К охоте за дронами могут привлечь силовиков

Правоохранителям хотят разрешить сбивать беспилотники, летающие в местах проведения массовых мероприятий

К охоте за дронами могут привлечь силовиков

Фото: pixabay.com

Полиция и спецслужбы могут получить право пресекать или временно ограничивать нахождение дронов в запретной зоне. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в апреле. Кто и как будет контролировать полёты беспилотников, эксперты выясняли в пресс-центре «Парламентской газеты».

За сбитый коптер платить не будут

В России ежегодно растёт количество беспилотных летательных аппаратов и сфер их применения. Только в 2017 году гражданами официально было приобретено более 60 тысяч беспилотников.

По понятным причинам Росавиация владеет статистикой только по «полётам» законопослушных граждан, то есть тех, кто официально запрашивал разрешение на запуск коптеров в небо, но и эти цифры весьма показательны. «В 2016 году нами было обеспечено 16 695 полётов беспилотников, в 2017 году — 32 962 полёта, а в 2018 году — 52 531 полёт», — рассказал начальник управления организации использования воздушного пространства Росавиации Сергей Мартыненко.

При этом, по его словам, в 2016 году было зафиксировано 40 нарушений использования воздушного пространства, в 2017 году — 74, а в 2018 году — 110 нарушений. Исходя из динамики, в ведомстве признают, что предложенные законодателями меры по наделению силовых структур дополнительными полномочиями являются своевременными и необходимыми.

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, документ всё же не направлен на создание новых ограничений. «Мы создаём реальный инструментарий, чтобы правоохранители могли выполнять поставленные задачи в рамках своих полномочий. Никаких новых репрессивных, жёстких шагов и санкций данный законопроект не предусматривает», — обратил внимание депутат.

В частности, в обязанности силовиков входит обеспечение общественной безопасности в местах проведения культурно-массовых и публичных мероприятий, а также защита критически важных объектов и объектов транспортной инфраструктуры, однако формальных прав сбивать беспилотники, которые могут нести на себе оружие, взрывчатые или отравляющие вещества, у них нет. В результате сегодня за «обезвреженный» нелегальный беспилотник полицейским могут выкатить миллионный иск о возмещении причинённого ущерба.

«Мы вносим изменения в четыре отраслевых закона, в каждом из которых прописаны полномочия конкретной правоохранительной структуры», — отметил парламентарий. Сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии и МВД получат право как пресекать полёты в запрещённых зонах, так и при необходимости обеспечивать принудительную посадку беспилотных аппаратов.

Александр Хинштейн. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«В случае, если, пресекая незаконный полёт дрона, сотрудник полиции его уничтожит, то он будет нести точно такую же материальную ответственность, как и сотрудник СОБРа, выбивший дверь в квартире, где укрываются преступники, — то есть никакую, — пояснил Александр Хинштейн. — Понятно, что если мы обяжем спецназовцев платить за сломанную дверь, то завтра у нас в СОБРе никто служить не будет. Так и тут».

Как завалить беспилотник

Эксперт, представитель силовых структур Давид Громов подчеркнул, что сегодня в мире применяются как минимум четыре различных способа борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Первый способ — это радиоэлектронное подавление. Специальные устройства величиной с базуку или грузовой автомобиль могут создать помехи сигналам спутниковой навигации, по которым летит дрон, или полностью «выключить» пульт управления внешнего пилота. Минус этого способа в том, что под действие радиоэлектронной «пушки» могут попасть легальные коптеры или аппаратура на воздушных судах, что может привести к катастрофе.

Давид Громов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Второй — это использование компактных устройств, отстреливающих сеть. Она имеет специальную плотность, не позволяющую пропеллерам коптера её разорвать. При попадании сеть опутывает дрон, выстреливается парашют, и беспилотник попадает в руки оперативников в пригодном состоянии, что даёт возможность его подробно исследовать и установить хозяина.

Третий способ похож на второй, только сетку выстреливает специальный дрон-охотник. Как правило, это достаточно большой беспилотник. Возможно, некая «полицейская» вариация уже стоящего на вооружении силовиков боевого дрона. «Также существует метод, применённый, если не ошибаюсь, в Нидерландах, — рассказал эксперт. — Там для борьбы с несанкционированными полётами коптеров привлекают хищных птиц — орлов».

По словам Давида Громова, хорошо тренированная птица может сбивать дрон и приземляться с ним в указанном месте.

Сергей Мартыненко. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Эксперт особо отметил, что бороться с беспилотниками с помощью огнестрельного оружия нигде в мире не практикуют, потому что попасть в небольшую движущуюся на высоте 50-70 метров мишень практически невозможно даже для сверхподготовленных спецназовцев.

«Отечественные спецслужбы, на мой взгляд, должны оснащаться всеми возможными техническими средствами борьбы с беспилотниками, в том числе и радиоэлектронными, — убеждён Давид Громов. — Если это будут дроны-охотники, то должны быть и обученные операторы».

Эксперт добавил, что, к сожалению, сегодня в силовых ведомствах недостаточно специалистов, способных мастерски управлять дроном. И в этом направлении надо вести работу.

Просмотров 3976

06.03.2019 11:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях