Исаев разъяснил законопроект о занятости населения

Исаев разъяснил законопроект о занятости населения

Фото:  er.ru 

Парламентарии предлагают максимально перевести взаимодействие между службами занятости, гражданами и работодателями в онлайн-формат, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев перед пленарным заседанием Госдумы.

Государственная Дума во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование государственной политики в сфере занятости населения. Документ внесла в палату группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам Исаева, авторы иницативы те же, что вносили в своё время поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе.

«Цель законопроекта та же — осовременивание социально-трудовых отношений в стране, защита прав и интересов людей в условиях меняющейся экономики и жизни», — сказал парламентарий.

Он отметил, что 19 апреля исполнилось 30 лет закону о занятости, который был принят «в другую эпоху». С тех пор в документ внесли более 50 поправок, «он стал похож на лоскутное одеяло, но необходимость его осовременивания сохранилась, это особенно явно увидели во время пандемии коронавируса».

По словам Исаева, законопроект делает максимально возможным взаимодействие между службой занятости, гражданами и работодателями онлайн. Обмениваться наиболее значимыми сообщениями, подавать заявления, получать справки можно будет в онлайн-формате. При этом у граждан останется возможность личного обращения в службу занятости.

«Онлайн-общение позволяет избавить людей от сбора справок. Сегодня, чтобы, например, получить пособие по безработице, граждане должны собирать до 39 справок, — рассказал Андрей Исаев. — Необходимость в этом полностью отпадет после принятия наших поправок, поскольку обмен информацией между органами госвласти и службами занятости будет проходить в онлайн-формате, автоматически. Для людей эта бумажная волокита прекратится».

Также предлагается сконцентрировать работу служб занятости на федеральном уровне, централизовать её. Это связано с тем, что сегодня центры трудоустройства работают в регионах и во многом остаются «закукленными» в рамках одной территории, отметил парламентарий. В итоге между регионами фиксируется резкий разрыв по безработице. В Москве, по состоянию на январь 2021 года, она составляет 3,6%, в Ингушетии — более 31%, в Алтайском крае — более 16%.

«Мы видим, что люди в регионах сидят без работы, а при этом крупные мегаполисы ввозят в Россию десятки миллионов гастарбайтеров, иностранной рабочей силы из других стран, — подчеркнул Андрей Исаев. — Развитие централизации в системе занятости приведёт к постепенному вытеснению внешней трудовой миграции внутренней».

Для этого в законопроекте предусматривается создание единой цифровой платформы на базе сайта «Работа в России», где будут размещаться все вакансии. Работодатели с численностью штата свыше 25 человек будут обязаны сообщать об имеющихся у них свободных рабочих местах. В том числе уведомлять о вакансиях обяжут все органы власти и местного самоуправления.

При этом предлагается установить, что все службы занятости во всех регионах будут работать на основании единых федеральных стандартов. Руководителей служб занятости будет согласовывать Роструд. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 712

20.04.2021 12:03