Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Как будет работать закон о зачислении срочников в миротворцы

Молодые люди, проходящие службу по призыву, смогут на добровольной основе принимать участие в миротворческих миссиях

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 апреля 2023 года

18.04.2023 16:38

Автор: Николай Козин

Как будет работать закон о зачислении срочников в миротворцы
  © Виталий Тимкив/РИА Новости

Госдума расширила категории военнослужащих, имеющих право принимать участие в российских миротворческих миссиях. В состав миссий на добровольной основе можно будет включать в том числе срочников. Соответствующий закон палата приняла во втором и третьем чтениях 18 апреля.

Оптимизация логистики и расходов

Поправки изменили Федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Согласно тексту поправок, из статьи 8 федерального закона исключается формулировка «[военнослужащими] проходящими службу по контракту». Таким образом, путь в миротворцы становится открыт для всех категорий военнослужащих, в том числе и солдат-срочников.

Как объяснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, это нужно в первую очередь для оптимизации логистики и сокращения сопутствующих расходов, которые несут Вооруженные силы во время ротации военнослужащих.

«К примеру, у нас рядом с территорией, где требуется присутствие миротворческого контингента, расположена российская военная база, где служат и контрактники, и срочники, — пояснил парламентарий. — После вступления закона в силу можно будет укомплектовать миротворческий контингент военными оттуда, а не везти через половину страны тех, кто подходит по действующим критериям».

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

Перед тем как отправиться на миротворческую миссию, каждый военнослужащий обязан будет пройти специальную подготовку. При этом, по словам Картаполова, добровольцев разделят на категории в зависимости от уровня подготовки. Так, менее подготовленные будут выполнять задачи по обеспечению миротворческих баз, то есть работать на вспомогательных «тыловых» должностях, к примеру, водителями и поварами.

Действие нового порядка комплектования миротворческих миссий предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 15 августа 2022 года.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона позволит России «расширить свои возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».

Читайте также:

• Многодетным военным хотят упростить получение земельных участков

Как попасть в «голубые каски»

Федеральный закон № 93 «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» был принят в 1995 году. Он устанавливает, что Россия имеет право задействовать военный и гражданский персонал для поддержания международного мира и безопасности. Под этим, в частности, понимаются наблюдение и контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединение конфликтующих сторон, разоружение и расформирование их подразделений, производство инженерных и иных работ, содействие в решении проблемы беженцев, оказание медицинской, иной гуманитарной помощи, выполнение полицейских и других функций по обеспечению безопасности населения и соблюдению прав человека и так далее.

Поправки, внесенные в закон, не меняют его сути. В соответствии с нормами кандидат в миротворцы должен свободно владеть как минимум одним иностранным языком из категории международных (к примеру, английским), иметь опыт вождения автомобилей (в том числе грузовых), а также быть стрессоустойчивым и обладать хорошими физическими данными. При желании военнослужащий может подать заявление командиру части о зачислении его в миротворческий контингент. В случае одобрения кандидат направляется на курсы специальной подготовки, она, по словам Андрея Картаполова, может длиться до полугода. После курсов кандидату предстоит сдать жесткий экзамен — и лишь в случае его успешного прохождения он может работать в составе миротворческих миссий.