Использованные маски и перчатки могут привести к новому очагу заражения коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В России задумались над безопасной утилизацией этих средств защиты

Использованные маски и перчатки могут привести к новому очагу заражения коронавирусом

Фото: pixabay.com

С 12 мая в Москве и Подмосковье введён обязательный «масочный режим». Без масок, а в столице ещё и перчаток нельзя находиться в общественном транспорте, магазинах, на работе. Нарушителям грозит штраф в четыре-пять тысяч рублей. При этом выброшенные в обычную мусорную урну одноразовые изделия могут заразить дворников и коммунальщиков, нанести серьёзный экологический урон планете. Какой должна быть специализированная система сбора средств защиты, разбиралась «Парламентская газета».

Медицинские отходы класса «Б»

Обязательное ношение масок уже действует во многих регионах страны — решение о введении такого режима принимают региональные оперштабы по борьбе с эпидемией коронавируса на основании рекомендаций местных подразделений Роспотребнадзора. Одноразовые маски надо менять каждые два часа, перчатки выбрасывать после использования. Эти средства индивидуальной защиты попадают в обычные мусорные контейнеры, а в дальнейшем — на полигон ТКО.

Но медицинские маски делаются из нетканого материала, который в земле разлагается в течение нескольких веков. То же относится к силиконовым перчаткам и защитным экранам из полимеров, пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Таким образом они опасны для природы.

Кроме того, такие изделия относятся к медицинским отходам класса «Б». В эту категорию входят катетеры, шприцы, иглы, капельницы. То есть всё, что контактирует с кровью или слюной пациента. И в этом состоит главная опасность использованных масок: будучи выброшенными с обычным мусором, они могут привести к образованию нового очага коронавируса — первыми могут пострадать дворники и коммунальщики.

«Вирус достаточно легко передаётся, а люди могут и не знать, что больны. Медицинские маски — это опасные биологические отходы, и выбрасывая их на обычные мусорные полигоны, мы рискуем получить новые очаги заражения», — сказал «Парламентской газете» член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

В больницах такие отходы должны собираться в жёлтые герметичные пакеты. На специальных пунктах сбора использованные маски и перчатки сначала обрабатывают паром с температурой 200 градусов Цельсия, после чего сжигают. Однако сегодня опасными медицинскими отходами считаются только маски, выброшенные на территории медучреждений.

«Условно говоря, если человек выходит из больницы в маске и выбрасывает её в урну у забора — это опасные медицинские отходы. Но если он выбросит в урну по другую сторону забора — это уже обычный бытовой мусор. А разницы — полметра», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Продавцы могут забирать маски обратно

Решить проблему предлагается несколькими путями. Тимур Усманов обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и мэру Москвы Сергею Собянину с идеей о создании федеральной программы по установке специальных контейнеров для утилизации медицинских масок и перчаток. Контейнеры должны быть герметичными, а работать с ними смогут только те компании, которые имеют лицензию и специальный допуск на обращение с опасными отходами.

Устанавливать небольшие контейнеры предлагается с учётом потоков людей. Например, у выходов со станций метро, возле крупных предприятий, учреждений, на автобусных остановках. По расчётам автора инициативы, в городе-миллионнике можно развернуть такую систему за месяц.

Владимир Бурматов же отмечает, что силами одного ведомства быстро создать такую сеть не получится. А люди не будут далеко нести использованные маски и перчатки, чтобы их выбросить. Поэтому парламентарий видит три других возможных подхода, которые помогут сделать инфраструктуру безопасного сбора таких изделий доступнее.

Медицинские маски — это опасные биологические отходы, и выбрасывая их на обычные мусорные полигоны, мы рискуем получить новые очаги заражения.

Устанавливать такие контейнеры могли бы региональные операторы по обращению с ТКО. Также можно возложить эту обязанность на продавцов и дистрибьютеров таких изделий — с учётом получаемых ими сверхприбылей, это было бы логичным решением. Кроме того, принимать у населения использованные маски могли бы больницы, поскольку у них уже есть система сбора и уничтожения таких отходов.

Но пока, по словам депутата, все эти пути упираются в один аспект — СанПиН. Владимир Бурматов подчеркнул, что обратился в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть санитарные нормативы и признать опасными отходами все медицинские маски. До сих пор, сказал глава комитета «Парламентской газете», он не получил ответа из ведомства.

А пока система разрабатывается, в домашних условиях можно обрабатывать маски, замачивая их на ночь в сильном растворе хлора или белизны, после чего складывать в отдельный пакет любого цвета. Выбрасывать стоит, предварительно плотно завязав и заклеив скотчем. Если есть возможность, маски можно сжечь.

Просмотров 6227

12.05.2020 18:00