Как изменится Российская академия наук при новом президенте

Незадолго до выборов главы РАН кандидаты на этот пост представят свои программы в Общественной палате

Как изменится Российская академия наук при новом президенте

Фото: / Коммерсантъ

На общем собрании Российской академии наук 25 сентября состоятся выборы президента организации. Главу РАН учёные определят из пяти кандидатур, которые уже утвердило Правительство России. Планируется, что 8 сентября претенденты выступят в Общественной палате со своими предвыборными программами. Судьба реформируемой Академии наук будет зависеть во многом от того, какая из программ возьмёт верх. «Парламентской газете» стали известны основные тезисы претендентов.

С Правительством согласовано

В июле был принят закон о новом порядке избрания президента РАН. В соответствии с ним руководитель академии избирается на общем собрании членов организации простым большинством голосов. Все кандидаты на этот пост должны согласовываться с Правительством. Избранная кандидатура утверждается Президентом России и не может возглавлять академию больше двух сроков подряд.

Справка По данным на 2016 год, в РАН работали 127 319 человек, из них научных сотрудников — 46 955 человек (средняя зарплата — 47 509 рублей).

В список, ранее утверждённый кабмином, попали гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Научно-исследовательского института молекулярной электроники Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин и директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев.

Однако определиться с кандидатами — только начало. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сказал «Парламентской газете», что «в конце сентября выборы, конечно, пройдут, но совершенно не факт, что президент РАН на них будет избран».

«Насколько я понимаю, Правительство сделало ставку на одного кандидата, фамилии называть не буду, — сообщил парламентарий. — Но далеко не все академики и членкоры согласны с этой кандидатурой. Если никто не наберёт 50 процентов, тогда Правительство просто назначит исполняющего обязанности президента РАН. И это может быть самая простая ситуация для Правительства».

Что предлагают кандидаты

Владислав Панченко / Фото: ТАСС

Председатель совета РФФИ Владислав Панченко: «РАН должна стать эффективным и конструктивным партнёром госвласти всех уровней, организуя и осуществляя фундаментальные исследования, которые создадут базу для достоверных и обоснованных рекомендаций, необходимых для принятия органами власти оптимальных решений в условиях больших вызовов, стоящих перед страной, и в любых внешне- и внутриполитических ситуациях, порождаемых этими вызовами».


Роберт Нигматулин / Фото с сайта wikipedia.org

Научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин: «Нужно добиться принятия нормативных актов, ограничивающих право бюрократических структур принуждать учёных писать объёмные программы, отчёты и справки. К выборам в члены РАН допускать только тех, у кого основное место работы связано с научными исследованиями, и разработать поправки в закон, исключающие голосование всех сотрудников института при назначении директора (голосовать должны иметь право только сотрудники с учёными степенями)».


Александр Сергеев / Фото c сайта scientificrussia.ru

Директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев: «Проведение инвентаризации научного комплекса страны с целью определения реального состояния его материально-технической базы, кадрового потенциала и уровня в сопоставлении с ведущими наукоориентированными и технологически развитыми странами. Активное участие РАН в разработке новых федеральных законов о науке и об образовании, в которых объективно учитываются роль и интересы РАН в социально-экономическом, научном, инновационном, технологическом и образовательном пространстве страны, и реальное включение РАН в осуществление государственной научно-технической политики в рамках действующего правового поля посредством принятия подзаконных актов, регламентирующих порядок представления Академией наук инициатив, предложений и программ, рассмотрения их органами государственной власти и определения механизмов реализации».


Евгений Каблов / Фото: ТАСС

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов: «РАН должна способствовать технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию нашей страны. Основной задачей является проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований, необходимых для последующей практической реализации на основе этих знаний перспективных технологий, способствующих росту производительности труда и улучшению качества жизни».


Геннадий Красников / Фото с сайта ndn.info

Директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников: «Фундаментальные исследования сложно ограничивать, они должны идти широким фронтом. Невозможно «загнать» фундаментальные исследования в одни приоритеты. Приоритеты должны быть, но они не должны касаться фундаментальных исследований. Нужно уйти от грантовой зависимости в финансировании. Нужно дать региональным отделениям РАН более широкие полномочия для решения проблем научно-технологического развития. Если базовым элементом развития национальной экономики нашей страны выбрано научно-технологическое развитие, то РАН в этом процессе должна занять лидирующие и ответственные позиции в конструктивном диалоге с властью и обществом. РАН необходимо вернуть себе ведущую роль и ответственность за обеспечение качества кадрового потенциала научного сектора страны. РАН должна стать институтом независимой экспертизы высшего уровня, с мнением которого считаются органы власти и крупные корпорации, контрольные органы".

Автор: Дмитрий Алексеев

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 2901

08.09.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...