Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:55В Италии продолжает снижаться число больных коронавирусом в отделениях интенсивной терапии

19:44В Таиланде умер заразившийся коронавирусом россиянин

19:39Глава Минэкономики Австрии заявила о необходимости производства медицинских товаров в стране

Информационное пространство стало театром военных действий

Сергей Шойгу рассказал сенаторам об атаках иностранных хакеров

Информационное пространство стало театром военных действий

Сергей Шойгу. ФОто: пресс-служба СОвета Федерации

Военные информационные системы за три года отразили более 25 тысяч попыток компьютерных вторжений из-за рубежа, а общий боевой потенциал Российской армии с 2012 года вырос в два раза, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в Совете Федерации в рамках «правительственного часа» 25 марта.

Тест отрицательный

Ещё 23 марта Сергей Шойгу находился в рабочей поездке в Сирии, по возвращении откуда прошёл обязательную медицинскую проверку на коронавирус. Тест показал отрицательный результат, и плановому визиту главы оборонного ведомства в палату регионов ничто не препятствовало. Столь плотный график не сказался на самочувствии министра: перед сенаторами он держался бодро и был по-военному лаконичен.

Шойгу напомнил, что в 2012 году доля современной техники в войсках составляла всего 16 процентов, а исправной — 47 процентов. На фоне кардинального сокращения офицеров, «оптимизации» военных вузов и падения эффективности обучения в них лишь 28 процентов россиян считали военную службу престижной. А в то, что такая армия сможет защитить страну, верил только 21 процент граждан.

90 процентов россиян сегодня доверяют своей армии.
По словам министра, сегодня оснащённость войск современным вооружением и техникой доведена до 68,2 процента. К концу года она достигнет целевого показателя — 70 процентов. При этом исправность вооружения и техники в Вооружённых силах поддерживается на уровне 94 процентов. Боевой потенциал Российской армии с 2012 года вырос более чем в два раза, что позволило сохранить стратегический паритет с НАТО. При этом Шойгу отметил, что военная активность Североатлантического альянса вблизи наших границ с каждым годом возрастает.

«Наращиваются наземные и морские группировки блока. Расширяется состав стран — членов НАТО. Развёртывается глобальная система ПРО США», — рассказал он.

Следует добавить, что в то время, как американцы пытаются противостоять вымышленной «российской угрозе», проводя совместные учения альянса в Европе, подразделения наших Вооружённых сил уже находятся там. Так, 24 марта ещё три военно-транспортных самолёта Ил-76, 12-й, 13-й и 14-й по счёту, с группами российских военных специалистов и оборудованием на борту приземлились на военном аэродроме в Италии. Наши военные находятся там для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

Одновременно с 25 по 28 марта по распоряжению Верховного главнокомандующего Владимира Путина на территории России пройдут учения по готовности армии к борьбе коронавирусом.

Глава Минобороны рассказал парламентариям и о новом театре военных действий, на котором сегодня ведутся ожесточённые бои. За последние три года на информационную инфраструктуру Вооружённых сил было совершено более 25 тысяч высокотехнологичных компьютерных атак из-за рубежа. При этом ежегодно их количество увеличивается в среднем на 12 процентов.

«Мы готовы к этой борьбе. Конечно, хотелось, чтобы помощников внутри страны у них (иностранных хакеров) было чуть меньше», — отметил Шойгу.

Прикрываясь законами о СМИ, эти активисты лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки, в семьи наших погибших ребят.

Министр обороны также призвал сенаторов отрегулировать законы о СМИ, прикрываясь которыми активисты прозападной оппозиции пытаются проникать на российские военные объекты.

«Прикрываясь законами о СМИ, эти активисты лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в Интернет», — пояснил Шойгу, добавив что за рубежом ответственность за подобное несравнимо выше.

По дороге памяти к храму

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы Минобороны реализует ряд проектов. В частности, во ознаменование этого события будет освящён и открыт главный храм Вооружённых сил. По словам Шойгу, проект стал поистине народным: граждан объединила идея сохранения духовной памяти о Великой Победе. Личный вклад в строительство привнесли более 90 тысяч жертвователей по всей стране. «Спасибо им, многим сенаторам и лично вам, Валентина Ивановна, за ваш вклад», — поблагодарил министр.

С другим уникальным проектом сенаторы смогли познакомиться прямо перед началом пленарного заседания. Мультимедийный проект «Дорога памяти» объединит фотографии и фронтовые письма советских солдат и офицеров. На данный момент уже оцифровано 27 миллионов фотоснимков и 11,5 тысячи писем. Загрузить в виртуальный музей данные о своих героических предках может любой желающий. Этой возможностью уже воспользовались сенаторы Сергей Аренин, Сергей Мамедов и Таймураз Мамсуров. Валентина Матвиенко высоко оценила значимость этого проекта.

Ущерб заплатят в рассрочку

Гражданам, которые проходят военную службу по контракту, предоставят возможность возместить нанесённый военной части ущерб с рассрочкой. Такой закон одобрили сенаторы на пленарном заседании 25 марта.

Кроме того, документ распространяет материальную ответственность и на граждан, пребывающих в мобилизационном резерве, поскольку они считаются исполняющими обязанности военной службы.

Как рассказал «Парламентской газете» сенатор Франц Клинцевич, закон устраняет правовой пробел, из-за которого резервисты уходили от ответственности.

«Мы призываем на сборы граждан для подготовки мобилизационного резерва. Доверяем им современное вооружение, а оно не только высокоэффективное, но и очень дорогостоящее. Из-за безответственного отношения таких граждан к военному имуществу мы теряем большие государственные средства», — пояснил парламентарий.

Из-за безответственного отношения призванных на сборы граждан к военному имуществу мы теряем большие государственные средства.

Другим одобренным сенаторами законом были внесены корректировки в положение о сроках заключения контрактов на военную службу. Теперь офицерам и прапорщикам нельзя будет подписывать краткосрочные контракты на один год, только на три, пять, десять или до наступления предельного возраста.

Одногодичные контракты можно будет заключать с теми, кто имеет звания до старшины или главного корабельного старшины. Но при этом они смогут подписать и более долгосрочные контракты на службу.

Просмотров 1102

25.03.2020 15:15

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях