Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Изъятие социальной карты без подтверждающего документа признали незаконным

23.08.2023 12:54

Автор: Наталия Васильева

Изъятие социальной карты без подтверждающего документа признали незаконным
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Верховный суд (ВС) признал незаконным изъятие социальной карты москвича у студента Кирилла Чернышева за отказ предъявить контролеру в трамвае студенческий билет, подтверждающий право на льготу. Об этом говорится в тексте кассационного определения, опубликованного в электронной базе ВС.

Согласно материалам административного дела, 16 августа 2021 года Чернышев для подтверждения регистрации поездки в трамвае предъявил контролеру «Мосгортранса» социальную карту москвича, на которой зафиксирована информация о нем как о держателе карты, включая основания для предоставления льготы - обучение в МГЮА.

Для подтверждения права на льготный проезд контролер попросил студента предъявить студенческий билет, а на его отказ сделать это изъял социальную карту. В связи с этим Чернышев обратился в суд с иском о признании действий контролера незаконными. Суд первой инстанции признал законными действия контролера, а суды в апелляционной и кассационной инстанциях согласились с данным выводом. 

В Астрахани 4-летний ребенок утонул в бассейне

В кассационном определении ВС пояснил, что по Правилам пользования наземным городским транспортом контролер может изъять социальную карту москвича лишь в двух случаях — если она ему не принадлежит или истек срок ее действия. Иные основания для ее изъятия законодательство не предусматривает.

Однако принадлежность Чернышеву действующей карты москвича и факт регистрации поездки с ее помощью в ходе рассмотрения дела не оспаривались. Таким образом, контролер не имел права на изъятие карты и не имел оснований считать проезд безбилетным, указал суд.

В связи с этим Судебная коллегия по административным делам Верховного суда сочла выводы судов нижестоящих инстанций основанными на неправильном толковании норм материального права, а права Чернышева — нарушенными, поскольку он на время изъятия карты москвича был лишен других социальных льгот. 

Верховный суд признал требования сотрудника «Мосгортранса», а также решения судов нижестоящих инстанций незаконными. Он постановил отменить их и принять по делу новое решение. 

Читайте также:

• Путин отметил рост популярности общественного транспорта • Путин утвердил запрет высаживать из транспорта инвалидов-безбилетников