Как избавиться от помощников, которые не помогают

Несмотря на развитую в Красноярском крае систему социальной поддержки, сеть её учреждений ещё далека от совершенства

Как избавиться от помощников, которые не помогают

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Некоторые организации приходится оптимизировать из-за их низкой эффективности. Эта тема обсуждалась на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Депутаты проанализировали предложения правительства края о ликвидации центров социальной помощи семье и детям «Рыбинский» и «Тюхтетский».

«Доверие» станет больше

Анализ положения дел в этой сложной отрасли был дан в выступлении министра социальной политики края Ирины Пастуховой. На сегодня в регионе действуют учреждения социального обслуживания семьи и детей, а также комплексные центры со специализированными отделениями. По словам главы ведомства, удручающее впечатление произвела на неё работа центра «Тюхтетский».

«Я делала анализ: из восьми услуг, которые учреждение должно оказывать людям, за год оказано всего 0,3. Но при этом только аппарат центра насчитывает десять человек. В год содержание учреждения обходится в 10,4 миллиона рублей», — заявила Ирина Леонидовна.

Такую оценку полностью разделяет краевой парламентарий Илья Зайцев. Он в составе депутатской группы выезжал в «Тюхтетский». По образному выражению депутата, «это вообще какое-то пятое колесо в телеге, потому что ничем конкретным не занимается»:

«Мы приехали, посмотрели, оценили и под конец рабочего дня спросили, сколько человек сегодня здесь получили услугу, — рассказал он. — Сотрудники в ответ на это открыли нам кабинет, куда люди приносят бесплатные вещи для малоимущих, — вот, собственно, этим и занимались… Если мы говорим об эффективности социальной политики, то высвобожденные средства можно и нужно направить на улучшение материально-технической базы, на поддержку инициатив комплексных центров, на дополнительные услуги. Мне кажется, что задача министерства в нынешнем году — проанализировать работу и других аналогичных центров».

Вполне логично, что центр семьи «Тюхтетский» предлагается ликвидировать, а его функции передать комплексному центру социального обслуживания населения «Доверие». В нём будут созданы дополнительные отделения, в том числе и социальной помощи семье и детям. Сюда будет включена служба профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Появится и социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день в «Тюхтетском» работают 32 человека, семь из них достигли пенсионного возраста, трое находятся в декретном отпуске, два человека устроены по срочному трудовому договору. В «Доверие» при открытии дополнительных отделений планируется трудоустроить 19 работников закрываемого учреждения.

Ещё один кандидат

Министр попросила депутатов поддержать реорганизацию ещё одного учреждения — центра семьи «Рыбинский». Это оптимизирует процесс, позволит оказывать более качественные услуги населению.

«Рыбинский» находится в городе Заозёрном. Он оказывает услуги семьям и детям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. За 2017 год помощь получили 958 граждан, за девять месяцев 2018 года — 918. Численность штата 19,5 единицы. Объём финансирования учреждения за 2018 год — 12,8 миллиона рублей.

58 миллиардов рублей заложено в 2019 году в краевом бюджете на социальную политику.
Оказание услуг этого учреждения предлагается передать комплексному центру социального обслуживания населения Рыбинского района. Соответственно, будет увеличено его финансирование. Госзаданием будут охвачены все жители территории, нуждающиеся в этом виде господдержки. Планируется создать дополнительное отделение помощи семье и детям. В него будет включена служба профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Штат нового отделения будет меньше того, который имеется в центре «Рыбинский». Добиться этого позволит оптимизация административно-управленческого персонала. А ставки основных работников, непосредственно предоставляющих социальные услуги населению, будут сохранены. При условии, что эти работники будут соответствовать квалификационным требованиям.

По итогам дискуссии комитет решил поддержать ликвидацию центров и вынести вопрос на ближайшее заседание сессии.

Центр семьи «Тюхтетский». Фото: centrtuhtet.ucoz.ru

На самотёк не пустили

Также на заседании депутаты заслушали информацию министра здравоохранения края Виталия Денисова о том, что конкретно сделано по итогам проверки Счётной палатой использования средств, направленных на развитие медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью.

По словам главы ведомства, утверждены дополнительные объёмы медицинской помощи в 2019 году для гемодиализного центра «Красноярск». Это позволит улучшить работу на данном направлении. Организован транспортный подвоз пациентов из других городов. «Все гемодиализные центры работают в две-три, а в отдельных учреждениях в четыре смены, — сказал министр. — В настоящее время этот вид помощи получают 946 человек, из них 554 — в частных центрах».

Депутатов интересовало, чем вызвана необходимость работы в четыре смены: недостаточно мест, оборудования, специалистов? Министр ответил, что это сделано для пациентов, у которых есть возможность выбора, ведь некоторым удобно пройти процедуры именно в четвёртую смену, после работы.

35 миллионов рублей будет выделено в 2019 году на покупку трёх рентген-аппаратов для травмопунктов, расположенных в Красноярске.
В программу развития этого вида помощи включено приобретение современного оборудования. В крае насчитывается 146 аппаратов «искусственная почка», из них в краевых учреждениях — 42, в федеральных — 19 и в частных — 85. Как заверил Виталий Денисов, обновление происходит, в настоящее время плановой замене подлежит 33 единицы гемодиализного оборудования на 49,5 миллиона рублей.

Подвёл итоги разговора председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко: «Что касается гемодиализа, то здесь сделано многое. На мой взгляд, работа в четыре смены должна быть индивидуальна, если в этом есть потребность у пациента, но в систему это превращать не нужно. Смена насчитывает около 70-80 человек, очень тяжело приезжать на четвёртую смену специалисту. Но там, где пациенту, повторюсь, это нужно, мы должны это обеспечить. Сейчас работаем над увеличением количества проводимого гемодиализа. Вероятнее всего, к решению проблем будут привлечены частные организации. Добиваемся того, чтобы им предусматривалась компенсация амортизации оборудования, тогда частник будет понимать, что он сможет направить средства на покупку нового аппарата. Пока же амортизация не компенсируется, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Это недоработка территориального фонда обязательного медицинского страхования. Мы возьмём вопрос на контроль и в течение месяца найдём понимание».

Кроме того, депутат высказался относительно оснащения травмопунктов. Он отметил, что заседание комитета по этой теме дало определённый стимул - выделены деньги на покупку современных рентген-аппаратов и на ремонт помещений.

«Сейчас предстоит решить проблему с оказанием помощи гражданам в травмопункте, который находится на правобережье, — подчеркнул Юрий Данильченко. — Там очереди, людям сложно получить помощь. Возможно, придётся прибегать к государственно-частному партнёрству, но вопрос нужно решать. Как сказал депутат главный врач городской клинической больницы №20 Владимир Фокин, «травмопункты — это передовая линия здравоохранения». Человек обязательно должен там получать необходимую медицинскую помощь».

городская клиническая больница №20 . Фото: newslab.ru

Результат ощутимый

На этом же заседании депутат Илья Зайцев проинформировал коллег о том, какой поступил ответ на обращение Законодательного собрания края от заместителя председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Алексея Кошелева.

Осенью прошлого года в адрес парламентариев поступали многочисленные обращения жителей региона: с весны 2018-го отсутствовали поставки подгузников и впитывающих простыней. После обращения депутатов ФСС внёс изменения в план закупок.

Илья Зайцев был инициатором этого документа, одобренного всем депутатским корпусом. Речь в нём идёт об обеспечении жителей края, имеющих инвалидность, средствами реабилитации (подгузниками, пелёнками). Осенью прошлого года в адрес парламентариев поступали многочисленные обращения жителей региона: с весны 2018-го отсутствовали поставки подгузников и впитывающих простыней. А ведь они предусмотрены постановлением Правительства РФ.

Депутат отметил, что эффект от обращения виден: «Самое главное — фонд внёс изменения в план закупок, теперь они будут производиться в более ранние сроки. Кроме того, изменится порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации».

Просмотров 584

06.02.2019 12:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях