Как китайцу приехать в Москву, а русскому — в Пекин

Страны намерены расширять сотрудничество, но для этого нужно больше свободы передвижения, считают эксперты

24.03.2023 08:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Как китайцу приехать в Москву, а русскому — в Пекин
  © Ведомости/ТАСС

Китай и Россия намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество. Об этом договорились председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин во время визита китайского лидера в Москву. Однако для выполнения этого плана бизнесменам и простым гражданам потребуется больше свободы передвижения между странами, полагают эксперты. В последнее время в этом вопросе наметилась положительная динамика, но проблемы остаются.

Визы как бы есть

После трехлетней изоляции из-за пандемии коронавируса Китай снова открыл границы. С февраля гражданам Поднебесной разрешено посещать 20 стран из списка, куда вошла и Россия. А с марта уже сам Китай начал выдавать все виды въездных виз иностранцам.

Сейчас получить китайскую визу россияне могут тремя способами: заранее в генконсульстве КНР и его представительствах, по факту прибытия в Китай или оформить транзитное пребывание.

В первом случае нужно заполнить электронную анкету на сайте консульства и дождаться, когда назначат дату визита. При посещении консульства необходимо представить анкету, загранпаспорт, фотографии, а также документы, подтверждающие цель визита, например бронь отеля. Визу обещают оформить за неделю. Но это на бумаге, на деле же все не так просто.

Из-за большого количества желающих сейчас запросить визу в Москве можно не раньше чем за два месяца, а в Санкт-Петербурге — за месяц.

Второй вариант — виза по прибытии, которая оформляется на месте. Однако для этого необходимо иметь на руках приглашение от китайской стороны, например от делового партнера.

Наконец, третий вариант — транзитная виза. По ней россияне смогут находиться до 48 часов в Харбине и 144 часа в Пекине без виз, но при наличии билетов в третьи страны.

Организованной группой

В Ассоциации туроператоров отметили, что сейчас абсолютное большинство желающих получить визу — это бизнесмены, а не туристы. Для восстановления же туристического потока необходимо возобновить безвизовые групповые поездки для россиян и китайцев.

Напомним, такое соглашение правительства РФ и КНР заключили еще в 2000 году. Оно позволяло туристам в группах от 5 до 50 человек посещать Россию или Китай и находиться там без визы в течение 15 дней.

Действие документа приостановили в 2020 году из-за пандемии. О его возобновлении российский МИД заявлял еще 20 февраля. Но на практике механизм пока не заработал. «И пока никаких сроков возобновления соглашения, даже приблизительных, нет, к сожалению», — сказала «Парламентской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Проволочки связаны с утверждением списков туристических компаний, которые смогут заниматься организованными перевозками безвизовых путешественников. Сейчас эти документы находятся на согласовании.

Читайте также:

• Туроператоры просят отложить на год введение штрафов за отсутствие электронных путевок

Без бумажки, но в пределах кластеров

При этом, по мнению Ломидзе, нужно говорить не только о безвизовых групповых поездках, но в перспективе и о введении безвизового режима между двумя странами в целом: «Безвизовый режим нужен, потому что массовый поток невозможен на визовой основе. А въездному туризму сейчас очень нужен как раз массовый поток».

Перспективы безвизового въезда россиян в Китай и китайцев в Россию в пресс-центре «Парламентской газеты» оценила зампред Комитета Госдумы по тризму и развитию туристической индустрии Наталья Костенко: «У нас есть хорошие возможности зарабатывать на въездном туризме, и тут вопрос безвизового режима, конечно, важен, потому что визы дорогие, их бывает сложно получить».

Но, по ее мнению, говорить нужно не о том, чтобы можно было въехать вообще без визы и ездить по России куда хочешь, а об отдельных безвизовых зонах. «Например, можно рассмотреть вопрос безвизовых кластеров — в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве, где есть высококлассные гостиницы», — считает Костенко.

По электронным документам

Санкт-Петербург заинтересован в восстановлении потока гостей в целом, и, в частности, из Китая, подтвердил «Парламентской газете» председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Действенным инструментом для этого, кроме возобновления соглашения о безвизовом обмене туристскими группами, может стать механизм электронных виз, полагает он.

«В 2019 году, до начала пандемии, Санкт‑Петербург стал одним из пилотных субъектов по внедрению электронной визы. Наш город в тот год принял около 4,9 миллиона иностранных туристов — по сравнению с 2018 годом турпоток увеличился на 26,8 процента», — рассказал Корнеев.

Он уточнил, что в целом же с момента старта пилотного проекта и до введения ограничительных мер МИД России выдало более 151 тысячи электронных виз для посещения Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. «Несомненно, рестарт этих инструментов позволит активно реализовать отложенный спрос, который существует у наших восточных гостей на поездки в Россию и в Петербург», — сказал Корнеев.

Китайские карты в русских отелях

На восстановление доковидных показателей рассчитывают и в Минэкономразвития. По мнению замминистра Дмитрия Вахрукова, этого можно достичь в ближайшие годы.

Для этого прорабатывается и возможность упрощенных расчетов иностранных туристов внутри России. Например, в допандемийные времена китайцы могли расплачиваться своими картами в некоторых российских отелях, сообщил чиновник.