Сотрудникам ФСИН предложили разрешить применять оружие к сбежавшим заключенным

14.06.2024 15:57

Автор: Наталия Васильева

Источник: Regulation.gov.ru

Сотрудникам ФСИН предложили разрешить применять оружие к сбежавшим заключенным
  © Юрий Магас/ПГ

Министерство юстиции РФ предложило разрешить сотрудникам уголовно-исполнительной системы применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие при розыске осужденных к уголовным наказаниям, а также в отношении совершивших побег из-под стражи. Такой законопроект Правительства размещен на портале проектов нормативных актов 14 июня.

Документом предлагается внести ряд дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в законы об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ и о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. 

Так, законопроектом устанавливается, что применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками УИС возможно при розыске осужденных к уголовным наказаниям, а также в отношении тех осужденных, кто совершил побег из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказание. Речь идет о случаях, когда местонахождение сбежавших установлено и они были обнаружены. 

Москалькова обратилась в ЮНЕСКО, ООН и ОБСЕ из-за обстрела журналистов в ДНР

Кроме того, законопроектом предлагается расширить число случаев, когда сотрудник УИС вправе применять к осужденному спецсредства. К числу таких ситуаций предлагается отнести физическое сопротивление сотруднику УИС при уклонении от уголовного наказания или попытки причинить вред себе либо окружающим. При этом под спецсредствами понимаются специальные наручники, палки, газовые средства и электрошокеры. Речь также идет о тех, кто находится под домашним арестом и пытается причинить себе вред при доставке на судебный процесс и обратно. На них Минюст предлагает надевать наручники.

Также законопроект предусматривает право подозреваемых и обвиняемых на получение психологической помощи, оказываемой сотрудниками психологической службы СИЗО, однако участие подследственных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, должно быть добровольным.

Помимо этого, документ закрепляет за Минюстом полномочия по определению порядка проведения администрацией СИЗО цензуры писем, которые пишут находящиеся под арестом подозреваемые и обвиняемые. 

Читайте также:

• Дети и болезни помогут избежать СИЗО • Приставам разрешат стрелять в должников