Инициатива Верховного суда об «уголовном проступке» поможет декриминализировать Уголовный кодекс, заявил депутат Щапов

Инициатива Верховного суда об «уголовном проступке» поможет декриминализировать Уголовный кодекс, заявил депутат Щапов

михаил щапов. Фото: Пресс-служба КПРФ

Предложение Верховного суда о введении понятия «уголовный проступок» следует поддержать ради декриминализации законодательства, заявил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.

«Это довольно старая идея председателя ВС, суть которой в том, чтобы декриминализировать отдельные составы мелких нетяжких преступлений с возможностью оставить их в системе административного воздействия на таких правонарушителей, — пояснил законодатель. — То есть «уголовный проступок» станет отдельным видом правонарушений: не будет лишения свободы и, самое главное, не будет судимости, при этом человек будет оставаться под надзором».

Депутат отметил, что положительно оценивает саму концепцию законопроекта, подготовленного в Верховном суде, так как «наше уголовное право нуждается в декриминализации».

При этом парламентарий отметил, что речь идёт не о постановлении, а о законопроекте, который намерен внести в Госдуму Верховный суд.

«Многие деяния, которые не несут какой-то серьёзной угрозы обществу, личности и государству, при этом сурово караются, — напомнил Щапов. — Мы просто плодим людей с уголовным прошлом, при том, что система возвращения таких людей к нормальной жизни у нас работает совершенно неудовлетворительно. Это очень плохо сказывается на социальном самочувствии. Поэтому взвешенная, продуманная декриминализация необходима».

Ранее стало известно, что Верховный суд планирует внести в Госдуму законопроект, согласно которому 80 преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (например, за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность), будут считаться уголовными проступками.

Ожидается, что после принятия закона обвиняемых в таких проступках будут освобождать от уголовной ответственности и назначать им иные меры уголовно-правового характера.

При этом поясняется, что рассчитывать на отсутствие судимости в биографии могут только те, кто совершил проступок впервые.


Просмотров 687

31.10.2017

Популярно в соцсетях