Россиян подключат к новой накопительной пенсионной системе

Заявление на перечисление взносов можно будет оформить по месту работы

01.10.2018 17:00

Автор: Евгения Филиппова

Россиян подключат к новой накопительной пенсионной системе
Фото: mos.ru

СМИ 1 октября сообщили, что в России планируют начать автоматически удерживать взносы с зарплат граждан и отправлять их на накопительную часть пенсии, если только они не откажутся от участия в новом проекте, написав заявление. Как рассказали «Парламентской газете» законодатели, сейчас рассматривается несколько вариантов внедрения новой системы.

По умолчанию или нет — ещё не решено

Минфин и Центробанк планируют выйти с законопроектом, как именно будет осуществляться реформа накопительной пенсии в России. По данным РБК, если гражданин специально не откажется от участия в проекте, оформив заявление, то его молчание примут за согласие и начнут направлять часть взносов на накопительную часть автоматически.

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, это только один из возможных сценариев. «Сейчас обсуждается два варианта законопроекта. При первом гражданин напишет заявление: «Прошу за меня перечислять взносы на накопительную часть пенсии», а при втором варианте взносы начнут удерживать автоматически, и гражданин сможет отказаться от этого, написав заявление», — рассказала сенатор «Парламентский газете».

И в том и другом случае заявление будет составляться по месту работы, так что особых сложностей у людей это вызвать не должно, но при любом раскладе решение отправлять или нет часть пенсии в накопительную должно быть добровольным, считает парламентарий.

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина выступила с критикой подхода «молчание — знак согласия», посчитав, что «это удобный для государства, но вредный для людей подход».

«Пройдёт немало времени пока каждый поймёт, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему, и решит, хочет ли он этого. И возлагать всё информирование на работодателей в этом вопросе безответственно», — передаёт её слова пресс-служба «Единой России».

Законодатель уверена, что более честным механизмом могло бы стать добровольное подключение к новой накопительной системе с помощью заявления.

Пока у различных ведомств разные взгляды на этот счёт, и прежде чем дать оценку выбранной системе, надо дождаться опубликования проекта закона на официальных ресурсах, подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «В силу социальной значимости эти изменения должны быть обсуждены между Правительством, работодателями, профсоюзами, Общественной палатой», — сказал он «Парламентской газете».

Зачем нужна новая система?

Выгодно или нет участвовать в таком проекте, предстоит решить каждому гражданину самому, считает Бибикова. «Если человек вложит накопительную пенсию в инвестиционную компанию, то может получить хороший доход. Есть и риски, потому что нет гарантий, что сохранится не только сумма номинала перечисленных средств, но и то, что было заработано», — сказала сенатор.

Идеально, чтобы сбережения работали и приносили пользу как человеку, так и стране.

По мнению Рязанского, накопительная система нужна, так как она даёт дополнительный доход, помимо страховой части пенсии, и к тому же накопленный капитал наследуется.

«Идеально, чтобы сбережения работали и приносили пользу как человеку, так и стране через вложения в инфраструктуру, строительство, долговременные проекты. Если они будут просто лежать мёртвым грузом, от них будет мало проку», — считает он.

Нужно добавить уже накопленное гражданами

Справка Сегодня работодатель обязан перечислять за каждого работника 22% от его зарплаты ежемесячно в Пенсионный фонд Российской Федерации. 6% идёт на формирование фиксированных пенсионных выплат, остальные — на страховую часть пенсии, которая рассчитывается на основании коэффициентов, учитывающих заработанные суммы, стаж, среднюю зарплату по стране и индексацию.

Концепция перехода к накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) обсуждается в Центробанке и Минфине с 2016 года. Предполагается, что ИПК будет формироваться, в том числе, за счёт добровольных отчислений граждан. Этот механизм, по словам первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, должен заменить старую систему накопительной пенсии.

Старая система предполагала, что граждане до 2015 года могли выбрать механизм, при котором шесть процентов их зарплаты становились накопительной частью, и её можно было вложить в негосударственный пенсионный фонд при какой-либо компании. За счёт доходности фонда накопительная пенсия растёт. Но в 2014 году из-за сложной экономической обстановки в стране накопительную часть пенсии «заморозили» до 2020 года. «Заморозка» означает, что вложенные средства никуда не делись и их всё ещё можно получить при выходе на пенсию, но новые поступления в этот период не отправляются в накопительную часть — все 22 процента от суммы зарплаты, которые работодатель уплачивает за сотрудника, идут только на фиксированную и страховую часть пенсии, пояснил Валерий Рязанский.

Из других важных задач, о которых нельзя забывать при переходе на новую систему — это то, что необходимо обезопасить вложения, отметил он. «Сделать эту компоненту надёжным источником для человека в старости — это непростая задача. Поэтому здесь нужно, во-первых, соблюсти все законодательные нормы, во-вторых, нужна мотивация людей, чтобы они понимали, что это делается для них и, в-третьих, нужно обеспечить гарантированную надёжную защиту сбережений», — заключил сенатор.