Кабмин утвердил правила выплат пострадавшим в горячих точках журналистам

19.09.2019 12:49

Автор: Елена Ботороева

Кабмин утвердил правила выплат пострадавшим в горячих точках журналистам
ФОТО: PIXABAY.COM

Редакции СМИ будут выплачивать не менее 2 млн рублей, если сотрудник погиб при выполнении задания в горячей точке. Это следует из постановления кабмина, размещённого на портале правовой информации.

Документ утверждает Правила выплаты единовременной компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника СМИ при выполнении задания в особых условиях, то есть в районах боевых действий и вооружённых конфликтов, на территориях, где проводят контртеррористическую операцию, определённых согласно российскому законодательству. Это также касается определённых кабмином иностранных государств, где установлено чрезвычайное положение или происходит вооружённый конфликт.

В случае гибели журналиста его родным выплатят не менее 2 млн рублей. Такая выплата полагается только супругу (супруге) репортёра, его родителям, если они находились на его иждивении, а также детям в возрасте до 23 лет при условии, что они обучаются по очной форме. Редакция должна уведомить их о возможности получения выплаты в течение 5 дней после гибели сотрудника.

Если репортёр лишился профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов, ему полагается сумма не менее 1 млн рублей.  Если вред здоровью повлёк утрату трудоспособности меньше чем на 90 процентов, выплаты составят минимум 100 тыс. рублей за каждые 10 процентов степени утраты трудоспособности. Степень утраты будет определяться медико-социальной экспертизой.

Также предусмотрены компенсации на оказание журналисту экстренной медицинской помощи в другой стране (не более 2 млн рублей), на возвращение в Россию сотрудника, неспособного передвигаться самостоятельно (не более одного миллиона), на возвращение останков погибшего (в размере понесённых расходов, но не более миллиона рублей).

В правилах приводится список документов, которые нужно предоставить для получения выплаты. Редакция должна выплатить компенсацию в течение 30 рабочих дней со дня предоставления нужных бумаг. При задержке выплат начисляется пеня 0,5 процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Редакция СМИ освобождается от выплаты компенсации, если она застраховала за свой счёт сотрудника от указанных выше рисков — гибели, потери трудоспособности и т. д. При этом страховые суммы по договору должны быть не ниже сумм единовременных компенсаций.

Президент России Владимир Путин 28 декабря 2018 года подписал закон о защите журналистов в горячих точках, обязывающий редакцию выплачивать компенсации в случае гибели сотрудника или причинения вреда его здоровью.

Просмотров 846