Военкоров защитит закон

Журналистов, направленных в горячие точки, застрахуют и проинструктируют

Военкоров защитит закон

ФотО: REUTERS/Julien de RosaHandout

Редакции газет должны будут застраховать своих военных корреспондентов, обеспечить их средствами защиты и международными удостоверениями. Соответствующий законопроект, который готовится для рассмотрения во втором чтении в Госдуме, обсудили на заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ 4 октября.

Корреспонденты как «объект охоты»

В конце июля в Центрально-Африканской Республике были убиты три российских журналиста. По словам председателя комиссии, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексея Пушкова, эта трагическая история побуждает вновь поднять вопрос о том, как быть с теми корреспондентами, которые работают на опасных территориях, в том числе на Ближнем Востоке. Число горячих точек расширяется, отметил сенатор, а для террористических организаций «журналисты — это очень важный приз». Убив корреспондента, преступники получают максимальное общественное внимание.

«Для журналистов времена усложняются. Раньше они гибли в результате случайной пули где-нибудь на испанской войне или от бомбёжек во время Второй мировой войны, а сейчас они являются объектами охоты», — констатировал Пушков.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв подчеркнул, что на факультетах журналистики не учили быть военными корреспондентами, и поэтому, попав в Югославию или Чечню, никто не знал, как вести себя в условиях боевых действий. «Приходилось учиться на собственных ошибках, иногда на трагических ошибках, когда мы теряли друзей и коллег», — сказал Соловьёв.

Так, первыми жертвами были корреспонденты советского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной, погибшие в Югославии 1 сентября 1991 года. С тех пор прошло почти три десятка лет, но вопросы защиты журналистов так законодательно и не урегулированы.

За сотрудника ответит редакция

В июле 2014 года на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии для журналистов в горячих точках. Поводом для его разработки стала гибель сотрудников российских СМИ на Юго-Востоке Украины. Документом предлагается внести изменения в Закон «О средствах массовой информации», устанавливающие для редакций обязанности по обеспечению профессиональной деятельности журналистов в особых условиях — в зонах вооружённых конфликтов или на территориях, где введено военное положение.

Также, согласно поправкам, редакции будут обязаны застраховать своих сотрудников от ранения, гибели или репатриации, а также обеспечить их средствами защиты. За невыполнение указанных правил предлагается ввести санкции — штраф для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для редакций — от 100 до 200 тысяч. Если же они повторно в течение года направили незастрахованных журналистов в зону конфликта, штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч, а для редакций — от 200 до 400 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности до 90 суток.

Как пояснил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, который сам работал военкором в Чечне от НТВ, документ был принят в первом чтении как рамочный с условием доработки ко второму чтению. «Сейчас обсуждаются поправки, которые необходимо внести в законопроект, чтобы он защищал журналистов и при этом не препятствовал редакциям в осуществлении своих обязанностей и чтобы в этом тексте был консенсус всех заинтересованных сторон», — отметил депутат.

Евгений Ревенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Военные корреспонденты могут получить особый статус

Ко второму чтению инициативу существенно доработают, при этом учтут мнение и парламентариев, и представителей профессионального сообщества. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов считает, что положения документа нужно распространить не только на зоны вооружённого конфликта, но и на другие опасные территории, например, где проводится антитеррористическая операция.

Союз журналистов России (СЖР) предлагает уточнить, что под действие документа подпадают только журналисты, работающие по договору и выполняющие редакционное задание. Алексей Пушков согласился с этим предложением, так как в случае выполнения задания о журналистах знают в посольстве, за них отвечает и редакция, и принимающая сторона. Кстати, журналисты, погибшие в Центрально-Африканской Республике, не были аккредитованы и действовали как обычные граждане. В СЖР также настаивают на том, чтобы корреспонденты получали международную карточку журналиста, которая работает как удостоверение в 186 странах мира.

Алексей Пушков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В законопроекте может появиться и норма о том, что военные корреспонденты должны проходить обучение, например, на курсах по экстремальной журналистике «Бастион». Кроме того, МИД рекомендует по прибытии на место командировки проходить консультацию в российском посольстве, чтобы прессе рассказали о правилах поведения в конкретном регионе.

Участники комиссии предложили также закрепить положения о прохождении военными корреспондентами реабилитации и предусмотреть возможность присваивать военным корреспондентам звание «Участник боевых действий» или «Заслуженный журналист России», которое давало бы право на определённые льготы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1778

04.10.2018 17:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...