Как цивилизованно защитить авторские права

Изучаем прозрачный и полезный грузинский опыт

Как цивилизованно защитить авторские права

Логотоп организации «Ассоциация авторских прав Грузии (GCA)». Коллаж: ПГ

Все постсоветские страны испытывают похожие экономические сложности. Не стала исключением и сфера авторских и смежных прав. В Грузии в 90-х годах прошлого века качество защиты авторских прав было крайне низким: не существовало законодательной базы и специального органа, занимавшегося этим. За 20 лет в стране удалось выстроить прозрачную и эффективную систему.

Как всё начиналось

В 1995 году парламент Грузии ратифицировал Международную конвенцию об авторском праве и взял на себя обязательство защищать авторские права на всей территории страны. До 1999 года авторские права регулировались Гражданским кодексом Грузии. В 1999 году парламент принял закон об авторском праве и смежных правах и заложил основу для развития в стране этого сегмента интеллектуальной собственности. В соответствии с законом авторы и исполнители создали Грузинскую ассоциацию авторов и исполнителей (GESAP), целью которой была защита и продажа авторских и смежных прав. В 2006 году GESAP была перерегистрирована как «Общество Авторов Грузии» (SAS). С этой поры началось активное налаживание связей с аналогичными организациями зарубежных стран и подписание соглашений о взаимном сотрудничестве.

В общество вступили творцы, работающие в различных сферах искусства в Грузии: писатели, композиторы, поэты, художники, режиссёры и другие авторы. В 2011 году государство объявило защиту интеллектуальной собственности одним из приоритетов страны. Необходимость запуска более эффективных и действенных механизмов управления авторским правом стала причиной созыва в мае 2011 года Генеральной Ассамблеи и выбора нового руководства. А уже 9 июля того же года решением Внеочередного общего собрания общества организация изменила название на «Ассоциацию авторских прав Грузии (GCA)», взяла на себя обязательство защищать и смежные права, а кроме того, начала активный процесс реформирования. Так, одним из важнейших шагов стало внедрение современных прозрачных механизмов сбора и распределения роялти.

Международное признание

Чтобы обеспечить эффективную защиту авторских и смежных прав и институциональное укрепление организации, ассоциация установила тесные отношения с государственными и административными органами и подразделениями, а также международными организациями. Начался активный процесс принятия новых членов в ассоциацию. Постоянно возрастают показатели: от 536 участников и 0,5 лари собранных роялти в 2011 году до 1698 членов и 4 560 670 лари в 2017-м.

Таким образом, ассоциация не только является старейшей коллективной организацией по правам собственности в Грузии, но и наиболее активно развивающейся. Так, в 2017 году был подписан ряд соглашений с международными организациями — партнёрами в области авторских прав, среди них — Бельгийское авторское общество SABAM. Пять соглашений относились к сфере смежных прав, в том числе и со Всероссийским обществом интеллектуальной собственности (ВОИС).

Сегодня GCA представляет и защищает права более трёх миллионов авторов, зарегистрированных в более чем 150 странах и территориях мира. По состоянию на 31 декабря 2017 года у ассоциации подписано 172 взаимных соглашения, которые охватывают более 150 стран, представляя на территории Грузии интересы более четырёх миллионов авторов произведений.

Показатель сборов ассоциации, полученных в 2017 году, на 12 процентов выше, чем в предыдущем году. Из них внутри Грузии было собрано 4 376 635 лари (что в рублях ориентировочно составляет 105 112 767), а организации-партнёры перечислили из-за границ страны 184 035 лари  (что в рублях ориентировочно составляет 4 421 699).

В чём выгода для России

Следует отметить давние и тесные связи GCA с обществами по коллективному управлению авторскими правами РФ. Так, сотрудничество с аккредитованным российским государством обществом по коллективному управлению авторскими правами — РАО (Российским авторским обществом) — приносит роялти как грузинским, так и отечественным авторам и исполнителям. Выплаты роялти за исполнение произведений российских авторов в РАО в 2017 году составили 114 618 лари (что в рублях ориентировочно составляет 2 751 038). Для сравнения: Италия получила 24 600 лари (что в рублях ориентировочно составляет 590 275).

Судя по постоянно растущим суммам выплат роялти, чётко прослеживается тенденция: сфокусированность GCA на работе по защите российских авторов, подчеркнутое внимание к защите их прав, приоритизирование их интересов.

Сегодня вызовы, которые стоят перед обществами по коллуправлению, идентичны: это абсолютная прозрачность и учитываемость сборов и распределений денежных выплат авторам и правообладателям. Реализация этих задач, как показывает российский опыт, лежит в сфере международных платформенных решений. Грузинская ассоциация принимает участие в обсуждениях проблем и задач, стоящих перед сферой интеллектуальной собственности. Накопленная практика, много интересной практической информации для всех заинтересованных сторон в целях международного обмена открыто публикуется GCA, так же как и годовые отчёты.

Ассоциация также успешно провела систематизацию информации и её интеграцию в международные базы данных. GCA уделяет максимум внимания прозрачности своей деятельности. Публичные документы, разработанные ассоциацией (правила, нормы и т.д.), представлены на её официальном сайте, а доклады представляются в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Просмотров 976

20.03.2019 12:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях