Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как «коридор смерти» стал Дорогой Победы

Россияне узнают о подвиге железнодорожников блокадного Ленинграда

24.01.2020 00:01

Автор: Мария Михайловская

Как «коридор смерти» стал Дорогой Победы
Фёдор Попов. Фото: Творческая студия «СТЕЛЛА»

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 27 января 1944 года — навсегда вошёл в историю как символ беспримерного подвига жителей города и его защитников. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, немцам не удалось сломить дух блокадников и вступить в Северную столицу. Тем печальнее, что некоторые события тех трагических лет до сих пор остаются мало известными — так, к примеру, произошло с историей Шлиссельбургской железнодорожной магистрали, сыгравшей стратегическую роль в обороне и полном снятии блокады города. Ей посвящён художественный фильм «Коридор бессмертия», который выйдет на Первом канале в воскресенье, 26 января. Накануне широкой премьеры режиссёр картины Фёдор Попов рассказал «Парламентской газете», почему эта железнодорожная линия стала Дорогой Победой.

- Фёдор Максимович, ваш фильм рассказывает о малоизвестной странице Великой Отечественной войны — подвигах работников Шлиссельбургской железнодорожной магистрали, во многом благодаря которым на берега Невы пришла долгожданная Победа. Как появилась идея картины?

- Как и любой режиссёр, я собираю различные интересные вырезки из газет и журналов. Больше 10 лет назад я прочитал в журнале «Меценат» статью Дмитрия Каралиса о Шлиссельбургской железной дороге, служившей для доставки грузов в блокадный Ленинград. Я был поражён цифрами — строительство полотна длиною в 33 километра заняло всего 17 дней. Тогда под постоянными обстрелами и бомбёжками находились пять тысяч человек. Однако эта страница истории остаётся малоизученной: я спрашивал многих ленинградцев, блокадников, деятелей культуры — оказалось, что об этой железной дороге никто не знал. Всем известна «Дорога жизни» — транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной до 1943 года.

Я был поражён цифрами — строительство полотна длиною в 33 километра заняло всего 17 дней.

- Как вы думаете, почему история Шлиссельбургской железной дороги не получила широкой огласки?

- Исследованием подвига железнодорожников занимался главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, участник Великой Отечественной войны Валентин Ковальчук. Ему принадлежит единственная монография об этой дороге. Я думаю, что тема оставалась закрытой во многом из-за «Ленинградского дела» (серия судебных процессов в конце 1940-х — начале 1950-х годов против руководителей ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б). — Прим. ред.), из-за большого числа жертв блокады. Возможно, это было связано и с послевоенной сталинской политикой — город и так стал символом героизма, рассказывать правду о подвигах железнодорожников, вероятно, казалось излишним. Но это лишь мои предположения.

- Кто сумел построить дорогу за 17 дней? Кто на ней трудился?

- Возводили её военные строители-метростроевцы, а на дороге работало множество женщин, ведь мужчины в основном были на фронте. Работать на Шлиссельбургской железной дороге было не менее, а возможно, даже и более опасно, чем на фронте. Дело в том, что она пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в трёх-четырёх километрах от немецких артиллерийских позиций, а укрыться от бомбёжек и обстрелов там было просто негде. За это дорога и получила прозвище «коридор смерти».

Возводили Шлиссельбургскую железную дорогу военные строители-метростроевцы, а на дороге работало множество женщин, ведь мужчины в основном были на фронте. Кадр из фильма «Коридор бессмертия»

Одна тема с «живыми светофорами» какая пронзительная: через каждые несколько километров на железной дороге стояли девчонки — вчерашние школьницы. Они сигнализировали поездам о том, где разбомбили пути, где охотится вражеский бронепоезд. Это было важное оповещение, ведь телефонной связи практически не было. Кроме того, они работали кондукторами — речь не о тех, кто смотрит билеты, а о проверяющих сцепки, сигнальные фонари. И всё это под постоянным обстрелом фашистов — в сутки на железную дорогу приходилось до трёх прямых попаданий. В таких случаях на полотне быстро проводили ремонт, чтобы поезд мог продолжать движение.

- А откуда брали машинистов? Мужчины же на войне…

- У нас в фильме это показано — их разыскивали на фронте и самолётами доставляли в осаждённый город. На дороге трудились машинисты, их помощники, кочегары и кондукторы.

- На ваш взгляд, насколько значительным оказался вклад Шлиссельбургской магистрали в долгожданный прорыв блокады?

- На этот счёт есть даже цифры — по этой дороге в осаждённый город было перевезено 75 процентов военного снаряжения и продовольствия. В апреле, к примеру, по ней ежедневно проходило до 30 поездов, которые поставляли еду и боеприпасы, а из города вывозили продукцию военных заводов и эвакуировали людей. В картине собраны все эти факты. Сама дорога была запущена 7 февраля 1943 года, а уже к 23 февраля норма хлеба и пайка в Ленинграде сравнялась с московской — то есть буквально через две недели с момента открытия магистрали ситуация в городе резко изменилась. Работала дорога почти год, до полного снятия блокады 27 января.

Машинистов разыскивали на фронте и самолётами доставляли в осаждённый город. Кадр из фильма «Коридор бессмертия»

- Историческим и литературным консультантом фильма выступил писатель, фронтовик и почётный гражданин Петербурга Даниил Гранин. Какую лепту он привнёс? Как оценивал сценарий?

- Для меня общение с этим великим писателем, блокадником стало важнейшим событием жизни. О сценарии он давал очень лестные отзывы, могу процитировать: «Девчонки настоящие, я знал таких», — говорил он о героинях фильма. Гранин приезжал на съёмки, я посещал его дома, показывал отснятый материал. Он давал рекомендации — скупые, но, как и положено настоящему писателю, очень ёмкие и весомые.

- Такие, чтобы фильм максимально соответствовал действительности?

- Не только. В блокадном Ленинграде ведь было разное, в том числе и людоедство, но подвиг жителей города — это пример невероятного человеческого духа, и для нас было важно показать именно это, а не собрать в картине все ужасы войны. Получилась художественная история, основанная на реальных событиях и документах, в которой прототипами главных героев стали реальные участники обороны города.

- Как они оценили итоговый материал?

- Многие, к сожалению, не дожили до выхода картины. Так, Даниил Гранин видел только материал. Мы специально проводили показы для ветеранов, их семей, молодёжи. Потомки блокадников оценили картину очень высоко.

«Девчонки настоящие, я знал таких», — говорил Даниил Гранин о героинях фильма. Кадр из фильма «Коридор бессмертия»

- Фёдор Максимович, а сами железнодорожники хранят память о тех событиях?

- Самой дороги уже нет, на её месте стоит стела. Профсоюзные организации проводят различные памятные мероприятия, однако, на мой взгляд, этот подвиг заслуживает большего.

- Возможно, показ картины на главном телеканале страны в год 75-летия Победы откроет эту практически новую историю войны для большинства россиян…

- Ради этого мы и работали, на это мы надеемся. Наша картина, как и другие ленты о войне, при условии, что они хорошо получились, должны выходить к широкому кругу зрителей. Нам съёмки дались непросто: картину мы фактически снимали на свои деньги, с погодой категорически не везло — зима выдалась аномально тёплой. Снега, как и сейчас, почти не было, но дело осложнялось дождём — стояли лужи, из-за чего было невозможно пользоваться даже искусственным снегом.

Справиться со всем удалось благодаря энтузиазму команды и поддержке многих неравнодушных граждан — в конце фильма мы упоминаем почти тысячу людей, которые помогли этой картине появиться. Но, конечно, все сложности, с которыми мы столкнулись, не идут ни в какое сравнение с историями тех людей, о которых мы снимали фильм. Тогда препятствия нас закалили. Сегодня мы уже монтируем мини-сериал, который может выйти на главном канале страны в майские праздники.

Конечно, все сложности, с которыми мы столкнулись, не идут ни в какое сравнение с историями тех людей, о которых мы снимали фильм.

- Фёдор Максимович, почему фильм получил название «Коридор бессмертия»?

- Сами железнодорожники, как я уже говорил, называли Шлиссельбургскую магистраль «коридором смерти» — точное число погибших там мне неизвестно, думаю, что найти такую статистику почти невозможно. Подвиг блокадников, трудившихся на этой железной дороге, стал бессмертным для потомков.

- Никто не забыт, ничто не забыто…

- Стихи Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов» звучат в нашем фильме. Кстати, во время работы над картиной Даниил Гранин назвал настоящим героем блокады именно её. С августа 1941 Берггольц работала на ленинградском радио — почти все 900 блокадных дней город говорил её голосом, она помогала людям выживать. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9705