатерины Великой был построен Черноморский флот России. Без этой памятной исторической даты сложно понять и оценить историю Крыма», — говорит Сергей Цеков.

Точкой, а еще точнее — восклицательным знаком в истории присоединения полуострова стало знаменитое путешествие в Крым Екатерины II, совершенное в 1787 году. Маршрут российской императрицы по полуострову можно проследить по так называемым Екатерининским милям — специальным дорожным знакам, которые по приказу Потемкина были установлены вдоль ее пути. До сегодняшнего дня в Крыму сохранилось шесть миль — на Северной стороне Севастополя, рядом с Ханским дворцом в Бахчисарае, на трассе Симферополь — Севастополь, не доезжая одного километра до села Севастьяновка, на 29-м километре шоссе Симферополь — Феодосия у села Цветочное, во дворе Старокрымского литературно-художественного музея, около горы Агармыш в районе Старого Крыма. Кроме того, рядом с тем местом, где стояла миля у поворота на село Отважное Кировского района, в 2010 году установлен памятный — новодел в Екатерининмили, увенчанной двуглавым орлом.

Память Екатерины II увековечена в Крыму двумя памятниками. Первый был установлен в Севастополе еще в 2008 году, несмотря на бурные протесты тогдашних украинских властей города. Второй, в Симферополе, восстановлен в 2016 году. Как отметил тогда глава республики Сергей Аксенов, в истории вхождения полуострова в состав России в 1783 и 2014 годах немало параллелей. «И в XVIII, и в XXI веке оно стало возможным благодаря смелому и мудрому государственному решению. И тогда, и в наши дни воссоединение было бескровным. А слова светлейшего князя Потемкина, сказанные им более двух веков назад: «Плюйте на зависть Европы, ничего не бойтесь — вас потомство прославит», — стали пророческими. Эти слова и сегодня звучат современно, они как будто обращены к нам», — сказал Аксенов.

Просмотров 4604

18.04.2020 00:01