Иностранцам, переболевшим сифилисом и туберкулезом, откроют путь в Россию

Соответствующий законопроект был рекомендован депутатами для принятия Госдумой во втором чтении

22.06.2017 19:09

Автор: Константин Никитин

Иностранцам, переболевшим сифилисом и туберкулезом, откроют путь в Россию
Фото: ТАСС

Иностранным гражданам, переболевшим опасными заболеваниями, разрешат въезд в Россию. Думский Комитет по государственному строительству и законодательству накануне рекомендовал принять во втором чтении Госдумы соответствующий законопроект, отменяющий запрет на въезд в страну иностранцев, перенесших серьезные болезни.

Неконституционная мера

В соответствии с действующим законодательством для иностранного гражданина, переболевшего таким опасным заболеванием, как, например, сифилис или туберкулез, путь в Россию был заказан на всю оставшуюся жизнь. Даже факт того, что иностранец преодолел недуг, не устранял этого ограничения. Задуматься о снятии запрета Правительство подтолкнуло решение Конституционного суда от 20 октября 2016 года, которое признало действующую норму дискриминационной и даже антиконституционной, поскольку ни одним федеральным законом не была предусмотрена отмена ранее принятого решения. Обратила внимание Конституционного суда на этот вопрос жалоба гражданина Республики Корея X., который, по всей видимости, не смог вернуться в Россию на работу или воссоединиться с семьей.

«Эта мера касается только тех законопослушных иностранных граждан, которые перенесли тяжёлое заболевание, излечились — и это даёт основание для того, чтобы они могли вернуться в Россию», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Он подчеркнул, что при третьем чтении законопроекта Правительству необходимо определить и подготовить подзаконные акты, которые смогли бы жёстко контролировать действие этой нормы. «Само разрешение не будет обуславливаться тем, что мигрант привёз со своей родины справку. Это будет предметом тщательного исследования, чтобы иностранные граждане действительно были здоровы и не представляли опасности для нашего населения», — пояснил депутат.

В первом чтении законопроект Правительства был принят 15 июня. По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, во втором чтении документ будет рассмотрен уже 5 июля.

В планах Правительства также значится смягчение запретов на въезд в страну для ВИЧ-инфицированных мигрантов. Россия является одной из немногих стран в мире наряду с Новой Зеландией, Египтом, Северной Кореей, Суданом и арабскими странами Персидского залива с подобными ограничениями.

С первого января 2016 года въезжать в Россию получили право иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются российскими гражданами или постоянно проживают на территории РФ. Для иностранцев без соответствующих обстоятельств въезд по-прежнему остаётся закрытым.

в 15 раз увеличилось число выявленных ВИЧ-инфекций за 5 лет у мигрантов, прибывающих в Москву за трудовыми патентами

Добиться смягчения законодательства позволило решение Конституционного суда от 12 марта 2015 года. Тогда в ведомство поступило сразу три жалобы от двух граждан Украины и жительницы Молдавии. Гражданин Украины, который состоял в браке с россиянкой, был депортирован из России после обнаружения у него ВИЧ. Второй гражданке Украины с заболеванием было запрещено вернуться к гражданскому мужу и ребёнку после выезда на родину, а женщине из Молдавии отказали в выдаче разрешения на временное проживание, несмотря на мужа и ребёнка с российским гражданством.

Здоровье мигрантов требует особого внимания

Законодатели сходятся во мнении, что вопросы здоровья мигрантов довольно серьёзные и требуют дополнительного регулирования. В ходе обсуждения в Совете Федерации заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что за последние пять лет количество выявленных ВИЧ-инфекций у мигрантов, прибывающих в Москву за трудовыми патентами, увеличилось в 15 раз, заболевание туберкулезом выросло в шесть раз, а сифилисом — в 40 раз. Вовремя обнаружить инфицированных иностранцев удалось благодаря централизации деятельности медицинских лабораторий на базе Многофункционального миграционного центра Москвы.

«До создания центра, где мы сконцентрировали, помимо всего, медицинскую составляющую, мигранты проходили медицинское освидетельствование в самых разных организациях, которые имели соответствующую лицензию. Подавляющее большинство этих организаций были частными», — пояснил чиновник.

Необходимо решить проблему страхования мигрантов.

По словам Николая Говорина, более тщательно эту тему законодатели обсудят в осеннюю сессию. «Нам нужно провести серьёзный мониторинг ситуации и собрать подробную статистику, чтобы вынести объективное решение. Скорее всего, для этого мы проведём обсуждение в формате круглого стола, — сказал он.

Парламентарий отметил, что сегодня мигранты — это значительный трудовой ресурс страны, поэтому вопросы их медицинского освидетельствования и состояния здоровья крайне важны.

«Необходимо решить проблему страхования мигрантов. Под страховкой я подразумеваю то, что если у мигранта будут выявлены какие-либо заболевания уже в России, притом что по документам у него всё в порядке, то расходы на его лечение должны также оплачиваться его родным государством», — считает Говорин.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, в странах, откуда прибывают мигранты, необходимо создать специальные центры, где они проходили бы медицинское обследование, а правительство этих стран несло бы ответственность за качество этих процедур. «Важно, чтобы люди приезжали к нам уже обследованными, этим учреждениям можно выдать соответствующие лицензии, но это уже вопрос не нашего законодательства, а межправительственных договоренностей», — сказал он.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 20880