Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Из всех наук для нас важнейшей является наукометрия!

15.05.2019 12:05

В конце апреля прошло очередное общее собрание РАН, где едва ли не центральным вопросом стало обсуждение зарубежной публикационной активности академических (а также вузовских) учреждений. Считается, что её рост не просто повысит авторитет и рейтинг России в мировой науке, но и двинет вперёд отечественную науку как таковую.

Учёные — народ по природе своей понятливый. По утверждению главы Миннауки Михаила Котюкова за последнее время вал наших зарубежных публикаций вырос в два раза. Словно в ответ министру президент РАН Александр Сергеев доходчиво объяснил природу этого явления ростом числа публикаций российских авторов в так называемых мусорных журналах. Политика нашего Миннауки породила новый международный бизнес — услуги по организации зарубежных публикаций для российских ученых.

За первую неделю праздничного мая я получил около десятка предложений опубликовать свои труды в научных журналах разных стран — Eurasian Sctience Jornal, Unaited, Сhronos, Рsnd, Scientific Discussion, «Архивариус», «Инфинити», НИЦ «Знание» и тому подобное. Такое внимание к моему скромному творчеству давно не льстит, тем более что я знаю его суть и цену.

Но вред, который наносит нынешняя политика нашей науке имеет многовекторный характер.

Во-первых, эта гонка отвращает учёных, особенно в высшей школе, от основной деятельности — реальной научной работы и воспитания очередного поколения инженеров и учёных.

Во-вторых, она стимулирует нашу научную молодёжь немедля выкладывать свои лучшие достижения на зарубежные грядки, в результате чего судьба многих изобретений уплывает из российских рук.

В-третьих, она заставляет учёную братию становиться на путь фальшивой эффективности. То есть совершать безнравственные действия. В нашем научном сообществе, так же как в западных школах, сформировались неисчислимые петли «дружеских ссылок». На ваши труды идёт много ссылок, а, отдавая должок, вы ссылаетесь на членов своего братства, составляющего ОНГ (отдельную научную группировку) в научном журнальном мире, что обеспечивает и реноме, и благосклонность научного начальства.

Председатель Комитета ГД по науке и образованию Вячеслав Никонов на том же собрании РАН доходчиво разъяснил суть навязанной нам в качестве главного критерия эффективности наукометрии: «Система наукометрии была введена полвека назад, чтобы облегчить получение грантов западными университетами от западных же фондов. Почему мы должны ставить в основу нашей деятельности, я не понимаю».

«Непонятливость» одного из лучших представителей современной московской исторической школы, имеющего, кстати, внушительные показатели пресловутых «хиршей» и прочих «вэбов», разделяет сегодня подавляющее число российских учёных.

По примеру старших товарищей

За полтора-два десятилетия наукометрия в её чиновничьем понимании родила ещё и школьную дочь. Там тоже теперь внедрена подобная наука. Я даже придумал ей подходящее название — «педометрия»!

В нынешней школе объём бумаг, которые заполняет рядовой учитель, намного превосходит объём его живого общения с учениками. Главное теперь — подробные планы и ещё более подробные отчёты. Между Сциллой и Харибдой этих требований кое-как умещается собственно преподавание.

Эта настойчиво внедряемая «педометрия» ещё и знак оскорбительного неверия в силу и авторитет педагогических коллективов, где деятельность отдельного преподавателя не может уйти от оценки сообщества. Система открытых уроков, методических семинаров, педагогических советов, курсов повышения квалификации и тому подобное во все времена исправно делала своё дело.

Доживём ли в сегодняшних условиях до понедельника творческой свободы школьного и вузовского педагога?

Прощай, страна родная

Но даже это уже не самое страшное. Страшное в другом. Начиная со студенческих международных, а теперь уже и отечественных школьных олимпиад российские таланты (а это славное племя неистребимо) попадают в обширные базы западных научных (университетских, отраслевых и тому подобных) аналитических центров. Да и сами начинающие светила к третьему курсу обязательно выкладывают в Интернет свои гордые и содержательные резюме. Некоторые там уже и до нобелевских премий дографенились.

Что это означает по большому счёту? Ответ прост и ясен: Россия готовит суперпродуктивную молодую поросль науки, которая, едва окончив вуз или аспирантуру, получает предложения, от которых невозможно или очень трудно отказаться. А в самой России остаётся офисный планктон и «манагеры» по торговле китайским ширпотребом, туристическими путёвками, мобильниками мировых фирм да убогому для русского ума рекламному делу.

Рассказывают, что импульсивный Пётр Великий, издав указ об ограничении распоясавшегося купечества, довольно быстро понял, что не всё в новом законе правильно, указал составить новый: «Рассыпанную российского купечества храмину обратно собрать, так как разрушение её неосмотря учинено было». Государственный, однако, был подход.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5127

Ещё материалы: Александр Дегтярёв