В России хотят запретить производство не пригодных для переработки товаров

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 мая 2022 года

А на полигоны нельзя будет свозить то, что можно отправить на вторсырье

24.05.2022 20:03

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 74417-8

В России хотят запретить производство не пригодных для переработки товаров
Сотрудники предприятия по переработке отходов в Подмосковье во время сортировки мусора © Максим Блинов/РИА Новости

В Госдуме предложили определить товары, которые будет нельзя производить и использовать, если в результате получаются отходы, не пригодные для переработки. Также хотят обязать компании применять вторсырье для изготовления некоторых видов продукции. А с 2030 года вообще нельзя будет отводить отходы, которые годятся как вторичные ресурсы, на полигоны. Такой законопроект (№ 74417-8) Госдума приняла в первом чтении 24 мая.

Успеть подготовиться

Уже к 2024 году в 32 регионах исчерпаются мощности для захоронения отходов, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, когда законопроект готовили к рассмотрению. То есть больше чем в трети субъектов будет негде складывать мусор. Поэтому перед государством стоит задача создать такие условия, чтобы отходы по минимуму отправляли на полигоны и по максимуму вовлекали в переработку, отметил парламентарий. Чтобы подстегнуть процесс, депутаты подготовили поправки в законодательство.

Начать решили с азов — например, впервые законодательно определить, что такое вторичные ресурсы. Ими будет считаться мусор, который можно использовать для производства новых товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также получения энергии на мусоросжигательных заводах. Такие отходы образуются как у населения, так и на производстве, пояснил на заседании зампред экологического комитета Александр Коган.

Одно из основных новшеств — требования к обращению с полезным мусором. Организации и индивидуальные предприниматели должны будут или сами его утилизировать, или передать тем, кто этим занимается. А от людей ждут, что они будут раздельно выбрасывать отходы на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать его в пункты приема вторичных ресурсов. Такие пункты, включая фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, разрешат устраивать в зданиях и любых общедоступных местах. Главное — чтобы они отвечали санитарным нормам и правилам.  

Законопроект должен вообще запретить захоранивать полезные отходы на полигонах. Правда, эту норму планируют ввести только с 1 января 2030 года. Как пояснили авторы, такая отсрочка нужна, чтобы успеть создать необходимую инфраструктуру.

Предпринимателям должно быть выгодно

Еще одно нововведение — полученное вторичное сырье смогут признать побочными продуктами производства. Это принципиально для производителей, так как позволит снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но если в течение трех лет компания не найдет вторсырью достойное применение — не использует его в производстве или не передаст в качестве готового продукта, — его все же признают отходами.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный поинтересовался, есть ли риск, что такие «побочные продукты» выпадут из-под контроля Росприроднадзора, который должен следить за безопасностью обращения с отходами.

Александр Коган заверил, что из-под регулирования надзорного ведомства вторсырье не выведут. Он пояснил, что побочная продукция не будет считаться мусором, только пока она находится на производстве, а у компании есть ресурсы, чтобы его переработать.

«По сути, мы стимулируем производителей, чтобы появлялось все меньше отходов, которые идут на полигоны, и чтобы как можно больше ресурсов включали во вторичный оборот» — отметил он.

Два списка

Кроме того, должны появиться два списка — продукции, для производства которой надо будет обязательно использовать определенную долю вторсырья, и товаров, которые вообще нельзя производить, так как во время изготовления или потребления образуются отходы, которые нельзя или трудно переработать. Эта часть законопроекта должна вступить в силу с 1 марта следующего года.

Такой запрет мог бы коснуться, например, одноразовой пластиковой посуды. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что с начала 2023 года в России могут ввести запрет таких товаров, а также изделий из цветного неперерабатываемого пластика, передавало ТАСС 14 января.

Ко второму чтению документ еще собираются доработать, отметил Александр Коган. Например, надо отрегулировать накопление и сбор вторичных ресурсов. Плюс нужно учесть замечания Правительства. Так, в кабмине настаивают, чтобы компании уведомляли, что у них образовались побочные продукты производства. В целом же Правительство поддержало инициативу. Если ее успеют принять, она заработает с 1 сентября 2022 года, за исключением нескольких норм, которые должны вступить в силу позже.