День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Ольга Казакова: Каждое 9 Мая перечитываем письма моего деда с фронта

вчераПосольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

вчера«Как Запорожье встретит День Победы»

Испанские ученые нашли способ снизить риски заражения COVID-19

07.02.2022 16:45

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

Испанские ученые нашли способ снизить риски заражения COVID-19
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Снизить риск заражения коронавирусной инфекцией помогают физические нагрузки. К такому выводу пришли исследователи клиники Университа Наварры в Испании, передает ТАСС.

Все дело в гормонах (в частности, FNDC4 и FNDC5), которые вырабатываются в мышцах во время физических нагрузок. Так, они снижают вероятность заражения COVID-19, а также позволяют снизить риски возникновения тяжелых осложнений, поясняет агентство.

ВОЗ: противостоять COVID-19 в ЕС можно уже без введения новых ограничений

При этом пациенты с ожирением имеют более высокое количество рецепторов для SARS-CoV-2, отмечается в исследовании. Жировые клетки таких людей могут продуцировать большое число воспалительных молекул.

Ожирение является одним из самых больших рисков для человека с коронавирусной инфекцией, резюмируют испанские специалисты. Соответствующая работа сотрудника одной из лабораторий клиники получила премию на конгрессе Испанского общества изучения ожирения.

В свою очередь, специалисты из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи (Израиль) пришли в выводу, что вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти повышает нехватка витамина D.

Читайте также:

• Эпидемиолог: коронавирус будет мутировать в сторону большей заразности • Гинцбург: до 95% случаев коронавируса в Москве приходится на «омикрон» • Сенатор назвал три направления борьбы с распространением COVID-19 в мире

Установлено, что от COVID-19 умерло 26 процентов пациентов с пониженным уровнем этого витамина, при этом среди людей с нормальными показателями смертность составила 3 процента, пишет РИА «Новости».

Результаты показали, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск критического состояния у пациентов с COVID-19.