К Байкалу не хотят подпускать с пластиковой посудой​

За последние пять лет количество микропластика​ в поверхностных водах озера выросло в полтора раза

31.05.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

К Байкалу не хотят подпускать с пластиковой посудой​
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минприроды концептуально поддержали законопроект о поэтапном запрете на продажу одноразовых товаров из пластика в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Но его еще предстоит доработать — уточнить формулировки и обсудить со всеми заинтересованными ведомствами, говорится в отзыве на инициативу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты». После доработки документ внесут в Госдуму, сказал нашему изданию автор законопроекта, председатель подкомитета по охране озера Байкал Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев.

Опасно​ для планктона и человека​

Озеро, в котором сосредоточены огромные запасы чистейшей пресной воды, и его берега стремительно зарастают пластиковым мусором, который приносят реки, выбрасывают местные жители и туристы. Со временем полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда и другие предметы разрушаются под воздействием солнечного ультрафиолета, истирания, температурных перепадов и других факторов среды. В итоге образуется огромное количество​ микропластика.​

За последние пять лет его​ количество​ в поверхностных водах Байкала выросло в среднем по акватории в 1,5 раза, рассказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов.

И если даже сами изделия были химически и экологически безопасны, то их мелкие частицы приобретают новые свойства, так как, например, начинают собирать на себе токсичные вещества, находящиеся в воде, отметил ученый. Этот список включает тяжелые металлы и полихлорированные бифенилы, которые, накапливаясь в организме, могут подавлять иммунитет, провоцируют развитие онкологических и других заболеваний.

«Это эффект «экокороны». Можно сказать, что в итоге получаются своеобразные ядовитые капсулы. А так как такие частички пластика со временем обрастают бактериями и микроводорослями, они становятся неотличимыми от естественной пищи, и водные организмы, например рачки, мальки рыб или моллюски, принимают их за пищу», — пояснил Колобов.

Это опасно не только для съевших микропластик животных, рискующих погибнуть от отравления или нарушения работы кишечника, но и для более крупных хищников, которые ими питаются.

«Пострадать от отравления могут в конце концов и люди, съедая рыбу с накопленными в ней токсинами», — отметил эксперт. ​

Чтобы сократить образование пластиковых отходов,​ думский подкомитет разработал поправки в закон «Об охране озера Байкал», отметил Николай Будуев. Документ запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям продавать и выдавать в центральной и буферной экологических зонах озера товары из пластика. Речь идет о пакетах, сумках и мешках из полимерных материалов,​ одноразовых столовых приборах, посуде и других изделиях из различных видов пластмассы. Предполагается, что конкретный перечень запретных товаров утвердит Минприроды. Если закон примут, новые нормы будут вступать в силу постепенно: в центральной экологической зоне — на берегах озера и территории заповедников — с 1 марта 2023 года, а в буферной — на территориях, с которых в Байкал поступает вода, — с 1 марта 2024 года.

Аналогичные подходы широко применяют во многих странах, рассказал депутат. Например, в Грузии в 2019 году запретили импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов,​ в Армении в 2020 году ввели табу на продажу в розницу таких товаров, а Белоруссии с прошлого года нельзя использовать и продавать в кафе и ресторанах одноразовую пластиковую посуду. В странах Евросоюза с 2021 года решили вообще​ не использовать любые одноразовые пластиковые изделия.​ В Монголии тоже отказались от пластиковых пакетов, а это особенно важно, так как немалая часть водосборного бассейна Байкала приходится на эту страну, добавил Николай Будуев.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Экономических трудностей не ожидают

В Министерстве природных ресурсов и экологии признали, что проблема загрязнения окружающей среды пластиком носит все более угрожающий характер, а засорение микропластиком представляет существенную опасность для природных систем Байкала.

«В связи с этим Минприроды России поддерживает необходимость урегулирования вопросов охраны озера Байкал от пластикового загрязнения на законодательном уровне», — говорится в отзыве на законопроект. Введение постепенного запрета розничной продажи и безвозмездной передачи пластиковых одноразовых изделий не создаст трудностей экономического характера, но будет способствовать снижению негативного воздействия пластика на окружающую среду, считают в ведомстве.

Есть у министерства и некоторые замечания. «Проработка законодательных запретов и ограничений должна основываться на тщательном изучении действующего нормативного правового регулирования, в том числе касающегося определения понятия «микропластик», — отметили в отзыве. Поэтому Минприроды предложило предусмотреть в законодательстве «перечень характеристик частиц пластика, на которые будет распространяться регулирование». В целом ведомство готово концептуально поддержать законопроект «с​ учетом всесторонней проработки его положений с участием заинтересованных органов исполнительной власти», следует из заключения.​

Документ доработают, приняв во внимание​ предложения​ профильного ведомства, сказал Николай Будуев.  После этого он планирует​ внести​ инициативу в Госдуму. А пока законодательного запрета нет, бизнесу предложили самому отказаться от пластика, отметил депутат. Он рассказал, что в конце мая ряд организаций подписали меморандум о создании ассоциации «Байкал без пластика», выступив за снижение оборота полимеров на берегах Байкала, обеспечение раздельного сбора отходов​ и повышение экологической культуры населения.

Читайте также:

• В России хотят запретить производство непригодных для переработки товаров • За нанесение вреда Байкалу предложили ввести уголовную ответственность

По мнению Михаила Колобова, ограничить использование одноразовой посуды на берегах Байкала необходимо. «Срок ее активного использования исчисляется минутами, а период разрушения в природе — десятками лет», — сказал он. В то же время это только одна из множества задач, которые надо решить, чтобы избавить Байкал от пластиковых отходов.

«Источников микропластика множество. Кроме мусора микропластик может выделять одежда при стирке, многочисленные виды пищевой упаковки, дорожная разметка и автомобильные шины при истирании о дорогу, средства гигиены, такие как скрабы и зубная паста, в которые добавляют микропластик», — пояснил он.

Поэтому, считает ученый, наряду с борьбой с пластиковым мусором как таковым государству нужно провести анализ путей миграции пластика,​ начиная от изготовления до утилизации​, и решить целый ряд других неотложных задач, включая строительство сети эффективных очистных сооружений и создание сети пунктов по сбору и утилизации пластикового мусора на местах. По мнению Николая Будуева, в перспективе необходимо наладить очистку сточных вод, попадающих в Байкал, от микропластика.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4675