Из комнаты в офицерском общежитии — в благоустроенную квартиру

Как государство обеспечивает жильем своих защитников, от выпускника училища до отставника

10.03.2023 20:00

Автор: Карина Тиванова

Законопроект: № 310897-8

Из комнаты в офицерском общежитии — в благоустроенную квартиру
  © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Контрактникам, проходящим службу в отдельных регионах и местностях РФ или за пределами нашей страны, а также членам их семей хотят сохранить возможность пользоваться служебным жильем или получать денежную компенсацию за аренду квартиры вне зависимости от изменения места дислокации военнослужащего. Кроме того, если они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то останутся в соответствующих списках. Законопроект с такими нормами Правительство внесло 9 марта в Госдуму. На что могут рассчитывать служивые в квартирном вопросе сейчас, разбиралась «Парламентская газета».

Родных оставить на местах, а нуждающихся — в списках

Авторы проекта закона предлагают сохранить за контрактниками, служащими в отдельных российских регионах или за пределами Родины, а также членами их семей право пользоваться служебным жильем или получать выплаты за съемную квартиру и при этом сохранять место в очереди на улучшение жилищных условий.

В частности, в документе сказано, что такие новшества будут распространяться на военнослужащих, семьи которых по объективным причинам не могут последовать к месту несения службы главы семейства. Речь идет о территориях, где трудно обеспечить проживание семьи наших воинов. А перечень таких районов определит Правительство.

В частности, в законопроекте говорится о Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях: «В свете происходящих в мире событий и с учетом принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области встречаются случаи, когда члены семьи военнослужащего не могут последовать к его месту прохождения военной службы на территории Российской Федерации».

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимира Кожина, которым он поделился с «Парламентской газетой», такие предложения кабмина, безусловно, важны. «Для любого человека, его семьи жилье — это основа. И решения, направленные на урегулирование жилищного вопроса, всегда актуальны», — считает политик.

Постоянное жилье

Российским военным, от выпускника училища до отставника, государство обязано предоставить жилье бесплатно или на льготных условиях. Такое право им гарантирует Закон «О статусе военнослужащих».

Военные, заключившие договор с армией до 1 января 2005 года, получают квартиру в порядке очереди. Для этого им надо написать в департамент жилищного обеспечения Минобороны заявление о том, что они нуждаются в жилье. И приложить к этому документу еще несколько: копии паспортов членов семьи, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении или расторжении брака, финансовых лицевых счетов с мест жительства за последние пять лет до подачи заявления. Также понадобятся выписка из домовой книги и сведения о наличии или отсутствии у семьи собственного жилья.

Служебное жилье или компенсация за аренду

Любому военнослужащему, заключившему контракт, в течение трех месяцев с момента переезда на новое место службы должны предоставить служебное жилье. Правда, оно может быть только временным пристанищем, которое нужно будет освободить в такой же срок после окончания службы или перевода на другое место.

Если служебной квартиры нет, выходом станет арендованная. В этом случае военнослужащие имеют право на компенсацию. Эти деньги они должны получать каждый месяц в бухгалтерии своей воинской части на основании приказа командира.

Читайте также:

• Добровольцам СВО добавили льгот

Жилищная субсидия

С 2014 года в нашей стране появилась еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Военным выдают жилищный сертификат, который позволит выбрать жилье для покупки в любом регионе России или вложить деньги в строительство дома. По сути, это безналичная социальная выплата. Ее сумма рассчитывается исходя из нормативов предоставляемой жилой площади, стоимости одного квадратного метра и продолжительности военной службы. При этом на одиноко проживающего военнослужащего предоставляют 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42, и по 18 — на каждого члена семьи, если в ней проживают три и более человек.

Воспользоваться таким способом могут военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года. Такое же право имеют те, у кого срок выслуги превышает 20 лет, а также уволенные по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением после 10 лет службы. Кроме того, получить жилищную субсидию может семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Военная ипотека

Те, кто решил стать контрактником после 1 января 2005 года, жилищный вопрос решают в основном с помощью программы военной ипотеки. Для этого военнослужащему надо написать рапорт о включении в реестр накопительно-ипотечной системы (НИС). В этом случае государство каждый год перечисляет средства на специальный счет. И через три года военнослужащий получает возможность использовать накопленные деньги на первоначальный взнос. Кроме того, пока идет военная служба, погашать кредит будет государство.

Преференции для участников спецоперации

В конце 2022 года Госдума приняла закон, согласно которому военнослужащие, участвующие в боевых действиях, в том числе и за пределами России, могут получить военную ипотеку быстрее. Они могут заключать с уполномоченным федеральным органом договор целевого жилищного займа уже со дня включения в реестр участников НИС.

Жилье вне очереди

В июле 2022 года в Закон «О статусе военнослужащих» внесли изменения, которые определяют, кого из военнослужащих надо обеспечить жильем в первую очередь. Такое право заслужили Герои Российской Федерации. В этом же ряду — военные, уволенные или подлежащие увольнению в будущем по состоянию здоровья, если их выслуга составляет более 10 лет. Не забыты и военнослужащие с многодетными семьями, воспитывающие троих или более детей.

Правда за нами