Индивидуальный пенсионный капитал: что изменится

Законопроект о новой системе вынесут на общественное обсуждение в конце января

Индивидуальный пенсионный капитал: что изменится

Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

В отличие от действующей системы пенсионного обеспечения, когда за граждан отчисления в Пенсионный фонд (ПФР) делает работодатель, концепция новой системы пенсионных накоплений позволит россиянам самостоятельно и осознанно влиять на своё будущее благосостояние, выбирая для инвестиций наиболее пригодные с точки зрения доходности и устойчивости проекты. Ранее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что система  индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет запущена в 2020 году.

Зарабатывай и копи

В конце января Правительство с большой долей вероятности «даст отмашку» на общественное обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, который разрабатывался Минфином и Центробанком с 2016 года. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, выступая на заседании Комитета Госдумы по финрынку 15 января.

Для российских граждан правительственная инициатив важна прежде всего тем, что она предполагает перевод средств с накопительной части пенсии, ранее инвестируемых негосударственными пенсионными фондами в различные ликвидные предприятия, в совершенно новый инструмент накопления средств, который будет действовать параллельно со страховой системой. И если учесть, что с 2014 года все капиталы на накопительных счетах россиян были заморожены, то такой поворот, согласитесь, создаёт определённые предпосылки для позитивных настроений.

Возможно, процесс можно было бы ускорить, но, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, внести проект закона в Госдуму в весеннюю сессию нереально, потому что все предварительные согласительные процедуры занимают полгода. И первая из них — общественная и экспертная оценка проекта.

Как пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, законодатели ещё не видели проекта концепции, поэтому о механизме работы ИПК можно судить только по неофициальным данным. Основная его суть заключается в том, что взносы на накопительную часть пенсии будут делать не работодатели, а сами граждане. Система индивидуального пенсионного капитала предполагает, что из зарплат работников, которые подходят под накопительную систему по возрасту, будет удерживаться определённый процент. «Не начисляться сверх зарплаты за счёт работодателя, а именно удерживаться из зарплаты сотрудника», — уточнила сенатор, добавив, что весь процесс должен проходить исключительно на добровольной основе.

Первые несколько лет процент удержания будет ежегодно расти — по предварительным данным, от одного до шести процентов. И хотя ставка будет одинаковой для всех, россиянам предоставят возможность добровольно платить больше.

ИПК — что в нём хорошего?

С 2016 года между профильными министерствами шли споры о том, каким образом переводить граждан на ИПК — в заявительном порядке или автоматически. Согласно первому варианту, человек должен прийти в бухгалтерию и написать заявление о том, чтобы с его зарплаты удерживали процент и перечисляли на накопительную пенсию.

Второй вариант предполагает, что всех россиян «подключат» к системе автоматически. «Если человек будет не согласен, то он придёт в бухгалтерию и скажет: «Нет, вы с меня, пожалуйста, не удерживайте проценты на ИПК, меня устраивает то, что мне даст государство». Он напишет заявление, и с него перестают удерживать эти взносы», — обрисовала сенатор второй сценарий.

Какой из этих способов вошёл в окончательный вариант законопроекта, неизвестно, что и вносит дополнительную интригу в порядком затянувшийся процесс. Но судя по тому, что концепция готова, Минфину и Минтруду всё-таки удалось достичь согласия.

Стоит напомнить, что сегодня за  работающих россиян отчисления в Пенсионный фонд делают сами работодатели, удерживая 22 процента от суммы заработной платы сотрудника без его на то воли. При этом до 2014 года 16 процентов шло на страховую часть пенсии и шесть процентов — на накопительную. С тех пор как последняя была заморожена, все 22 процента отчислений поступают на страховую пенсию.

Ранее член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявлял «Парламентской газете», что индивидуальный пенсионный капитал станет хорошим подспорьем для граждан, которые хотят обеспечить своё благосостояние в будущем. Умело распорядившись деньгами к концу трудовой жизни, они смогут накопить на «вторую пенсию».

Просмотров 4634

17.01.2019 17:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях